Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Evrensel: сравнивать Навального с Лениным абсурдно

На оси Берлин — Москва какое-то время дуют холодные ветры.
Хотя лидеры двух стран не выходят на сцену с публичными заявлениями, напряженность на нижних уровнях достаточно высока. Поскольку у этой напряженности не одна, а несколько причин, не будет удивительным, если в скором времени она проявится и на уровне лидеров.
Одна из главных причин напряженности — произошедшее с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Прошлым летом Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», произведенным Россией, и с вмешательством лично Ангелы Меркель Владимир Путин разрешил ему пройти лечение в Германии.
После лечения в Берлине и выздоровления Навальный, едва вернувшись в Россию 17 января, был задержан и арестован, как и ожидалось. Те, кто отправил Навального в Россию, зная, что его арестуют, стремились на этой почве создать протестное движение против Путина.
И добились своего.
Как только Навальный вышел из самолета, его задержали и арестовали за нарушение правил условного осуждения в силу ранее вынесенного наказания. После этого тысячи, десятки тысяч людей по всей России вышли на улицы в знак протеста против ареста Навального. Эти протестные акции освещались в немецких СМИ. Начались дискуссии о том, свергнет ли протестное движение Путина.
В качестве цели, судя по всему, были определены парламентские выборы, которые состоятся в ближайшем сентябре, и президентские выборы 2024 года.
Навальный, чья линия при ее правом толке, национализме, мигранто- и ксенофобии не сильно отличается от путинской, который не скрывает, что берет пример с Ле Пен (Le Pen) во Франции, теперь стал главным «демократическим героем» для западных стран, прежде всего Германии.
Однако Путин, похоже, развеял надежды, которые возлагались на Навального. Поскольку полиция и судебная власть прямо подчиняются российскому лидеру, ему не приходится повторять дважды.
Жестко вмешавшаяся в акции протеста полиция задержала тысячи людей. Во вторник, 2 февраля, суд в Москве приговорил Навального к 3,5 годам лишения свободы за нарушение правил условного осуждения, и 2,5 года он проведет в тюрьме.
Можно сказать, что этим решением также была исключена вероятность того, что Навальный станет серьезным политическим противником Путина на выборах 2024 года, так как назначенный ему срок истечет только в августе 2024 года.
А Путин и его окружение будут продолжать нейтрализацию Навального с помощью интенсивной пропаганды. Тот факт, что Навальный и его круг так явно полагаются на западные империалистические государства, бросает тень и на некоторые справедливые демократические требования. Коллаборация с Западом не получает благосклонности в России. Основная причина усиления могущества Путина кроется в защите интересов российской буржуазии на националистической основе и пропаганде того, что это интересы всего российского народа.
Кристиан Эш (Cristian Esch) из «Шпигель» (Der Spiegel), написавший о событиях этой недели в статье под заголовком «Системный шок», задается вопросом: «Может ли возвращение Навального стать поворотным моментом для господства Путина?» Отражая политическую атмосферу в стране, Эш пишет, что пропутинская пропагандистская машина уподобляет возвращение Навального возвращению Ленина в Россию через Германию перед Октябрьской революцией.
Сравнение Навального и Ленина, нынешнего оппозиционного движения и революционеров-большевиков не только натянуто, но и абсурдно. Тем не менее становится понятно, что Путин и машина черной пропаганды в попытке удержать и укрепить власть прибегают к всевозможным историческим искажениям, лжи, разжигают национализм.
При этом Москва старается сохранить сотрудничество с Западом во многих областях. То же самое касается и Германии, которая находится в центре дискуссий. С одной стороны, Навального пытаются сделать альтернативой Путину, до конца поддерживая его, с другой — с Путиным сохраняются всевозможные экономические и политические отношения. Самым наглядным примером этого является трубопровод «Северный поток — 1/2» (Nord Stream 1/2), обеспечивающий прямую передачу природного газа из России в Германию. Германия — один из важнейших потребителей природного газа, который сегодня является источником жизни для российской экономики. Более того, Германия начала строительство «Северного потока — 2», чтобы стать европейским «газовозом» и обеспечивать транспортировку природного газа в другие страны ЕС. США годами оказывают давление на Германию, чтобы заставить ее остановить строительство линии, до завершения которой осталось 90 километров. Однако Германия не соглашается отказываться от трубопровода. После инцидента с Навальным как в Германии, так и в ЕС Меркель стали призывать выйти из «Северного потока — 2».
Однако правительство Германии и значительная часть немецкого бизнеса хотят, чтобы трубопровод был построен, а торговые отношения с Россией продолжали укрепляться.
Таким образом, Германия, пытаясь избавиться от Путина политически, экономически продолжает держать его на плаву. Правда, это не ново. Поддержание торговых отношений со многими авторитарными, фашистскими странами, несмотря на всю критику, в то же время показывает, что для бизнеса по-настоящему важны только коммерческие интересы.
Итак, Германия, передавшая Навального Путину, будет и дальше бесперебойно поддерживать торговые отношения с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

517
Похожие новости
06 августа 2021, 01:45
05 августа 2021, 12:30
04 августа 2021, 13:45
06 августа 2021, 01:45
06 августа 2021, 03:45
04 августа 2021, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 17:45
01 августа 2021, 02:15
03 августа 2021, 16:45
30 июля 2021, 14:00
03 августа 2021, 15:00
04 августа 2021, 15:30
01 августа 2021, 11:30