Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕВРООПТИМИСТ ТЕРЕЗА МЭЙ ВЫНУЖДЕНА ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ ЕЕ ОППОНЕНТОВ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может обратиться к 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из ЕС без предварительного голосования в парламенте. Об этом сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники. Газета отмечает, что о таком варианте Мэй сообщили правительственные юристы, с которыми она проконсультировалась.
 
«Премьер-министр абсолютно отдает себе отчет, что жители Великобритании проголосовали, и сейчас она продолжит процедуру по выходу страны из ЕС», – цитирует газета источник из офиса на Даунинг-стрит.
Вероятно, попытка Мей упростить процедуру связана с уверенностью в том, что через парламент выйти из ЕС у нее не получится. На минувшей неделе кандидат на пост лидера лейбористов, бывший «теневой» министр труда Оуэн Смит пообещал, что его партия будет добиваться в парламенте блокировки любых попыток задействовать 50-ю статью до тех пор, пока Тереза Мэй не пообещает провести новый референдум или новые всеобщие выборы.
«Никто не знает, чем обернется Brexit. Он может обернуться уничтожением прав рабочих и мер по защите окружающей среды, открытием нашей национальной системы здравоохранения для зарубежных инвесторов, созданием трудностей в торговле с нашими соседями и вредом для нашей экономики», – отметил Смит.
Правительство Британии ранее неоднократно заявляло, что ему необходимо время на подготовку запуска процесса, который не произойдет в этом году, а также высказывало намерение провести предварительные переговоры до официального задействования статьи 50 Лиссабонского соглашения.
Однако ЕС торопит Лондон с запуском Brexit и отказывается вести предварительные переговоры. Как сообщалось ранее, официальное уведомление от Британии относительно задействования положений статьи может быть направлено Брюсселю в начале 2017 года.
По некоторым данным, в ближайшие дни Тереза Мэй проведет с членами кабинета министров встречу, посвященную этому вопросу. Эксперты отмечают, что предстоящие консультации вроде бы подтверждают намерение премьера добиваться прекращения членства Британии в ЕС.
Напомним, что лидер консерваторов Тереза Мэй была против выхода из Союза. По словам источника агентства Press Association, вопрос Brexit остается для нее самым главным, а будущее Британии вне ЕС она намерена обсудить на предстоящем саммите G20 в Китае. Эта первая для Мэй поездка за пределы Европы на посту премьера, и она «воспользуется возможностью рассказать о всей широте возможностей, которые откроются в результате Brexit», – добавил источник. Также Мэй намерена обсудить с иностранными лидерами перспективы заключения торговых соглашений.
С другой стороны, у экспертов складывается впечатление, будто Мэй ищет повод, чтобы дать задний ход, а до того всячески затягивает процедуру под разными предлогами – от вполне благовидных до откровенно смехотворных.
Якобы британские чиновники, уполномоченные подготовить план выхода страны из Евросоюза, до сих пор не имеют собственного офиса и вынуждены проводить совещания в одном из заведений быстрого питания. По данным газеты Guardian, речь идет о кафе Starbucks на Виктория-стрит в Лондоне.
Как отмечает газета, после избрания премьер-министром Тереза Мэй должна была создать два новых министерства: министерство по выходу из ЕС и министерство международной торговли. Однако спустя почти два месяца после референдума ни одно из ведомств не укомплектовано кадрами и работает не в полном объеме. Отмечается, что в министерство по выходу из ЕС были наняты 150 сотрудников вместо запланированных 250-300.
Такой почти прямой саботаж, сопровождаемый заявлениями об опоре на прямо высказанное мнение большинства, дает основание экспертам сомневаться в том, что Brexit когда-нибудь состоится.
Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Шнайдер в интервью газете Expresso (Португалия) напоминает, что сам по себе референдум был необязательным. Тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что на следующий день обратится к статье 50 Лиссабонского договора, и не сделал этого. Эту задачу он оставил своему предполагаемому преемнику, Борису Джонсону, который вместо того, чтобы выполнить ее, подал в отставку.
Тимоти Шнайдер полагает, что ближайшие несколько месяцев Мэй употребит на то, чтобы не дать угаснуть общественной дискуссии о значении выхода Великобритании из ЕС. И чем дольше будет длиться обсуждение, тем меньше людей будут выступать за Brexit.
В ходе кампании избиратели сравнивали известную ситуацию с фантазией, считает эксперт. Только сейчас они начинают сравнивать условия реальной действительности, например, тот факт, что фунт уже обесценился на 20% и его падение достигнет 50%, если выход состоится. Поэтому Тимоти Шнайдер уверен, что британцы первыми не сделают решительного шага. А если они сами не покинут Союз, Европа не сможет их к этому принудить. «Только из-за того, что англичане провели референдум, Брюссель, Берлин или Париж не имеют права потребовать у них выхода из ЕС», – констатирует эксперт.
По его мнению, любого премьер-министра, который приведет в действие статью 50, будут помнить как Невилла Чемберлена, самого неудачливого государственного деятеля в британской истории. Тимоти Шнайдер понимает, что англичане попытаются добиться наилучшего из возможных результатов в переговорах, но уверен, что после обращения к статье 50 они окажутся в ужасном положении. «Через два года их будет ждать свободное плавание в неведомые края китайского и американского капитализма, потому что за пределами ЕС кипит неолиберальный бульон глобализации, где нет инструментов защиты, сказал эксперт в интервью Expresso. – Союз далек от совершенства, но именно этим способом европейцы пытаются защитить себя от нерегулируемого капитализма. Граждане государств-членов не имеют ни малейшего представления о том, насколько здесь все хорошо!»
На самом деле британцы вполне осознают все преимущества Евросоюза, даже в его нынешнем, крайне несовершенном варианте. Некоторые из них не хотят расставаться с возможностью жить и работать в ЕС и стремятся получить гражданство другого государства-члена блока, сообщает агентство Блумберг.
Многие опрошенные агентством посольства, расположенные в Лондоне, зафиксировали рост числа заявлений на получение паспортов стран-членов блока с момента оглашения итогов референдума.
«Мы зафиксировали резкое увеличение… заявлений. В первые дни после референдума число обращений по телефону и электронной почте превышало сотню в день», – цитирует агентство атташе австрийского посольства Иоганнеса Допша.
Число запросов на получение паспорта или идентификационной карты Австрии в июле почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Объем запросов за неделю на получение гражданства в шведском посольстве вырос в период проведения референдума в семь раз, достигнув в неделю самого плебисцита пика в 150 запросов.
В посольство Польши обычно поступает в среднем 100 заявлений на гражданство в год, но только в первой половине 2016 года оно получило 111 запросов. После референдума посольство получило около 600 обращений на получение гражданства. Консульский отдел посольства Нидерландов получил в 10 раз больше запросов в течение первого месяца после голосования. Представительство Ирландии после референдума отметило рост заявлений на получение гражданства на 17%.
Рост числа запросов отметили также консульства Финляндии, Германии, Португалии, Чехии, Хорватии, Греции, Словении, Словакии и Латвии. Подчеркивается, что британцы подали «значительное» число обращений в посольства Венгрии, Эстонии и Литвы. Болгарское представительство сообщило о 30 заявлениях на получение гражданства. «Мы, как правило, не получаем такого рода запросы от британских граждан, так что эта тенденция началась после референдума», – сказал агентству второй секретарь Цветин Спасов.
Таким образом, некоторые эксперты допускают, что вся эта неорганизованность, несогласованность, связанные с запуском юридических процедур развода, слухи о готовности протащить решение минуя парламент (получая в итоге скандал и углубляя политический кризис) есть лишь тактические уловки, позволяющие бесконечно тянуть время.
Между тем министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль предостерегает от экономических и политических трудностей из-за непродуманной организации выхода Великобритании из ЕС.
«Brexit – это плохо, но он не принесет много вреда в экономическом плане, как некоторые опасаются, это больше психологическая проблема и огромная политическая проблема», – уверен немецкий чиновник.
По словам министра, теперь мир смотрит на Европу как на нестабильный континент. «Если мы организуем Brexit не должным образом, тогда появятся глубокие проблемы», – отметил министр.
Неделю назад итальянский премьер Маттео Ренци заявил, что результаты британского референдума вовсе не означают конец Евросоюза, поэтому сейчас необходимо «написать новую страницу» в его истории. Глава правительства Италии отметил важность достижения большей интеграции в области обороны и безопасности, а также принятия «сильных мер для экономического роста и качественных инвестиций».
Так что вряд ли Евросоюз пойдет навстречу тайным желаниям Лондона. Мэй не надо уговаривать «притормозить», она сама была бы рада отложить дело в дальний ящик. Но европейцы тормозить не желают и торопят британцев, предлагая тем сильно не расстраиваться, быть мужественными и не стоять в дверях, а после мучительного развода, как это принято между приличными людьми, сохранить конструктивные и доброжелательные отношения.
https://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

698
Похожие новости
09 декабря 2016, 22:16
10 декабря 2016, 16:00
10 декабря 2016, 16:01
11 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 01:45
10 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 12:01
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 01:45
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 10:00
08 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 19:45