Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европа выбирает стабильность и мир с соседями

В трех европейских странах – Чехии, Финляндии и на Кипре – в минувшее воскресенье прошли президентские выборы. Степень влияния этих государств на внутреннюю и внешнюю политику Старого света не одинакова, но в любом случае отлична от нуля. Есть еще одно сходство: граждане всех трех стран, похоже, проголосовали за стабильность и сохранение status quo.
Начнем с Кипра. Там после первого тура голосования лидирует действующий президент, кандидат от правоцентристской партии ДИСИ Никос Анастасиадис. Он набрал 35,8% голосов после подсчета 50,4% бюллетеней, сообщает министерство внутренних дел, которое отвечает за выборы.
Представитель левой партии АКЕЛ (Прогрессивной партии трудового народа) Ставрос Малас набирает 29,3% голосов. На третьем месте — Николас Пападопулос от центристской Демократической партии (ДИКО). На данный момент он набрал 26% голосов. Неожиданно много голосов — 5,95% — получил представитель националистического «Национального народного фронта» (ЭЛАМ) Христос Христу.

Всего в выборах участвуют девять кандидатов в президенты.
Избирательная комиссия сообщила, что явка составила 71,4%. Это намного ниже, чем в 2013 году, когда выбирать президента пришли 83,14% киприотов. На парламентских выборах 2016 года голосовали 66,74% избирателей.
Второй тур голосования запланирован на 4 февраля.
Финляндия тоже остановила свой выбор на хорошо известном старом. Действующий президент страны Саули Ниинистёпобедил на выборах главы государства, набрав 62,7% голосов избирателей после проверки 100% бюллетеней. Его конкуренты получили в итоге менее 15%.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что нынешний президент наиболее ярко выражает финское представление о целях внешней политики страны. Эксперт пояснил: Финляндия стремится вести разновекторную политику, поддерживает отношения с соседями (в том числе и с Россией) и в то же время не ослабляет связей с ЕС.
По мнению аналитика, те результаты, с которыми победил нынешний президент, говорят о том, что большинство избирателей проголосовали за продолжение политики нейтралитета. Это показывает, что попытки сдвинуть Финляндию в сторону НАТО не удаются.
Переизбрав на пост президента Саули Ниинистё, граждане Финляндии продемонстрировали, что их устраивает сохранение статус-кво как внутри страны, так и в отношениях с Россией, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Для России его переизбрание — это хорошая новость. Делая поправку на общий контекст (Финляндия является членом ЕС), можно констатировать, что отношения с Москвой развиваются настолько благополучно, насколько они могут развиваться в такой ситуации», — отметил Лукьянов.
«Путин с ним встречается достаточно регулярно, у них нормальные персональные отношения. Поэтому ничего не изменилось — статус-кво относительно благополучный», — подчеркнул он.
Как полагает эксперт, выбор в пользу статус-кво свидетельствует о желании Хельсинки поддерживать максимально продуктивные, «прежде всего, экономические отношения с Россией в той степени, в какой это возможно в условиях внешних ограничений для Финляндии».
Говоря о личности Ниинистё, политолог отметил, что финский президент является известным политиком и пользуется авторитетом как очень здравомыслящий, сбалансированный человек.
Объясняя выбор жителей Финляндии, заведующий сектором экономики европейских стран центра Европейских исследований Института Европы РАН Алексей Волков заявил РИА Новости, что Ниинистё — «это тот человек, который проверен временем, от него понятно, чего можно ожидать: стабильности и уравновешенной политики».
Наконец, выборы в Чехии, пожалуй, наиболее резонансные из этой тройки. Там победу одержал опять-таки действующий глава государства и довольно пророссийский политик Милош Земан, набрав 51,36% голосов избирателей. Его соперник, экс-председатель Академии наук и сторонник поворота Чехии спиной к России Йиржи Драгош, получил 48,63% голосов.
Нужно обратить внимание на то, что пять лет назад за Земана проголосовало меньшее число избирателей. Так что, можно утверждать, что на следующие пять лет Земан идет с усиленным мандатом. И это определенный сюрприз для экспертов.
«Харизма одержала победу над серостью», – считает политолог, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев. На его взгляд, едва ли не решающий вклад в такой итог голосования внесли призывы двух людей. Первый – это исполняющий обязанности премьер–министра Андрей Бабиш, один самых популярных и ярких политиков Чехии. Вторая личность – это бывший президент Вацлав Клаус. И, как выяснилось, их призывы повлияли на людей больше, чем призывы других, не прошедших во второй тур, кандидатов в президенты. И эти призывы спутали всю ту арифметику, которую рисовали после первого тура, когда многие говорили о победе Драгоша как о свершившемся факте.
В то же время, эксперты говорят о расколе в чешском обществе, поскольку разрыв между победителем и его идейным оппонентом минимален. Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков не согласен с такой постановкой вопроса.
Обычно президенты, которые идут на второй срок, неминуемо сталкиваются с определенными вызовами, с точки зрения того, что было сделано из обещанного, как ведут себя конкуренты, насколько они активно критикуют, как много вытаскивают скелетов из шкафов и так далее. То, что президент Земан на этих выборах набрал по количеству голосов больше, чем на первый срок, – говорит о том, что чешское общество консолидируется вокруг него и поддерживает его политику, утверждает эксперт. То, что во втором туре голоса фактически разделились на две сходные группы населения, – это обычное явление для второго тура, когда происходит такая максимальная поляризация.
Победа Земана, считает Коньков, обусловлена грамотной политикой, которую он проводит. Он многими оценивается как вызов для ЕС. Если не как евроскептик, то, по крайней мере, как президент, который откровенно высказывается о рисках, проблемах, с который сталкивается Чехия. И то, что он говорит об этом уверенно и откровенно, не делает его оппонентом европейских процессов. Скорее, это говорит о Земане как человеке, который честно и заботливо проводит политику применительно к населению, к своему народу, разговаривает о тех вещах, которые волнуют и заботят чешское население.
Приоритеты Земана, говорят эксперты, — это именно национальные интересы государства. Конечно, было много попыток его отодвинуть от второго срока, в том числе было много опросов, которые свидетельствовали о том, что он в первом туре не выиграет или что во втором туре у него не получится преодолеть 50%. На самом деле, всё вышло по-другому. Регионы поддержали Земана. Провинциальные города, простые люди – на его стороне.
Такая ситуация является продолжением общезападных трендов, которые связаны с ростом влияния обывателей, которые всё более активно участвуют в политической жизни, приходят на избирательные участки и уверенно выбирают тех кандидатов, которые ведут свою политику в интересах простых людей, говорят на их языке. У Земана с этим никогда сложностей не было.
В общем, три европейских страны продемонстрировали, что континентальный избиратель вовсе не стремится к восстановлению конфронтационных линий, не собирается рыть окопы и не поддается на авантюры той части политического истеблишмента Старого света, которая изо всех сил загоняет ЕС в болото новой холодной войны. И в этом – большая заслуга России, руководство которой продуманными силовыми действиями, активным миротворчеством и дипломатическим талантом разрушает старый, но такой удобный миф об «угрозе с Востока».
«Политаналитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

798
Похожие новости
12 сентября 2018, 16:45
14 сентября 2018, 21:00
16 сентября 2018, 19:45
05 сентября 2018, 00:30
13 сентября 2018, 20:15
20 сентября 2018, 22:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 11:00
18 сентября 2018, 13:00
17 сентября 2018, 04:00
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 16:30
18 сентября 2018, 18:00