Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа уйдет в тень до заката

Достаточно много слов сказано о «европейском закате», еще больше их стало после нашествия беженцев. Безусловно, это подтверждает опасения русских консерваторов, предсказавших что-то подобное лет 10 назад, а может, и того больше. Но вот в чем основная загвоздка: предпосылки, на которые уповают консерваторы (цивилизационные различия между народами Востока и Запада, на основании чего и должен произойти конфликт с дальнейшим поглощением европейской культуры) не эскалируют конфликт.



Считается, что экономическое благополучие Запада — относительная константа, и продержится до того, как абстрактный цивилизационный конфликт превратится во вполне осязаемую гражданскую войну. Надо отметить, что консерваторы не правы в своих рассуждениях об экономике и стремятся упростить финансово-политическую ситуацию до какого-то абсолютного значения. Если отбросить крайние взгляды (сейчас рухнет/не рухнет), то можно увидеть растущее, но пока еще мало заметное темное пятно в бюджетах стран Евросоюза. Это растущее пятно — теневая экономика. Совокупность факторов, о которых речь пойдет далее, есть результат многих событий последних лет, а также результат многих глобальных процессов. Если говорить о глобальных экономических факторах, то это замедление темпов экономического роста, стагнация и даже рецессия мировой экономики и стран Евросоюза в частности. Несмотря на незначительные показатели инфляции, в Европе все больше начинают преобладать дефляционные процессы. Спад спроса, отсутствие внешних точек развития и обострение глобальной конкуренции оказывают сильное давление на себестоимость продукции, производимой в Европе. А если учесть такой фактор, как рост евро относительно других валют, то вообще удивительно, как в условиях глобальной конкуренции европейские товары еще могут конкурировать. Можно, безусловно, рассуждать об уникальности многих европейских продуктов, но такой аспект на фоне развития Азии все больше уходит в прошлое.


 

Можно также пару слов сказать о социальном факторе: высокие европейские налоги в совокупности с нелегальной дешевой рабочей силой мигрантов являются крайне привлекательным соблазном для работодателей, использующих серые схемы оплаты труда. А наличие стран-аутсайдеров, готовых на все ради пополнения казны, создает благоприятную почву для формирования юридических предпосылок для серых предпринимательских систем.

Сращивание вышеуказанных факторов уже началось. Беженцы на нелегальном положении — та самая дешевая рабочая сила, которая так нужна Европе в условиях обстроенной глобальной конкуренции. Нелегальный статус рабочего для работодателя — возможность оградить себя от их борьбы за благоприятные условия труда и социальные гарантии. Возможность использования их труда в странах-аутсайдерах Евросоюза благодаря коррупционной составляющей позволяет избегать риски быть закрытыми властями.

По сути, Европа создает наиблагоприятнейшие условия для развития теневого рынка. Но дальше — хуже. Генерация объектов теневой экономики может перейти в автоматический и усиливающий режим: сокращение налогооблагаемой базы приведет к сокращению пособий и льгот для беженцев и других социальных групп населения, что также приведет к их скорейшему уходу в тень.
Автор: Михаил Ю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1052
Похожие новости
24 июня 2017, 10:45
24 июня 2017, 08:15
24 июня 2017, 08:15
25 июня 2017, 07:45
24 июня 2017, 15:15
23 июня 2017, 11:16
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июня 2017, 08:15
24 июня 2017, 13:30
22 июня 2017, 11:45
22 июня 2017, 09:15
22 июня 2017, 12:00
24 июня 2017, 23:01
25 июня 2017, 01:15