Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа испугалась дискомфорта

Европа испугалась дискомфорта

Что стоит за призывом Ангелы Меркель вернуться к проекту «Южный поток»?

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила Россию вернуться к проекту «Южный поток». Пока в косвенной форме. По мнению Меркель, «все открытые вопросы, связанные с остановленным проектом, должны быть «трезво» рассмотрены. Евросоюз, в принципе, никогда не высказывался против строительства газопровода, приводит слова канцлера «Взгляд».

Заявление было сделано 15 декабря после встречи в Берлине с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Премьер Болгарии в свою очередь сообщил, что намерен затронуть тему газопровода на саммите ЕС. По словам Борисова, София заинтересована в проекте и надеется на финансовую поддержку для того, чтобы стать газораспределительным центром на юго-западе ЕС.

Меркель неожиданно похвалила надежность России как партнера в газовой сфере: «У немецкой экономики хороший опыт в отношениях с Россией как с надежным партнером», – заявила канцлер.

Как известно, Германия была в числе стран ещё месяц назад всячески тормозивших «Южный поток». ЕС пытался добиться от «Газпрома» согласия на строительство газопровода на невыгодных для российской компании условиях. Камнем преткновения стал пресловутый Третий энергопакет, который обязал бы резервировать в построенном на российские деньги газопроводе места для конкурентов. При этом и Германия, и другие крупные европейские государства давили на Болгарию и Сербию, чтобы те не давали разрешения строить «трубу» на своей территории. В последнее время строительство «Южного потока» даже увязывалось с позицией России по отношению к украинскому кризису.

И вот неожиданная смена риторики. Означает ли это, что Европа поняла для себя опасность всерьёз рассориться с Россией и готова к серьезным компромиссам?

- Я думаю, что за этими словами Меркель стоит понимание, что те бюргеры, которые голосовали за неё, не готовы терпеть каких-то лишений, отказывать себе в привычном комфорте, - считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Тем более из-за каких-то далёких для них разногласий США и России.

Если вдруг в результате событий на Украине в Европу будет поступать недостаточно газа, электорат Меркель и других европейских политиков тут же спросит: почему мы должны испытывать дискомфорт, если этого можно было избежать, урегулировав все спорные вопросы с Россией?

Меркель знает, что она может сыпать в адрес нашей страны сколько угодно угрожающей риторики, но потом с неё же спросят, зачем было доводить отношения с поставщиком энергоресурсов до крайности без необходимости.

«СП»: - То есть, несмотря на давление США, ЕС вынужден будет в серьёзных вопросах идти на компромисс с Россией?

- Здесь ситуация изменчивая – то Вашингтон надавит изо всех сил и появляются новые антироссийские санкции со стороны Европы, то начинают брать вверх сторонники прагматичных отношений с Россией.

«Южный поток» по большому счёту был больше нужен Европе, хотя еврочиновники и пытались представить дело иначе. К тому же посыл, сделанный отказом от «Южного потока», не ограничивался только этим проектом. Россия таким образом показала, что если европейцы будут навязывать какие-то неприемлемые условия «Газпрому», значит, мы будем всё больше ориентироваться на другие рынки сбыта энергоресурсов.

«СП»: - Недавно США призвали все страны мира отказаться от деловых отношений с российским бизнесом. Если они в очередной раз надавят на ЕС, может ли получиться, что Европа полностью откажется от российского газа?

- ЕС хотел бы, чтобы было как в пословице: и волки сыты, и овцы целы. Показательна история с «Мистралем»: президент Франции Олланд крутился до последнего, пытаясь разрулить ситуацию между Москвой и Вашингтоном.

Европейцы понимают, что отказ от сотрудничества с Россией ударит по ним самим, они находятся в тяжелейшей ситуации. Надо принимать какое-то принципиальное политическое решение. Но европейские политики давно разучились это делать. Последний из них, кто позволял себе принимать принципиальные, идущие вразрез с политикой США решения, – генерал Шарль де Голль.

- На мой взгляд, заявление Меркель было вполне ожидаемо, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Когда Россия заявила о закрытии «Южного потока», расчёт как раз делался на то, чтобы страны-локомотивы ЕС обозначили свою позицию, показали, нужен ли им этот газопровод или нет.

Не случайно первой из руководителей крупных государств ЕС отреагировала Ангела Меркель. Германия обеспокоена растущими амбициями Турции, претендующей на роль региональной державы. При этом именно в Германии очень сильны и многочисленны турецкие общины.

«СП»: - Значит возвращение к проекту «Южный поток» вполне возможно?

- Да. Но надо понимать, что ситуация стремительно меняется. Ещё 2-3 недели назад Россию вполне бы устроило согласие европейцев вывести этот газопровод из-под действия Третьего энергопакета. А все расходы по строительству мы брали на себя. Сейчас в новой экономической ситуации, в условиях стремительно растущего курса доллара, я не уверен, что Москва согласится вернуться к проекту на тех условиях, на которые она рассчитывала ещё месяц назад.

Европе сейчас необходимо демонстрировать большую уступчивость. Например, смягчить финансовые санкции в отношении России, снова открыть нам доступ на западные рынки капитала. Для России это критически необходимо.

«СП»: - Европа сможет пойти на подобные шаги?

- Конечно, если Соединённые Штаты поставят ЕС перед жёстким выбором: или мы, или Россия, европейцы не смогут пойти на какие-то компромиссы с нами. Европейские элиты во многом остаются под контролем США. Здесь к тому же многое завязано на личные интересы представителей этих элит.

Но в Европе сейчас формируется этакая контрэлита, которая не столь тесно связана с США. Я говорю о политиках правоконсервативного толка, вроде Марин Ле Пен. Пока их влияние на европейскую политику носит ограниченный характер. Может, следующее поколение европейских политиков будет уже менее зависимым от США. Но в ближайшие годы я не жду изменения курса ЕС.

Руководитель аналитического управления фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник считает заявление Ангелы Меркель неадекватным.

- С «Южным потоком» покончено. Поэтому заявление Меркель вызывает крайнее удивление. То ли её дезинформируют, то ли она живёт вне информационного поля…

Ведь уже были даны официальные подтверждения со стороны России, что этот проект закрыт. Кроме того, уже в общих чертах дано понять, каким будет «турецкий поток», взамен «южного».

Тем более непонятно, почему именно Ангела Меркель это заявила. Германии - по большому счёту, со стороны России достаточно «Северного потока».

«СП»: - Может быть, Европа поняла, наконец, насколько важен для неё российский газ?

- Об этом все здравомыслящие эксперты говорят давно – на ближайшие полтора десятилетия никаких альтернативных энергетических стратегий у Старого Света нет. При этом европейская экономика в стагнации, поэтому нам надо всё больше ориентироваться на менее политизированный, но более динамично развивающийся рынок Юго-Восточной Азии.

«СП»: - То есть по заявлению Меркель пока нельзя судить, что Европа всё настойчивее будет просить Россию вернуться к проекту «Южного потока»?

- Нет, по одному только этому заявлению – нельзя. Шансов на то, что Россия согласится на строительство этого газопровода очень мало. Европейцы опять будут пытаться навязать какие-то особые условия. Я думаю, в данных условиях для России оптимален именно газопровод в Турцию. А уж на турецко-греческой границе мы можем продавать газ всем, кто этого пожелает, пусть сами строят газопроводы к нашему хабу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1012
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:45