Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа или Россия: украинский парламент увяз в центризме (НВС)

Есть некоторая инерция, но она ни о чем не говорит. Движение нужно поддерживать. Я не вижу усилий власти — ни со стороны президента, ни со стороны правительства, ни парламента — поддерживать движение в Европу и НАТО, курс, принятый и внесенный в Конституцию Украины. Когда я не вижу того, о чем слышу, то чувствую себя, как при социализме. Нам много чего говорили, но ничего не делали для того, чтобы все были действительно в хорошем настроении.
Сегодня депутаты говорят о некоем украинском центризме, который стал результатом последних поисков ценностной платформы, после метаний разных депутатов от крайне левых к крайне правым идеям. И они говорят это в условиях войны, когда основная коллизия — захватит ли нас Россия в свои «объятия» или нам удастся стать по-настоящему независимой суверенной страной и двигаться в сторону Европы и НАТО. Они будто абстрагируются от этой явной, существующей парадигмы и говорят: «Нет, мы центристы». Что это означает, что мы не будем двигаться ни туда и ни сюда? Они же этого не объясняют! Или же они поняли, что никуда не двигаются и решили зафиксировать это такими ценностными категориями?
Но все же есть две явно выраженные силы: одна сила — это проевропейски и проукраински настроенные люди, которые хотели бы, чтобы Украина двигалась на Запад, в цивилизацию. Это очень непросто, и я уже слышу: «А кто нас там ждет?» и так далее. Но мне все равно, ждет ли там кто-то нас или нет. Мы должны для себя создать такие условия жизни, такую систему ценностей, которая отвечала бы нашему представлению о европейской жизни. А другая сила — к счастью, меньшая, чем первая — это сила, стремящаяся к возврату в Советский Союз в новом виде, в Российскую империю.
Мы видим, как эти две силы соревнуются между собой, как постепенно меняется соотношение сил в пользу проукраинских и прозападных, медленно и непоследовательно, но все же меняется. И тут нам объявляют, что большинство в парламенте называет себя центристами. Естественно, теперь они получают критику с двух сторон: справа от Европейской солидарности, Голоса и частично от Батькивщины, и слева от Оппозиционной платформы — За жизнь, пророссийской партии. Это действительно загоняет их в тупик, который немыслим во время открытой войны, тянущейся уже 6 лет.
Ну, а по рейтингам власти бьет то, что слова не подкрепляются делом. Ведь вся та предвыборная и поствыборная риторика должна рано или поздно перейти в дела. И постепенно это начинает доходить до всех. Вообще-то в мире принято хотя бы частично выполнять свои обещания. Ведь какой бы ни был странный президент США Дональд Трамп, но он выполнял свои обещания. Поэтому его и сегодня поддерживают более 40% американцев. То есть ты можешь выглядеть каким угодно чудаком, но выполняй свои обещания, и тебя будут продолжать поддерживать. Так что важна не форма, в которой ты это делаешь, а важно содержание, что ты выполняешь данные тобой обещания. Меня удивляют социологические опросы, согласно которым люди полгода назад считали, что Украина движется правильно, а сейчас считают, что неправильно. Это полный абсурд. Она полгода назад не двигалась и сейчас не двигается, просто меняется отношение людей к власти. Кстати, то же самое было в предыдущие 5 лет: те, кто после Майдана придерживались курса на Запад, почему-то писали, что им не нравится, куда двигалась Украина, хотя она двигалась туда, куда они и хотели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
482
Похожие новости
07 августа 2020, 22:45
07 августа 2020, 19:00
07 августа 2020, 19:00
07 августа 2020, 19:00
08 августа 2020, 10:15
08 августа 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 августа 2020, 10:00
03 августа 2020, 18:15
05 августа 2020, 19:30
03 августа 2020, 12:30
04 августа 2020, 11:00
05 августа 2020, 13:45
05 августа 2020, 15:45