Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Европа тяжело больна»

Фото: AP/TASS

Европейский союз начинает пожинать последствия Brexit. И главное из этих последствий – рост напряжённости внутри ЕС, углубление существующих и возникновение новых разломов и противоречий.

Первым знаком начавшихся в Евросоюзе перемен стало принятое участниками заседания Совета министров экономики и финансов ЕС (Экофин) решение наложить штрафные санкции на Испанию и Португалию из-за «недостаточности» их усилий в борьбе с дефицитом бюджета. Если Мадрид и Лиссабон не подадут апелляцию на это решение, Еврокомиссия запустит процедуру введения санкций против Испании и Португалии, причём размеры штрафов могут составить для каждой из этих стран 0,2% их ВВП.

Процедура введения санкций в отношении стран-членов ЕС, дефицит государственного бюджета в которых превышает 3% ВВП, предусмотрена правилами Евросоюза, но до настоящего времени – даже на пике долгового кризиса в ЕС в 2011-2012 годах – Еврокомиссия остерегалась вводить в действие штрафные нормы. В отношении Испании крайний срок принятия решений о санкциях Брюссель переносил уже трижды, а в отношении Португалии – дважды.

К слову, в 2009-2010 годах дефицит бюджета Испании составлял 11,2% ВВП, а в Португалии — 11% ВВП. Сейчас ситуация в обоих государствах существенно лучше. Согласно официальным статистическим отчетам Еврокомиссии, в 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП в 2015 г., а в Португалии – 4,4%. При этом португальское правительство фактически укладывается в согласованный ранее с Брюсселем график снижения этой цифры.

Однако Еврокомиссия и Экофин решили именно сейчас объявить о показательном наказании Мадрида и Лиссабона. И причина не в конкретных цифрах. Брюссель напуган возможным возникновением под влиянием Brexit «эффекта домино» и демонстрирует силу по отношению к потенциальным кандидатам «на выход». Первым шагом на этом пути явилось решение по поводу Испании и Португалии, вторым может стать принятие плана жёсткой унификации финансово-экономической и политической жизни Евросоюза с лишением стран-членов таких ключевых атрибутов суверенитета, как свои центральные банки, налоговые и полицейские службы.

На фоне выхода Великобритании из Евросоюза, бюджетные трудности Испании и Португалии могут показаться незначительными, но следует учесть, что в Еврокомиссии уже подготовлен более широкий список стран, в отношении которых может быть запущена аналогичная санкционная процедура. В список входят, в частности, Хорватия, Греция, Франция и сама Великобритания.

Однако что ещё более опасно для существования «единой Европы», так это углубление германо-итальянских противоречий и связанный с ним вопрос о положении Deutsche Bank. Паника, охватившая итальянскую банковскую систему, на волне Brexit не утихает. Местные эксперты уже подсчитали, что объём «плохих» долгов итальянских банков достиг 360 млрд евро. А премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил с заявлением о том, что в сложившейся ситуации он не намерен следовать финансовым правилам, установленным Еврокомиссией, и готов пожертвовать равновесием государственного бюджета, чтобы прийти на выручку итальянским банкам. Иными словами, поломать принятую в ЕС процедуру, в соответствии с которой Брюссель собирается сейчас штрафовать Испанию и Португалию. Более того, премьер Ренци указал на главного виновника финансового кризиса в его стране — Германию.

И здесь глава итальянского правительства неожиданно нашёл поддержку со стороны немецких банкиров. Главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал общеевропейский характер проблемы и призвал руководство ЕС к спасению европейских банков. Сам Deutsche Bank оценивает необходимую для его спасения сумму в 150 млрд евро. По словам Фолкертса-Ландау, Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен незамедлительно приступить к реализации программы количественных смягчений по образцу той, которая в своё время была запущена Федеральной резервной системой США. «Европа тяжело больна и нуждается в быстром решении возникших проблем или её ждёт крах», -заявил главный экономист Deutsche Bank, подчеркнув, что Евросоюз должен пересмотреть правила финансовой политики, которых он до сих пор придерживался.

Такое требование со стороны руководства Deutsche Bank – прямой вызов Еврокомиссии и ЕЦБ, а заодно удар по политике, проводимой Ангелой Меркель.

Санкции Еврокомиссии в отношении Испании и Португалии, банковский кризис в Италии, обозначившийся конфликт между Европейским центральным банком и Deutsche Bank – это только первые признаки структурного кризиса Евросоюза. Кризис не был вызван итогами британского референдума – голосование британцев в пользу Brexit лишь спровоцировало его обострение.

Незадолго до референдума в Великобритании немецкая Handelsblatt обнародовала результаты очень примечательного опроса, проведенного среди британцев. На вопрос о том, кому выгодно существование Евросоюза, больше всего голосов набрал вариант ответа «Германии». И это устоявшееся не только на Британских островах, но и в континентальной Европе мнение помогает лучше понять суть процессов, которые сейчас только начинают разворачиваться, подрывая фундамент «единой Европы».

Петр Искендеров 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
02 декабря 2016, 03:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 06:50
26 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 18:00
29 ноября 2016, 11:00
30 ноября 2016, 10:30
28 ноября 2016, 15:15
26 ноября 2016, 11:50