Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа боится «тактики одиночек»

По данным Европола (полицейской службы Европейского союза), в 2015 году 151 человек погиб и более 360 получили ранения в результате террористических актов в ЕС. Европол опубликовал доклад «Терроризм в ЕС: ситуация и тенденции», где подробно описано положение дел в области европейской безопасности. В документе особо отмечается так называемая тактика одиночек, которой придерживаются боевики «Исламского государства» и «Аль-Каиды».



Доклад Европола был обнародован 20 июля в Нидерландах.
 

Как отмечается в этом документе, в результате террористических актов в ЕС в 2015 году погиб 151 человек и ещё более 360 были ранены.

В Евросоюзе было арестовано 1077 человек за совершение преступлений, связанных с терроризмом, из них 424 — во Франции.

94% из них, попробовавшие свои силы в джихадистском терроре, были признаны виновными и привлечены к уголовной ответственности.

По данным службы, в государствах Евросоюза всего было зафиксировано 211 террористических атак. Это количество является наибольшим с 2006 года, когда в ЕС стали вести ежегодную статистику по соответствующему вопросу. В 2015 году атаки готовились, совершались и предотвращались в 6 странах: Дании, Франции, Греции, Италии, Испании, Великобритании. Максимальное число нападений (103) относится к Великобритании, далее в списке идут Франция с 72 атаками и Испания с 25 нападениями.


Общий обзор, представленный в полицейском отчёте, является важной частью отслеживания ситуации с терроризмом в ЕС. Кроме подробного доклада с данными по минувшему году, Европол дал краткую оценку недавних террористических инцидентов. В них были раскрыты оперативные трудности в обнаружении «атак одиночек» и предотвращении указанных терактов. Теракты, устраиваемые одиночками, теперь выходят на первый план, сообщается на сайте полицейской службы.

Европол особо подчёркивает, что подобного рода атаки представляют собой излюбленную тактику «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Джихадисты из обеих группировок не раз призывали мусульман, живущих в западных странах, совершать одиночные нападения в странах проживания.

Ведомство особо предупреждает, что «ИГ» при этом одобряет нападения на легкодоступные цели, ведь такие атаки «вселяют куда больший страх в широкие массы».

Директор Европола отметил, что 2015 год в Европейском союзе прошёл под трагическим знаком массового числа жертв терактов. В этом контексте Европол сосредоточился на поддержке тех оперативных расследований, что касаются предотвращения террористических атак и выявления и уничтожения террористов. В результате формируется определённая стратегия борьбы с терроризмом.

В настоящее время, как указывает Европол, налицо две тревожные тенденции: общая угроза терроризма подкрепляется значительным числом возвратившихся в страну проживания террористов-боевиков. Многие государства-члены ЕС теперь опасаются роста у себя дома националистических (ксенофобских), расистских, антисемитских настроений. Такая опасность существует во всех странах ЕС, поэтому не исключается и угроза роста правого экстремизма.

Также в докладе высвечивается тот факт, что значительный процент всех иностранных террористических «путешественников», перемещающихся из Сирии и Ирака, в настоящее время составляют женщины.

С другой стороны, нет конкретных доказательств того, что такого рода «путешественники» систематически вливаются в потоки мигрантов, дабы попасть «незамеченными» в вожделенную Европу. И всё же расследование по поводу тринадцати ноябрьских атак в Париже показало, что двое из тех боевиков прибыли в ЕС через Грецию и входили в большой поток беженцев, направлявшихся в Европу из Сирии.

В докладе сообщается о значимости создания Европейского центра по борьбе с терроризмом, задача которого — объединить базы данных и организовать безопасный обмен информацией между правоохранительными органами.

Также отмечается, что 2015 год стал годом законодательных изменений для государств-членов ЕС. В целях усиления борьбы с терроризмом 12 государств-членов приняли либо новые законы, либо внесли поправки в действующее законодательство.

Европол классифицировал террористические организации по источникам их мотивации. Выяснилось, что многие группировки имеют «смесь» мотивов деятельности и идеологии, хотя, как правило, доминирует одна идеология или мотивация. Категоризацию лиц и террористических группировок, построенную на основе идеологии или целей, которые они разделяют, не следует путать с мотивирующими факторами и путями радикализации лиц и групп, отмечается в документе.

Бывший сотрудник ФСБ Владимир Луценко склонен обвинять в росте терроризма в ЕС тамошних политиков.

«Винить за быстрое нарастание случаев терроризма спецслужбы не совсем честно. Спецслужбы в основном борются с последствиями, а причина массовой атаки международной шпаны на Европу — в политике лидеров европейских стран», — сказал эксперт «Ридусу».

По словам Луценко, у тех отморозков, что давят грузовиком детей в Ницце, никакой политической задачи нет. Им важно «доказать» западному обывателю («неверному»), что бомбардировщики и ядерные подлодки бессильны против «воли аллаха». «Перед лицом такого противника перспективы у западной цивилизации не радужные, — полагает эксперт. — Самое печальное, что лидеры европейских стран вместо того, чтобы бросить все силы и средства на борьбу с этой чумой, страдают ерундой: запускают программы строительства новых подлодок «Трайдент» или размещают войска в Прибалтике. Они что, на «Трайдентах» в сирийской пустыне воевать собираются? Или топить исламистскую шпану в болотах Белоруссии?»

Напомним, после кровавого теракта в Ницце несколько государств Евросоюза объявили об усилении мер безопасности. Власти Франции продлили чрезвычайное положение на 3 месяца.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер повысил уровень угрозы на объектах ЕС.

В среду на текущей неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал спецслужбы ЕС к более тесному сотрудничеству. Его заявление прозвучало спустя сутки после атаки на пассажиров поезда в Вюрцбурге (атаку совершил афганский мигрант, которой застрелила полиция).

Ситуация в Европе становится по-настоящему мрачной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 04:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 03:45
29 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
30 ноября 2016, 18:15
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 17:00