Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа опасается нового всплеска антисемитизма

С интервалом в 24 часа главы правительств Германии и Швеции осудили «антисемитские инциденты», произошедшие в обеих странах. Волна насилия прокатилась по Германии и Швеции после признания 6 декабря Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. «Мы осуждаем все виды проявления антисемитизма и ксенофобии. Никакие разногласия даже в отношении статуса Иерусалима не оправдывают подобные действия. Необходимо использовать все возможные средства для борьбы с подобными инцидентами», — заявила в понедельник канцлер Германии, Ангела Меркель.
«Антисемитизму нет места в шведском обществе. Все демократические силы должны вместе способствовать толерантному и открытому обществу, где бы каждый чувствовал себя в безопасности», — заявил накануне, 10 декабря, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.
Первые инциденты произошли в пятницу вечером. В Берлине около 1 200 человек протестовали у Бранденбургских ворот перед посольством США. Во время демонстрации были сожжены три израильских флага. Полиция задержала 10 человек. В это же время на площади в Мальмё, третьем по величине городе Швеции, около 200 демонстрантов размахивали флагами Палестины. «Мы объявили интифаду в Мальмё. Мы будем стрелять в евреев», — кричали некоторые из участников митинга.
«Смешение»
Наиболее серьезные инциденты произошли в субботу вечером в Гетеборге, втором по величине городе Швеции. 9 декабря около 20 человек собрались в помещении при синагоге, чтобы отпраздновать приближение еврейского праздника Ханука. В районе 22:00, около десятка человек в масках забросали синагогу бутылками с зажигательной смесью. В результате нападения никто не пострадал. Благодаря камерам наблюдения уже через несколько часов полиция задержала троих человек. По информации шведского антифашистского журнала «Expo», речь идет о двух сирийцах и палестинце в возрасте 18, 20 и 21 года. Все они прибыли в Швецию в этом году и были взяты под стражу за «попытку поджога».
В воскресенье вечером в Берлине в районе Нойкёльн (Neukölln) состоялась еще одна демонстрация. По оценке информационного агентства DPA на ней присутствовало приблизительно 2 500 человек. Некоторые из демонстрантов размахивали турецкими и палестинскими флагами. Одиннадцать человек были арестованы, включая человека, который поджог израильский флаг. Согласно сообщениям нескольких СМИ, речь идет о 18-летнем сирийце.
«Ни в Швеции, ни в Германии, эта волна насилия никого особенно не удивила. «Некоторые из почти 30 000 членов арабской общины, проживающих в Нойкёльне, продолжают остро реагировать на ближневосточный конфликт. Эта тема проникает в дома через интернет или телевидение. Это обсуждается даже на школьных дворах », — рассказывает Франциска Гиффи, мэр этого популярного района на юго-востоке Берлина.
«Похоже, что многие мусульмане смешивают саму страну Израиль со шведскими евреями. Нам приписывают ответственность за то, что происходит на Ближнем Востоке, и как только конфликт между Израилем и Палестиной обостряется, он распространяется и на нас. Многие из тех, кто прибыл в Швецию в последние годы, имеют корни на Ближнем Востоке и чувствуют себя вовлеченными », — говорит Фредди Геллберг, президент еврейской общины Мальмё.
Для обеих стран ситуация действительно не нова, даже если Фредди Геллберг и наблюдал «затишье в последние годы», после непростого периода, во время операции Израильской армии «Литой свинец» в секторе Газа в декабре 2008 года. В то время в Мальмё, одном из самых мультикультурных городов страны, прошли жесткие демонстрации сопровождавшиеся оскорблениями и угрозами в отношении евреев, которые власти не приняли всерьез. Весной 2009 года тогдашний мэр города, Илмар Репалу, вызвал споры, сравнивая антисемитизм с сионизмом и призывая еврейскую общину города «дистанцироваться» от политики Израиля…
Подробное расследование
В июле 2014 года в Берлине прошли похожие демонстрации в знак протеста против израильской операции «Защитный край» в Газе. Тогда повсюду звучали антисемитские лозунги («Хамас! Хамас! Евреев на газ!») В то время многие представители еврейской общины возмущались тем фактом, что власти не запрещают подобные демонстрации.
9 ноября шведский министр культуры и демократии Алиса Бах Кунке поручила Национальному совету по предупреждению преступности провести детальное расследование проблемы антисемитизма в Швеции. По последним статистическим данным, начиная с 2015 года, увеличилось количество жалоб на преступления на почве расовой ненависти, при этом было зарегистрировано 6980 жалоб, из которых 4% приходятся на антисемитизм. Существует еще один фактор беспокойства для шведских евреев: неонацистское движение, которое в последние годы стало заметным и сплоченным и выступает под знаменами «Северного движения сопротивления», которое было запрещено в Финляндии с 30 ноября.
В Германии ежегодное количество правонарушений связанных с антисемитизмом в последние годы несколько увеличилось. Согласно данным, опубликованным правительством в сентябре, 681 правонарушение было зафиксировано полицией в первой половине года, что на 6% больше по сравнению с первой половиной 2016 года. В 93% случаев антисемитских правонарушений были совершены правыми экстремистами. По данным министерства внутренних дел Германии, только 23 из 681 антисемитских правонарушений, совершенных в первой половине этого года, прямо или косвенно связаны с конфликтами на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541
Похожие новости
22 мая 2018, 15:15
23 мая 2018, 13:15
22 мая 2018, 09:45
23 мая 2018, 18:45
23 мая 2018, 16:00
22 мая 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2018, 05:30
18 мая 2018, 12:15
21 мая 2018, 22:45
17 мая 2018, 19:45
19 мая 2018, 00:45
18 мая 2018, 15:00
20 мая 2018, 10:30