Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа — заложница Трампа

Никто не может обвинить Трампа в том, что он играет краплеными картами. Свои предвыборные обещания он выполняет, да и свои методы работы никогда не скрывал.
«Лучшее из того что можно сделать, это вести переговоры с позиции силы», писал Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal) еще в 1987 году.
И он живет в соответствии с собственными представлениями о внешней политике, самый свежий пример — решение вывести США из международного ядерного соглашения с Ираном от 2015 года.
Это решение, которое такое суверенное государство, как США, принять имеет полное право.
Проблема возникает тогда, когда США хотят заставить весь мир, в том числе так называемых друзей и партнеров страны, поступать так же. Именно это мы переживаем в эти дни, когда американцы угрожают санкциями европейским компаниям, которые продают Ирану товары и услуги — от самолетов и автомобилей до мебели.
Начиная с 1945 года, США в одностороннем порядке присвоили себе это «экстерриториальное право». Если сформулировать это попроще, это означает, что американские суды могут решать, уважают ли европейские, австралийские или другие фирмы американское законодательство, когда они используют доллары в качестве платежного средства.
Европейцы — за редкими исключениями — всегда шли на поводу. Но сейчас дело зашло слишком далеко.
«Мы, европейцы, должны защищать наш экономический суверенитет», сказал недавно министр финансов Франции Бруно Ле Мэр и добавил: «Неужели мы, европейцы, хотим быть вассалами, которые послушны и стоят по стойке смирно?»
Для видного европейского политика это была необычная речь, а все в Париже знают, что министр финансов выразил мысли Эммануэля Макрона.
Потому что Бруно Ле Мэр прав. После 1945 года европейцы вели себя как смиренные вассалы Дяди Сэма, а в эти недели все это похоже на тотальное унижение со стороны США.
Уходить не собирается
Новый советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, Джон Болтон, уходить не собирается. Он — один из тех, кто стоит за одной из крупнейших гуманитарных и политических катастроф последних десятилетий, американским вторжением в Ирак в 2003 году, а сейчас он предостерегает европейцев.
«Европейцы поймут, что поддержать нас — в их собственных интересах», — заявил он недавно.
Это версия лозунга «кто не с нами, тот против нас», который является квинтэссенцией авторитарного и недемократического мышления.
Что могут противопоставить европейцы?
Когда президент Билл Клинтон в 1996 году пригрозил санкциями компаниям, которые нарушили американскую блокаду Кубы, Европа ответила заявлением о том, что европейские суды не будут вмешиваться в дела этих фирм. Фирмам пообещали своего рода экономическую поддержку.
Президент Клинтон компромисс принял. Президент Трамп этого делать не собирается, и американский любимец всех европейцев, президент Барак Обама, был не менее брутален, чем его преемник.
Министры Барака Обамы хотели, частности, вмешаться и повлиять на европейские фирмы, которые использовали доллары в торговле с «врагами США», и крупный французский банк BNP Paribas в 2015 году присудили к штрафу в США в размере 8,9 миллиардов долларов. С другой стороны, Белый дом заволновался, когда некоторые европейские политики заговорили о юридических шагах против крупнейших американских банков, ввергнувших мир в пучину финансового кризиса в 2008 году.
Что могут сделать европейцы? Очень сложно обойти доллар как международное платежное средство, хотя французское правительство в эти дни рассматривают возможность введение — пусть и скромной — платежной системы в евро, свои альтернативы оценивают и китайцы.
Большая проблема заключается в том, что европейцы — вновь — расколоты.
У французов большие заказы в Иране — в виде самолетов Airbus, а немецкая автомобильная промышленность зависит от США, и немцы опасаются объявленных американских таможенных тарифов на сталь.
Поэтому Германия «не высовывается», а без сильного франко-германского фронта в Европе ничего не происходит. В том числе и в отношениях с США, что должно было бы навести противников более тесного европейского сотрудничества на размышления. Потому что без этого французский, немецкий и европейский суверенитет — иллюзия.
А датский суверенитет — просто большая шутка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1157
Похожие новости
21 июня 2018, 07:30
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 10:15
21 июня 2018, 15:45
19 июня 2018, 22:30
20 июня 2018, 17:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2018, 13:00
15 июня 2018, 13:30
18 июня 2018, 13:00
15 июня 2018, 19:30
15 июня 2018, 14:00
17 июня 2018, 01:45
18 июня 2018, 08:00