Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа присоединяется к гулянке отказа от доллара

Перевод moltenPosted on
Продолжающаяся «мировая валютная война» — битва за будущее мировой валютной системы, это не мелкий боевик, а скорее «Игра престолов» — сериал с сотнями действующих лиц, сложным сюжетом и сотнями локаций, растянувшийся на десятилетия и требующий от зрителя полной концентрации.
Суть в том, что то что было верным десятилетиями, все еще продолжает иметь место. Доллар США продолжает пользоваться доверием рынков, правительств и центробанков стран мира. Однако вера в американский доллар с каждым годом чуть-чуть сокращается. Европа, Китай, Россия и множество стран поменьше каждый год создают новые инициативы чтобы стать независимыми. И золото также играет важную роль в этом постепенном отказе от доллара. Но для мировой финансовой системы ни одна из валют этих стран не может предложить реальную и полноценную альтернативу доллару США, поэтому любые новости о его смерти явно преувеличены.

Микровосстание Европы

Со времен греческого кризиса 2012 года американские СМИ часто предлагают точку зрения о том что ЕС и евро разваливаются или вот-вот развалятся. Но это не так. Через 20 лет после своего создания в 1999 году, Еврозона стала больше чем когда-либо. Долговые проблемы южных стран ЕС едва ли улучшились. Структуру самой еврозоны тоже часто критикуют и считают что она требует обновления.
Евро в настоящее время составляет около 20% глобальных валютных запасов. Этот объем превышает долю еврозоны в мировом экономическом производстве. Около 36% мировых платежей уже осуществляются в евро. У доллара США — 40%. ЕС ежегодно импортирует нефти и газа на 300 миллиардов евро. Однако сейчас счета по 80% этого объема все еще выставляются в американском долларе.

Доллар США как оружие

То, почему Европа, Китай и Россия ускорили процесс отказа от доллара можно понять только в контексте правильного понимания иранской сделки. Иран, это лучший показатель того, что могут сделать США, если вы так или иначе окажетесь зависимы от доллара.
Тегеран конечно никак нельзя считать дружественным в отношении Соединенных Штатов. Но для участия в международной торговли иранцы вынуждены зависеть от доллара и системы платежей SWIFT. SWIFT принадлежит международному банковскому консорциуму и находится в Бельгии — то есть в пределах Еврозоны. Однако у США хватило сил на него надавить и исключить из SWIFT Иран. Губернатор Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Эвальд Новотны сказал, «Соединенные Штаты часто пользуются долларом как оружием. И при каждой транзакции нужно подчиняться американским санкциям, например, против Ирана. Даже если США напрямую не участвуют в сделке».
С подписанием т.н. «ядерной сделки» — Совместного комплексного плана действий (СВПД), эта ситуация казалась в прошлом. Но в мае 2018 Трамп вышел из сделки. Больше того, ему удалось убедить SWIFT снова отключить Иран. Для других участников сделки это стало шоком. Внезапно Евросоюз начал действовать. Впервые со времени введения евро была выдвинута идея отдельного платежного агентства. Этим агентством стал INSTEX. Эта аббревиатура означает «инструмент поддержки торгового обмена» (Instrument in Support of Trade Exchanges). Факт того что и Китай и Россия также обещали поддержать INSTEX, едва ли должен кого-то удивлять.

Центробанки обращаются к золоту

Долгое время покупка золота международными центробанками редко вызывала интерес средств массовой информации. Но когда в начале года стало известно что центробанки в 2018-м купили золота больше, чем в любой другой год с 1971 года, это попало в заголовки. Только в 2018 году они купили 651 тонну золота. Это 74-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Аналитики Всемирного совета по золоту прогнозируют в этом году покупку еще 750 тонн золота.
Но только цифры рассказывают лишь половину истории. Стоит задаться вопросом, почему центробанки так усиленно его покупают.
Ответ — дедолларизация. Золото предлагает альтернативу. Это на самом деле единственный по-настоящему нейтральный актив, доступный правительствам и центробанкам. Около трети мировых запасов золота хранится в запасниках центробанков. Никто не объяснит логику центробанков лучше центрального банка Нидерландов, DNB: «Акции, облигации и другие ценные бумаги представляют риски, и их цена может снизиться. Но слиток золота сохраняет свою стоимость даже во времена кризиса. Золото — лучшая свинья-копилка и является якорем доверия для финансовой системы. Если система развалится, то запасы золота послужат основой для того чтобы создать ее снова». Золото поддерживает уверенность в стабильности баланса центрального банка и придает ощущение безопасности».

Заключение

Есть кое-что чего не стоит забывать. США все еще не потеряли доверие рынков несмотря на все действия Трампа. Рынки доллара США по-прежнему являются крупнейшими и наиболее важными в мире.
Только следующий крупный кризис покажет, смогут ли евро, юань или золото навредить статусу доллара как лидирующей валюты, или у него хватит сил чтобы выстоять и победить. До этого момента ползучая потеря веры в мировую резервную валюту последних семи десятилетий скорее всего продолжится.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
727
Похожие новости
20 ноября 2019, 21:15
15 ноября 2019, 14:45
12 ноября 2019, 12:30
18 ноября 2019, 17:00
12 ноября 2019, 15:15
17 ноября 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 07:00
21 ноября 2019, 03:15
15 ноября 2019, 20:15
17 ноября 2019, 14:00
16 ноября 2019, 21:00
21 ноября 2019, 03:15
17 ноября 2019, 02:30