Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Evrensel: Эрдоган пожертвует отношениями с Россией и примкнет к Западу

То, как будет происходить формирование флангов в конфликте интересов между империалистическими государствами в посттрамповский период, определят решения, которые будут приняты на саммитах и встречах, намеченных на июнь. Новые решения на «западном фронте» также будут иметь большое значение с точки зрения будущего турецкого правящего режима в близкой перспективе.
На саммите ЕС, состоявшемся в понедельник, 24 мая, в Брюсселе, были даны сигналы о необходимости занять более жесткую позицию в отношении России в предстоящий период, хотя и с некоторыми отличиями. Однако какие-либо конкретные шаги были отложены на период после саммита НАТО. Именно поэтому на передний план были выведены события в Белоруссии. Конечно, вынужденная посадка в Минске пассажирского самолета, летевшего из Афин в Вильнюс (Литва), и задержание оппозиционного журналиста, находившегося в числе пассажиров, — отнюдь не заурядное событие. Этот редко встречающийся пример государственного пиратства, с одной стороны, ослабил позиции Белоруссии, с другой — объединил ЕС. Быстро был принят ряд решений. И, судя по всему, в ближайшее время этот «дух единства», по которому долго тосковали, будут пытаться сохранить и в вопросе Украины и России.
Этого также требует тот факт, что Дональд Трамп, не проявлявший должного отношения к ЕС, проиграл выборы в США, а на его место пришел Джо Байден, который говорит, что придает большее значение трансатлантическим отношениям. Ведь в число приоритетов эпохи Байдена входит обеспечение согласованности действий между США и ЕС. Можно сказать, что основой внешней политики Байдена станет приумножение союзников против России и Китая, которые угрожают экономическому и военному господству США. В этой связи ЕС и НАТО имеют большое значение с точки зрения ослабления влияния России в Восточной Европе.
В плане политики, которая будет проводиться на этой основе в предстоящий период, крайне важно то, какие решения будут приняты и какие позиции будут определены на намеченных на июнь саммите G7 (11-13 июня), саммите НАТО (14 июня), встрече Байден — Путин (15 июня) и саммите ЕС (24-25 июня). Другими словами, решения, принятые на этих встречах, могут открыть ящик Пандоры в напряженности Запад — Россия.
Не секрет, что на всех этих саммитах главным образом будут говорить о шагах против России. В немецких СМИ много новостей и комментариев об этом. Также напомним, что, в то время как в дипломатических кулуарах идут интенсивные переговоры, учения НАТО «Defender Europe 21» против России с акцентом на Черном море продолжаются.
Можно сказать, что одобрение политики США в отношении России другими странами ожидается на саммите НАТО, в котором Байден впервые примет участие в качестве главы государства. Уже сегодня можно констатировать, что Турция, одна из стран, которые могут выступить против этого плана, не продемонстрирует какого-либо серьезного противодействия. На это указывают сигналы, которые Эрдоган давал в последние месяцы. На этой неделе в ходе видеоконференции с высокопоставленными руководителями порядка 20 американских крупных компаний он сказал: «Хотя высказывания президента Байдена по поводу событий 1915 года в Османской империи стали дополнительным бременем для турецко-американских отношений, я верю, что наша встреча на саммите НАТО ознаменует собой новую эру». Эти слова показывают, что турецкий лидер желает снизить напряжение и снова беспрекословно присоединиться к западному фронту.
Это явно означает, что Анкара рассчитывает ограничить тесные отношения, которые были у нее с Россией последние несколько лет, и снова усиленно вернуться на ось США и НАТО. В этих условиях можно сказать, что и Россия, и евразийцы в Турции не будут сидеть сложа руки. Заявления близкого к евразийцам Седата Пекера (Sedat Peker, турецкий криминальный авторитет, опубликовавший серию видеороликов с обвинениями в адрес турецкой правящей элиты — прим. пер.) также могут быть частью этого процесса. Какое совпадение, что все это происходит в одно время…
В этом же контексте можно оценивать и озвучиваемые на протяжении последних нескольких недель предупреждения российского руководства о военной поддержке Украины со стороны Турции. Однако, принимая президента Польши Дуду и заключая с польской стороной сделку по БПЛА, Эрдоган показал, что не намерен отступать от выбранного пути. Из числа стран ЕС и НАТО Польша — лидер по враждебному отношению к России в силу причин, имеющих в том числе историческую подоплеку.
Похоже, что решения, которые будут приняты против России на саммитах G7 и НАТО, Байден лично передаст Путину на встрече в Женеве 15 июня. Сигналы по итогам этой встречи в значительной степени дадут представление о дозировке напряженности между Западом и Россией в ближайшее время.
Такие страны, как Германия и Франция, которые ранее сторонились политики США в отношении России в силу экономических интересов, при Байдене демонстрируют большее рвение. На фоне событий с Алексеем Навальным, одним из видных представителей российской оппозиции, который сначала был отравлен, затем арестован и посажен в тюрьму, Берлин ужесточил свою политику в отношении России. И после выборов в Германии в сентябре этого года это ужесточение будет продолжаться.
Таким образом, с тех пор как Байден сел в кресло президента, западные империалистические государства, судя по всему, намерены укреплять трансатлантический союз на основе общих интересов, восстанавливая разрушенные отношения. А Эрдоган, ранее создававший о себе представление как о «лидере, дистанцирующемся от Запада», считает дни до того момента, когда он скажет, что является частью союза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1317
Похожие новости
28 сентября 2021, 21:30
28 сентября 2021, 17:45
27 сентября 2021, 17:00
29 сентября 2021, 01:15
28 сентября 2021, 15:45
28 сентября 2021, 21:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 сентября 2021, 17:45
28 сентября 2021, 13:45
28 сентября 2021, 13:45
28 сентября 2021, 17:45
28 сентября 2021, 10:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 14:45
23 сентября 2021, 06:30
25 сентября 2021, 15:30
26 сентября 2021, 03:00
27 сентября 2021, 20:45
23 сентября 2021, 21:30