Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европе расхотелось играть против России?

После переговоров в Минске Ангела Меркель назвала ситуацию на Украине «неустойчивой». Тем не менее, она заметила, что «появились проблески надежды». Несколькими днями позже, выступая на съезде Христианско-демократического союза, фрау канцлер сказала, что власти Европы не желали бы играть против России, напротив, они хотели бы строить миропорядок вместе с ней.


Ну, за Путина


На прошлой неделе инициативная и не знающая отдыха Ангела Меркель, которую немецкие журналисты прозвали «канцлером всея Европы», участвовала в минских переговорах. В «нормандскую четвёрку» входили также лидеры России, Франции и Украины. Переговоры были трудными и длились в общей сложности больше пятнадцати часов. Подписанное по итогам встречи соглашение предусматривало прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжёлой военной техники и проведение конституционной реформы, основой которой должно явиться предоставление широкой автономии украинским юго-восточным областям.


Вернувшись в Берлин, Ангела Меркель собрала пресс-конференцию, где заявила о «неустойчивости» ситуации на Украине. По её словам, мира на Донбассе достичь будет «очень сложно». Она полагает, что «нужно ещё многое сделать».

На этой неделе в ночь на вторник состоялся телефонный разговор трёх государственных лиц — Ангелы Меркель, Владимира Путина и Петра Порошенко. Темой беседы было трудное положение в Дебальцеве. Стороны обсуждали соблюдение режима прекращения огня, реализацию мер по мирному урегулированию, одобренных в Минске, и аспекты деятельности миссии наблюдателей ОБСЕ. Стороны выразили готовность продолжать общую работу по разрешению украинского кризиса.

18 февраля РИА «Новости» процитировало Ангелу Меркель, выступившую на съезде Христианско-демократического союза: «Немецкое правительство, европейское правительство, Германия и Франция совместно не оставят усилий сделать всё возможное для того, чтобы Украина могла развиваться собственным путём, сохранила территориальную целостность, но также мы сделаем всё для того, чтобы иметь основания повторять: мы хотим, чтобы Россия стала нашим партнёром, мы хотим делать это вместе с Россией, а не против России… Мы хотим, сразу скажу это, строить европейский миропорядок вместе с Россией, а не против России. Но мы не можем отказаться от наших принципов. Аннексия Крыма — это нарушение международного права».

Заявление, конечно, предсказуемое, добавим от себя. Русские, верните Крым, — и будет вам счастье. А заодно оно будет и Европе, желающей с русскими торговать. Беда только в том, что Крым останется у России, и Меркель этого не может не понимать.

Что касается Дебальцева, «котла» и вообще украинского кризиса, то, несмотря на реверансы Меркель («канцлера всея Европы») в сторону России, немецкая пресса никаких поводов для еврооптимизма не видит. Ни малейших.

Известный в Европе аналитик Даниэль Фридрих Штурм пишет в газете «Die Welt», что уличные бои в городах на востоке Украины превратили план по прекращению огня «в макулатуру». Автор также указывает, что «пророссийские сепаратисты захватили стратегический город Дебальцево». Свершившееся наносит «серьёзный удар по мирному плану».

Министерство обороны в Киеве подтвердило захват города, однако опровергло информацию о том, что солдаты ВСУ десятками сдаются в плен. Журналист сомневается в правдивости этого сообщения и указывает, что в настоящее время ни представители прессы, ни наблюдатели не могут попасть в город, поэтому «информацию нельзя проверить».

Политики из ХДС и СДПГ требуют сегодня усилить давление на Москву, продолжает автор материала. Раздаются даже призывы о введении новых санкций против России. В вину Кремлю ставят подписание соглашений, которые потом не соблюдаются. Подобная тактика «не может остаться без последствий». Поэтому возможность ужесточения санкций должна сохраняться на повестке дня.

Также газета сообщает о заявлениях немецких политиков. Кое-кто утверждает, что «российские наёмники на Украине» получают щедрое денежное довольствие от Кремля — по восемь сотен евро на брата в неделю. Для содержания «наёмников» существует целый фонд.

Тем не менее, «если Путин заставит свои российские силы прекратить огонь, мы можем заключить перемирие», — говорят политики, поддерживающие жёсткую позицию по отношению к России.

Автор напоминает, что Министерство иностранных дел Германии тоже выразило озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями на востоке Украины.

В обзоре немецкой прессы (агентства RTR/DPA/RCT) от 18 февраля та же газета «Die Welt» рассказывает о большой популярности в Германии Ангелы Меркель. Как указывает издание, будь сегодня выборы, двое из троих избирателей проголосовали бы за Меркель.

Популярность Меркель и её партии повышается как раз в связи с её действиями по регулированию кризиса на Украине. Благодаря активности фрау канцлер ХДС и ХСС увеличили рейтинг на один процентный пункт (до 43 процентов). Таковы данные последнего опроса. Этот показатель на 2,5 процентных пункта выше результата всеобщих выборов 2013 года! Нет сомнений, что ХДС и ХСС с лёгкостью выиграли бы выборы в Бундестаг.

Личный рейтинг Меркель растёт прямо на глазах. Кривая на графике стремится только вверх, пишет газета.

62 процента, то есть почти две трети избирателей, проголосовали бы сегодня за Ангелу Меркель на посту канцлера.

А вот и сравнение: один из высочайших результатов, который показывал какой-либо политик помимо Меркель, — у герра Коля. И это всего 45 процентов. Предыдущий же показатель самой Ангелы Меркель составлял 63 процента (этот рейтинг она получила после победы страны в финале Кубка мира в Бразилии).

Социологи полагают, что улучшать дальше рейтинг при помощи международной дипломатии фрау Меркель уже некуда. Что касается внутренней политики, то тут способностей у Меркель поменьше, и поэтому от неё ничего особенного не ждут.

Если вернуться к внешней политике, то нельзя обойти молчанием ещё один факт — о котором, впрочем, мало что известно. Тем не менее, если вспомнить грозные заявления американских «ястребов» и Б. Х. Обамы, то надо будет заметить: имеющиеся предположения голословными назвать нельзя.

«Газета.ру» о ссылкой на немецкий журнал «Der Spiegel» пишет, что именно запирание украинских войск в котле под Дебальцевом заставило Меркель, а с ней и Олланда активизировать личные дипломатические усилия.

Издание напоминает, что на протяжении всего 2014 года Берлин показывал себя верным союзником Вашингтона, но как только обрисовалась перспектива военного вмешательства США в украинский конфликт, фрау канцлер села в самолёт.

В Вашингтоне состоялись переговоры с Бараком Обамой. Детали их, понятно, в прессу не попали. Тем не менее, немецкие аналитики склоняются к мысли, что Ангела смогла склонить президента США не форсировать поставки оружия. И это как минимум.

Процитируем два абзаца из «Газеты.ру»:

«Немецкого канцлера то и дело сравнивают с российским президентом — вторым медийным героем прошлой недели. Если в случае с Владимиром Путиным западноевропейские СМИ постоянно отмечают «мачизм» в качестве главной отличительной черты, то, говоря о Меркель, напротив, всё время напоминают о её прозвище Mutti — «мамочка». Спокойная, добродушная, избегающая резких слов и жестов — ирония в том, что собственных детей у неё нет, она как бы удочерила всю Германию.

На посту канцлера она уже почти десять лет — наряду с Путиным главный политический долгожитель современной политики. Причём личная популярность Меркель чрезвычайно высока, рейтинги доверия к ней близки к путинским показателям в России, и есть большие шансы, что она останется во главе немецкого правительства и по итогам выборов 2017 года, если только сама не решит покинуть большую политику. При Меркель Германия, в отличие от других стран Европы (а как говорят злые языки, за их счёт), прошла мировой экономический кризис, продолжая наращивать темпы роста своей экономики».


Таким образом, добавим от себя, не исключено, что достаточно эффективной (и в то же время следующей курсу мирового «гегемона» — США) внешней политикой, согласованной с действиями другого локомотива ЕС — Франции, Ангела Меркель столбит себе место в мировой истории. Турне по планете и неутомимые миротворческие усилия, часто основанные на личной инициативе, несомненно, приведут к какому-либо результату. Не исключено, что приведут даже к Нобелевской премии мира. Немке Ангеле Меркель, должно быть, хочется стоять в одном ряду с русским экс-генсеком Горбачёвым. Символично вышло бы…

Но ещё больше ей хочется наладить отношения с Москвой. Этого требует немецкий бизнес. Возвращение полноценного партнёрства с Россией могло бы принести немецкому канцлеру дивиденды и во внутренней политике — чего ей так не хватает. И тогда она стала бы абсолютной рейтинговой рекордсменкой среди политиков Германии.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

942
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2017, 13:45
19 августа 2017, 21:15
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00