Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа реанимирует отношения с Россией назло США


После долгой паузы чиновники из Брюсселя решили «протереть глаза» и здраво оценить, куда их завели политические решения, продиктованные из Вашингтона. Как оказалось — ситуация не ахти.


Поворот на Россию

В последнее время многие европейские политики и бизнесмены стали посещать «оккупированный» Крым и говорить об отмене секторальных санкций в отношении России. Очевидно, что задуманный Америкой план изоляции России проваливается и трещит по швам. Особенно против этого стали выступать традиционные политические партнеры России — страны на Балканах, Франция, Италия.

В конце июня болгарский премьер-министр потребовал от Еврокомиссии высказать свои позиции по энергетическим проектам, связанным с Болгарией. Это касается «Южного потока» и строительства российской компанией атомной станции «Белене» в Болгарии. В свою очередь, президент РФ посетил Сербию и Словению, которые также заинтересованы в полноценном сотрудничестве с Россией, особенно в энергетической сфере, без которой политическая самостоятельность невозможна.


Ответ ЕС Болгарии

Позже стало известно, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо премьер-министру Болгарии Бойко Борисову. В документе говорится о том, что Еврокомиссия долго и упорно работает над проектом Балканского газораспределительного хаба, чтобы сформировать сбалансированный и устойчивый доступ к энергоресурсам. В этом ключе поставки газа из России становятся важной частью более общего проекта. Важным пунктом в документе стало признание чиновниками из Брюсселя права Болгарии самостоятельно определять направления развития своей энергетической отрасли в соответствии с национальными интересами.

Причинами такой перемены в поведении Брюсселя стали США и Турция, руководство которых находятся в неоднозначных отношениях с Россией. Результат сближения с Турцией очевиден — реализация «Турецкого потока», который поставит Балканы и Европу в зависимость от нее. Чтобы этого не допустить еврочиновники закрывают глаза на недовольства США и стран Персидского залива и начинают вести более независимую политику.

Американское давление на Европейский союз, очевидно, снижается, так же как и влияние США в Турции после попытки переворота. Отсюда — более независимая и адекватная политика национальных правительств, еврочиновников и турецкого руководства. Это подтверждают все более частые поездки европейских политиков в Крым и стремление снять секторальные санкции с полуострова и России.


Обиженная Болгария и иная Турция

По плану «Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию и поставлять около 67 млрд кубометров газа в обход Украины. В конце 2014 года Еврокомиссия заблокировала проект, ссылаясь на положения в Третьем энергопакете Европейского союза, согласно которому одна страна не может быть монополистом в добыче, транспортировке и продаже газа.

Под давлением Брюсселя Болгария отказалась от собственной энергетики, рассчитывая на помощь ЕС. Но Брюссель отказался помогать Болгарии, и теперь страна должна России за срыв контрактов €620 млн, которых у Болгарии нет и в помине.

Тогда же возник проект «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию. Возникшие проблемы с Анкарой также поставили под вопрос реализацию этого проекта. Но перемены, которые случились в последние месяцы, изменили ситуацию: и Турция, и Европа, в том числе Болгария и Сербия, поняли всю важность реализации этих двух проектов, что ставит крест на попытках стран Персидского залива и США продавать Европе свои привозные ресурсы. Политическая и экономическая самостоятельность отдельных стран берет верх над интересами таких игроков, как США.


Украина — задний двор Европы

Стоит сказать и то, что оба проекта касаются Украины: и «Южный поток» и «Турецкий поток» идут в обход нее. В случае с «Турецким потоком» геостратегическое значение Украины и Балканского полуострова снизятся до предела, а сильнее всего в политическом и экономическом плане пострадает именно Болгария.

В свою очередь, «Южный поток» также снизит значение Украины, но превратить Балканы в важный геополитический центр Европы, также как «Турецкий поток» сделает Турцию важным игроком региона. В этой ситуации Болгария борется за свое будущее, тогда как Еврокомиссия пока не готова отказаться от Украины как инструмента давления на Россию.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач предположил, что:

«Болгария получила «добро» от Брюсселя на возобновление переговоров по «Южному потоку». Так как направление «Баумгартен» будет занято «Северным потоком-2», то проект, скорее, может быть в усеченном виде. Тем не менее, Болгария педалирует переговоры, потому что отношения России и Турции улучшились, и сейчас идет обсуждение «Турецкого потока» — альтернативного «Южному потоку». И в рамках комбинации этих проектов и может быть определен южный газовый маршрут из России. Он может выглядеть и так, сто одна из ниток «Турецкого потока» пойдет в Болгарию».

новости

Если предположить, что все три проекта — «Северный поток-2» в Германию, «Южный поток» на Балканы и «Турецкий поток» — будут реализованы, то Турция, Балканы и Германия станут важными геополитическими игроками, которые смогут противостоять еврочиновникам из Брюсселя. Но, как бы ни сложилось, общее понимание таково, что Европа сидит на «газовой игле» России, а российское руководство вполне грамотно играет на политических противоречиях стран, понимая всю силу своего «газового оружия».

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1443
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 11:31
30 ноября 2016, 18:15
28 ноября 2016, 17:15
30 ноября 2016, 10:30