Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа с тревогой ожидает наплыва беженцев из Афганистана

После захвата власти движением «Талибан»* сотни тысяч афганских беженцев устремились из страны — в том числе в направлении Западной Европы. Угроза нового беженского кризиса серьезно встревожила европейскую политическую элиту. Имеются серьезные опасения, что массовый наплыв беженцев-мусульман разрушит хрупкое этнокультурное равновесие, с трудом установившееся в Европе после миграционного кризиса 2015 года, что приведет к резкому усилению крайне правых антииммигрантских партий.
Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что свыше трех с половиной миллионов афганцев уже стали «внутренними беженцами». Они наверняка попытаются прорваться в соседние страны, хотя сделать это будет нелегко. Талибы закрыли большинство пограничных КПП, границу с Афганистаном укрепляют также Пакистан, Иран и Турция.
Несмотря на это, в последние недели около 30 тысяч афганцев покидали каждый день свою страну и сухопутным путем добирались до соседних Пакистана и Ирана. Лондонская Financial Times констатирует, что в Афганистане назревает гуманитарная катастрофа. По данным правозащитных организаций, 14 миллионов афганцев нуждаются в продовольственной помощи — это самый высокий показатель за последние 10 лет. В этой связи правозащитники призывают оказать срочную помощь на местах, пока людские потоки не устремились в направлении Европы.
Британская The Guardian отмечает, что большинство европейских стран не хочет брать на себя обязательств по приему афганских беженцев, исключение делается лишь для тех лиц, кто непосредственно сотрудничал с западными войсками и агентствами в Афганистане. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заверил от имени всех стран Евросоюза, что широкомасштабного миграционного потока в Европу не будет. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна готова принять до 10 тысяч афганцев, подвергающихся особому риску, однако основной контингент беженцев должен быть размещен в соседних с Афганистаном странах.
По мнению The New York Times, виду приближающихся выборов в Германии и Франции европейские политики стремятся избежать яростной критики со стороны правых сил, как это имело место во время беженского кризиса 2015 года. В Западной Европе правящие партии уже сейчас выдвинули лозунг: «2015 год не должен повториться!» Это неоднократно заявлял кандидат в канцлеры Германии от ХДС/ХСС Армин Лашет. Все помнят, что по «приглашению» Ангелы Меркель в 2015-2016 годах в Евросоюз проникло свыше полутора миллионов нелегальных мигрантов, что стало для европейцев сильнейшим потрясением за всю послевоенную историю. В результате правые и националистические силы подняли голову как в Западной, так и Восточной Европе, а в 2017 году немецкая правопулистская партия «Альтернатива для Германии» стала третьей по численности фракцией в Бундестаге.
Сегодня Ангела Меркель резко изменила свою позицию, заявив, что Европа не может решить проблемы других стран и не будет пускать к себе всех желающих. Однако просто так отказаться от поддержки бегущих из Афганистана людей руководство западных стран также не может из моральных соображений, так как речь идет и о тех, кто в течение 20 лет служил оккупационным силам НАТО, а теперь брошен на произвол судьбы. Вот почему руководители Европы и США выразили принципиальную готовность принять афганских беженцев, сотрудничавших с западными организациями, но не приводят деталей, сколько и когда будет принято. В любом случае речь идет о тысячах, а возможно и десятках тысяч афганцев.
Правительство Великобритании объявило о планах принять до 20 тысяч афганских беженцев, но это заявление вызвало ожесточенную критику в парламенте, и в результате квота была снижена до 5 тысяч в год. Германия выразила готовность временно разместить 10 тысяч афганских беженцев, а Испания согласилась стать перевалочным пунктом для дальнейшего размещения беженцев. Лидеры Албании и Косова со своей стороны предложили временно принять у себя афганцев, которые просят убежища в Соединенных Штатах.
Сдержанная реакция Берлина в вопросе афганских беженцев нашла отклик во многих государствах ЕС. Австрия (одна из наиболее пострадавших стран в ходе миграционного кризиса 2015 года) категорически отказалась принимать афганских беженцев и предложила создавать специальные лагеря в соседних с Афганистаном странах. Греция также заявила, что не станет в очередной раз «мостом» для проникновения беженцев в Европу и будет отправлять всех новоприбывших обратно в Турцию.
Президент Франции Эммануэль Макрон, опасающийся конкуренции со стороны «Национального объединения» Марин Ле Пен, заявил, что Европа не может в одиночку отвечать за последствия афганского кризиса. Он призвал Евросоюз приложить все усилия, чтобы не допустить притока нелегальных мигрантов в Европу. С этой целью Макрон предложил установить сотрудничество с «транзитными странами» — Турцией, Пакистаном, Ираном и республиками Центральной Азии.
Это будет нелегко осуществить, учитывая напряженные отношения ЕС с Турцией и Ираном. К тому же, любая договоренность будет стоить больших денег, как это уже продемонстрировало соглашение по беженцам, заключенное Ангелой Меркель с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в 2016 году. Соглашение уже обошлось Евросоюзу в 4,1 миллиарда евро из обещанных 6 миллиардов. Тем не менее договоренность европейцев с соседями Афганистана может быть достигнута уже в скором времени, заявил Макрон. Со своей стороны, Эрдоган подтвердил готовность выполнять принятые в 2016 году обязательства по сдерживанию нелегальных мигрантов в обмен на финансовую помощь ЕС. Поскольку новая беженская волна неизбежна, сказал Эрдоган, Европе придется помогать также Ирану.
В Евросоюзе высказывают опасения, что не только Турция, но и другие страны, в первую очередь Афганистан, Пакистан и Иран могут использовать нелегальных мигрантов в качестве средства давления на ЕС, как это недавно продемонстрировала Беларусь. По данным американского журнала Politico, талибы пока пытаются сдержать бегство людей из страны, однако они могут открыть границу, чтобы принудить ЕС к переговорам, а также избавиться от внутренней оппозиции.
Что касается Ирана, то число афганских беженцев в этой стране оценивается в три миллиона человек. Согласно поступающей информации, Иран намерен построить лагеря для афганских беженцев на своей восточной границе и не пропускать их внутрь страны, но для этого Тегерану потребуется финансовая помощь Евросоюза. Необходимость сотрудничества с Ираном ставит ЕС в сложное положение, так как американские санкции могут блокировать европейскую помощь иранскому режиму.
В свою очередь Турция уже заявила, что уже практически исчерпала возможности по приему беженцев, число которых в результате сирийской войны также достигло трех миллионов человек, из них до полумиллиона афганцев. Общественность Турции резко выступает против дальнейшего приема афганских беженцев, которые обострят и без того сложную социальную обстановку.
Пакистан также не намерен принимать беженцев из Афганистана, так как большинство афганцев настроено против Исламабада и обвиняет его в поддержке талибов. Все это вынуждает афганских беженцев двигаться в единственно возможном направлении — в Европу. По оценке немецкой Die Zeit, если другие пути будут блокированы, беженцы могут прорваться в Евросоюз «северным путем» — через Центральную Азию, Россию и Беларусь. Опыт пересечения белорусско-литовской границы уже имеется.
После кризиса 2015 года Евросоюз попытался укрепить свои восточные границы, были сооружены новые заграждения, активно используются дроны. Греция уже начала укреплять границу с Турцией на случай прибытия афганских беженцев, достраивается 40-километровая стена, устанавливаются камеры слежения.
Однако недавние события на литовско-белорусской границе показали, что граница ЕС защищена далеко не всюду. По мнению ряда дипломатов, все дело в количестве беженцев. Politico приводит мнение дипломатов в Кабуле, которые уверены, что как только будет достигнута критическая масса беженцев, они обязательно достигнут Европы, и тогда их не смогут остановить даже танки. Это станет началом большого европейского кризиса, который приведет к падению многих правительств.
___________________________________________
* запрещенная в России террористическая организация

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

214
Похожие новости
24 сентября 2021, 20:30
24 сентября 2021, 18:45
25 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 07:15
24 сентября 2021, 14:45
24 сентября 2021, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 05:15
21 сентября 2021, 00:30
22 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 01:45
24 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 15:45
22 сентября 2021, 05:45