Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа вводит "тормозной" режим для Украины, Турции, Грузии и Косово

В минувшую пятницу Евросоюз решил «порадовать» тех украинцев, которые всерьёз считают, что безвизовый режим с Европой решит все внутренние проблемы страны, очередным переносом рассмотрения этого вопроса. В Брюсселе было объявлено о том, что они, дескать, отмену виз для граждан Украины, конечно же, произведут, но только не сегодня и не завтра. И даже не послезавтра – мол, дел у нас непочатый край, а об Украине мы подумаем потом – «через несколько месяцев».



На самой «незалежной» такое решение Евросоюза вызвало смешанные чувства. Одни тут же обвинили отдельных еврочиновников в «марионеточности по отношению к Кремлю», другие переложили «бремя ответственности» на украинские власти, заявив, что Европа как бы пытается указать Киеву на необходимость борьбы с тотальной коррупцией. В общем, кто кому и на что указывает – вопрос открытый, но факт остаётся фактом – Брюссель перенёс рассмотрение «дела» о безвизовом режиме для Украины на неопределённый срок.


Казалось бы, тема для обсуждения закрыта, но... Это далеко не единственное решение еврочиновников по визам, которое обсуждения достойно. Дело в том, что на фоне отказа рассматривать возможность введения безвизового режима с Украиной европейские политики решили найти формулу, позволяющую хоть как-то обезопасить границы ЕС от наплыва мигрантов. Ведь в Европе прекрасно понимают, что как только та или иная страна, долго мечтавшая о безвизовых сношениях с государствами ЕС, эти самые сношения получает на блюдечке, тут же обнаруживает себя поток переселенцев, которые собираются не просто осматривать европейские достопримечательности, а ещё и осесть в ЕС на длительное время с прицелом на обеспечение из консолидированного евробюджета.

Так какую же формулу вывела изобретательная евробюрократия? Формула носит название «механизм экстренного тормоза». Это настоящий демократический апогей, при котором Евросоюз оставляет за собой право отказаться от безвизового режима с любой из стран, в отношении которой такой режим был в своё время введён. Давить на такой тормоз европейские власти собираются в случае, если граждане отдельных стран начнут в массовом порядке обращаться с запросами о предоставлении убежища в ЕС.

Обрисован и круг государств, в отношении которых страны Европейского союза в любой момент готовы давить на «экстренный тормоз». Самое интересное заключается в том, страны из этого списка безвизового режима с Евросоюзом не имеют, но Брюссель действует, что называется, на опережение. Как несложно догадаться, в списке стран, в отношении граждан которых Европа готова «экстренно тормозить», и Украина. Кроме того, в списке такие государства и псевдогосударства как Турция, Грузия и Косово.

В отношении Турции безвизовый режим официально должен начать работать с осени этого года. И достигнуты эти соглашения, как известно, в рамках попыток подкупить Эрдогана на предмет того, чтобы он закрывал границу для новых потоков беженцев, а уже успевших просочиться в ЕС соблаговолил принять обратно. Под эти мероприятия Эрдогану из евроэкономики уже отстегнули 3 млрд евро, но Реджеп хочет ещё – как минимум три млрд... И плюс – обещанный Брюсселем безвизовый режим.

Европа на эрдогановские условия согласилась (а что ей ещё остаётся делать при той политике, которую всё последнее время реализовывали главные евробюрократы). Но вот теперь в ЕС начали чесать репу и задумываться вот над чем: не получится ли так, что вместе с отменой виз для указанных выше государств (и Косово) Евросоюз испытает на себе новую волну миграции? По оценке европейских институтов исследования миграции, только из Турции и Украины в ЕС могут въехать более 2-х миллионов человек, готовых просить убежище в Германии, Нидерландах и Бельгии. При учёте того, что ЕС теряется в догадках, как отправить уже въехавших в страны союза более чем 3 миллиона беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, новый миграционный наплыв точно не входит в брюссельские планы.

И вот – решили априори наложить ограничения. Мол, если будут использовать безвизовый режим в качестве туристов, готовых тратиться на осмотр достопримечательностей старушки Европы – то ради бога. Но в то же время в стане властей ЕС не совсем же идиоты сидят, а потому понимают, что ожидать от турок, грузин, косоваров или майданных «переможников» того, что отказ от виз им нужен только для того, чтобы в любой удобный момент осмотреть Бранденбургские ворота или писающего мальчика, не приходится. Понимают, что толпа жаждущих получить если не работу в ЕС, то уж точно пособие по безработице, может в очередной раз добавить головной боли евроэкономике, и сегодня толком не знающей, куда девать запросы на предоставление убежища от сотен тысяч (а то и миллионов) сирийцев, ливийцев, афганцев, иракцев и других «новоевропейцев».

После принятия решений об «экстренном тормозе» с воодушевлением выступил нидерландский министр по делам миграции Клаас Дейкхофф. Он заявил, что рад выработке механизма, позволяющего отменять действие безвизового режима «в случае непредвиденных обстоятельств при взаимоотношениях с отдельными странами». Очень рад... Радости Дейкхоффу, должно быть, добавил британский премьер, "ожидающий" Турцию в ЕС не ранее 3000-го года...

На этом фоне в Брюсселе напомнили, что безвизовый режим будет действовать в отношении только тех граждан, которые являются «счастливыми обладателями» биометрических паспортов (ID-карта с чипом). Обладателей таких паспортов на Украине (если верить статистике) – около 4% граждан, в Турции и Косово – в пределах статистической погрешности.

При этом в Европе вряд ли не понимают того, что сами стали объектами шантажа. Ведь если в отношении, например, Турции будет введён безвизовый режим, а потом Брюссель вдруг использует механизм «экстренного тормоза», то г-н Эрдоган может и взбрыкнуть. Если взбрыкнёт Киев, то его быстро поддушат, например, невыдачей кредитов. А вот с Турцией всё будет куда сложнее: вряд ли у еврократов хватит силы и воли, чтобы кинуть Эрдогана, решившегося на откровенный шантаж ЕС, учитывая тот факт, что Турция уже сейчас крепко ухватила Брюссель за мягкое место.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1079
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 10:00
23 сентября 2017, 11:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:00
26 сентября 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 18:00
25 сентября 2017, 10:00