Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Evrensel: МИД Турции призвал США отменить санкции, либо Анкара примет меры

США включили в санкционный список Секретариат оборонной промышленности Турции, главу секретариата Исмаила Демира и трех сотрудников учреждения.
США объявили о введении санкций в рамках CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций» — прим. ред.) против Турции из-за закупки систем противовоздушной обороны С-400 российского производства. В санкционный список внесены Секретариат оборонной промышленности Турции, руководитель секретариата Исмаил Демир (İsmail Demir) и трое сотрудников ведомства. «Мы призываем Турцию немедленно разрешить проблему С-400 в координации с США», — заявил госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo).
В заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов США, сообщается, что в санкционный список включены Секретариат оборонной промышленности Турции, руководитель ведомства Исмаил Демир, заместитель главы секретариата и генеральный директор «Рокетсан» (Roketsan) Фарук Йигит (Faruk Yiğit), а также Серхат Генчоглу (Serhat Gençoğlu) и Мустафа Алпер Дениз (Mustafa Alper Deniz) из отдела противовоздушной обороны и космоса секретариата.
Помпео: мы призываем Турцию немедленно решить проблему С-400
После объявления решения о санкциях госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Мы призываем Турцию немедленно разрешить проблему С-400 в координации с США. Турция — наш ценный союзник и важный партнер США в области региональной безопасности. Мы надеемся продолжить наше сотрудничество в оборонном секторе, устранив как можно скорее препятствие в виде обладания Турцией С-400».
Помпео опубликовал письменное заявление по поводу решения о санкциях против Турции из-за покупки систем С-400 у России. Помпео отметил: «Санкции включают запрет на выдачу Секретариату оборонной промышленности экспортных лицензий и разрешений США, конфискацию активов главы и других сотрудников секретариата, а также ограничения на выдачу виз».
Помпео добавил, что Турции «на высшем уровне» были переданы опасения о том, что «закупка С-400 будет угрожать безопасности американских военных технологий и персонала». «Однако, несмотря на это, Турция, имея альтернативные варианты, решительно действовала в направлении приобретения и испытания С-400», — подчеркнул Помпео. Глава Госдепа также констатировал, что США решительно настроены реализовывать санкции в рамках CAATSA.
Санкции предусматривают заморозку возможных активов объявленных лиц в США, ограничения на выдачу виз этим лицам, запрет на выдачу Секретариату оборонной промышленности Турции экспортных лицензий и разрешений.
МИД осудил решение
Министерство иностранных дел Турции сделало заявление по поводу данного решения. «Осуждаем и отвергаем односторонние санкции США против Турции, — говорится в заявлении. — Призываем США пересмотреть объявленное сегодня несправедливое решение о санкциях и как можно скорее исправить эту вопиющую ошибку. В очередной раз заявляем, что Турция готова решить этот вопрос путем диалога и дипломатии, в соответствии с духом союзничества».
Также отмечается, что Турция предлагала создать техническую рабочую группу с участием НАТО и решить вопрос на объективной и реалистичной основе, вне политических предубеждений, США не приняли этих предложений по урегулированию проблемы путем диалога и дипломатии, как подобает двум союзникам, при этом «введение односторонних санкций лишено всякой логики».
В заявлении также подчеркивается: «Турция предпримет необходимые шаги против этого решения, которое неизбежно негативно повлияет на наши отношения, когда сочтет нужным и своевременным. Турция также не будет воздерживаться от принятия мер, которые она считает необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности».
Заявление Демира о «цели по достижению полной независимости оборонной промышленности»
Руководитель Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир на своей странице в Твиттере написал: «Мы привержены цели по достижению полной независимости оборонной промышленности под руководством нашего президента Эрдогана. Любое принятое за рубежом решение в отношении меня или нашего учреждения не изменит мою позицию или позицию моей команды, никоим образом не помешает турецкой оборонной промышленности».
Лавров: санкции нелегитимны
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике решение США ввести санкции против Турции из-за С-400, отметив: «Введение санкций со стороны США против Турции — очередное проявление аррогантного отношения к международному праву».
На пресс-конференции в ходе официального визита в Боснию и Герцеговину Лавров, обратив внимание на произвольное использование США санкций, заявил: «Введение санкций со стороны США против Турции является очередным проявлением аррогантного отношения к международному праву. Конечно, этот подход не добавляет авторитета США в качестве ответственного участника на международной арене, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества».
Закон CAATSA
Закон CAATSA, официально вступивший в силу 2 августа 2017 года, предусматривает санкции против Ирана, России и Северной Кореи, которых США считают «угрозой» своей национальной безопасности.
Согласно статье 231, санкции могут применяться и к лицам, работающим с Россией в сфере обороны и разведки. Эти санкции также могут действовать в отношении физических и юридических лиц, которые сознательно осуществляют «важные операции» для Российской Федерации или с лицами, работающими от ее имени. В этой связи закупка Турцией систем С-400 у России расценивается как «важная операция» и предполагает санкции.
235-я статья устанавливает 12 санкционных мер, которые президент США может ввести в отношении «соответствующих лиц и организаций».
1. Прекращение экспортно-импортной банковской поддержки физических и юридических лиц, попадающих под санкции.
2. Отказ в выдаче лицензии на экспорт продукции и технологий.
3. Отказ в предоставлении кредитов от финансовых учреждений США.
4. Отказ в предоставлении кредитов от международных финансовых институтов.
5. Запрет на ведение дел напрямую с Федеральной резервной системой США.
6. Отказ от заключения тендеров или контрактов с лицами или учреждениями, на которые распространяются санкции.
7. Запрет операций в иностранной валюте.
8. Запрет на переводы кредитов или платежей между финансовыми учреждениями и банками.
9. Запрет на владение недвижимостью на территории США лицам или организациям, находящимся под санкциями.
10. Запрет на обмен капитала или долга от лиц или организаций, попадающих под санкции, со стороны физических и юридических лиц США.
11. Запрет на въезд в США лицам, находящимся под санкциями.
12. Применение санкций к высокопоставленным должностным лицам с функциями, аналогичными функциям лиц и учреждений, на которые распространяются санкции.
Согласно соответствующей статье закона, президент США должен выбрать и применить не менее 5 из этих 12 статей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
02 августа 2021, 10:30
02 августа 2021, 02:45
02 августа 2021, 20:00
02 августа 2021, 21:45
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 12:00
28 июля 2021, 10:30
31 июля 2021, 14:30
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 23:15
27 июля 2021, 13:30