Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕВРОПЕЙСКАЯ АРМИЯ НИКОГО НЕ ЗАЩИТИТ, А СПРОВОЦИРОВАТЬ ВОЙНУ МОЖЕТ

Идея Европейской армии (как выражаются некоторые эксперты — «ЕвроНАТО») постепенно овладевает умами чиновников в Брюсселе. Главным противником развития европейской оборонной политики до недавнего времени была Великобритания, официальный Лондон пугала возможная конкуренция с НАТО. Итоги Brexit создали для стран-участниц ЕС возможность более тесного сотрудничества в области обороны.

На днях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил об актуальности темы совмещения оборонных возможностей стран-членов Евросоюза. Это мнение он высказал на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, где выступал с ежегодной речью о приоритетах социально-экономической политики ЕС.

По словам Юнкера, недостаточная степень сотрудничества между странами ЕС в области обороны «обходится Европе в сумму от 20 до 100 миллионов».

«Чтобы гарантировать прочность европейской обороны, европейская оборонная промышленность должна доказать свою способность к инновациям. Поэтому до конца года мы предложим создать европейский оборонный фонд для того, чтобы активно стимулировать исследования и инновации», — сказал он.

Также политик высказался за создание единого штаба командования гражданскими и военными операциями. По его словам, Европейский союз больше не может зависеть «от одной державы» и военных возможностей отдельных стран.

«Лиссабонский договор позволяет членам ЕС, если они этого хотят, совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. Я считаю, что пришло время воспользоваться этой возможностью», — сказал Юнкер.

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАНДмитрия Данилова, следует все-таки различать понятия европейской армии и европейской обороны. Термин «европейская оборона», который зафиксирован в Лиссабонском договоре, не требует создания единых, интегрированных вооруженных сил, считает аналитик. Хотя, конечно, в документе не содержится и прямого запрета на создание армии в классическом понимании этого термина.

Но с позиций сегодняшнего дня, убежден эксперт, разговор все-таки стоит вести о европейской обороне, то есть о создании отдельных структур военного взаимодействия между несколькими странами ЕС. А идея европейской армии, по мнению Данилова, пока что находится за горизонтом нынешней практической политики.

Проблем здесь довольно много. Для начала планы по укреплению безопасности на уровне ЕС потребуют усиления европейской сплоченности. Безусловно, демарш Лондона упрощает ситуацию, но переменных в уравнении все равно довольно много. Ко всему прочему Брюссель должен согласовать проект с Вашингтоном. Выполнение этих условий – планка, которую политикам ЕС будет очень сложно осилить, считает Данилов.

При этом еще в мае глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не намерен создавать собственные вооруженные силы. Спустя несколько месяцев, минувшим летом на сайте возглавляемой Могерини внешнеполитической службы ЕС была опубликована новая европейская глобальная стратегия в области внешней политики и политики безопасности. Там было сказано, что Европе необходим полный спектр возможностей для собственной обороны и защиты от внешних кризисов.

«Государства-члены остаются суверенными в своих решениях в области обороны. Тем не менее, чтобы получить и поддерживать эти возможности, сотрудничество в сфере обороны (стран ЕС – ред.) должно стать нормой. ЕС будет систематически поощрять сотрудничество в области обороны и стремиться к созданию прочной европейской оборонной промышленности, что очень важно для автономии Европы при принятии решений и действий», — говорится в документе.

На фоне призывов о создании Евросоюзом собственных вооруженных сил ведомство Могерини сочло тогда, что в плане коллективной обороны «НАТО остается основой для большинства государств-членов», и поэтому ЕС следует углублять сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Видимо, с той поры мнение Брюсселя на этот счет поменялось.

По данным европейской прессы, в скором времени широкой общественности будет представлен новый план создания европейских структур обороны. Создание новых оборонных структур поможет «перезапустить европейский проект», находящийся в кризисе после «шокирующего результата» британского референдума, считает Могерини. Ее взгляд разделяют уже упомянутый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а так также премьер-министр Италии Маттео Ренци и канцлер ФРГ Ангела Меркель. За углубление военной интеграции в ЕС ратует также Восточная Европа, опасающаяся «агрессии» со стороны России.

Согласно предварительным договоренностям, Испания, Италия, Франция, Польша и Германия создадут новые постоянные структуры обороны на наднациональном уровне. В замыслы авторов документа, кроме того, входит организация автономного от НАТО военного штаба по оперативному и долгосрочному планированию, который будет размещен в Брюсселе.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, американцы будут против. В интервью газете «Взгляд» эксперт отметил, что США не видят необходимости в создании каких-либо параллельных военных структур. Они считают, что все проблемы безопасности можно решить в рамках альянса.

При этом, несмотря на заявление Юнкера о том, что о конкуренции с НАТО речи не идет, альянс будет воспринимать европейскую армию как конкурента. «Большая часть вооруженных сил в странах Евросоюза подчиняется альянсу, – говорит Мураховский. – Для этого есть общее командование НАТО в театре военных действий, есть центральное, южное и северное командование. Это постоянно действующие структуры. А для создания европейской армии должны будут появиться параллельные управленческие структуры – некий штаб, командование по направлениям. В результате получится непонятная система подчинения»

Финансовые выгоды, о которых говорит Юнкер, на самом деле очень туманны, поясняет Мураховский: «Большинство стран ЕС не собираются выходить из НАТО. При этом только две из них имеют бюджет в два или более процента от ВВП на расходы на армию, например Эстония. Получится, что они часть ресурсов будут расходовать на свои подразделения в НАТО и еще часть должны будут направить на те подразделения, которые войдут в армию Евросоюза. Чепуха получается, никакой экономии тут нет», – считает эксперт.

Между тем, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что не видит смысла в создании европейской армии, так как ЕС уже сейчас приходится сталкиваться с некоторыми вызовами, включая выход из Евросоюза Великобритании, и ему еще предстоит выполнить ранее принятые решения.

В ЕС, по его словам, существует несколько форматов переговоров и дискуссий, однако важно добиться, чтобы, несмотря на разные позиции, странам-участницам в конце концов удалось найти общие решения. «Разнообразие мнений будет и в будущем, но нам важно найти какие-то общие знаменатели», — сказал министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайеротметил, что он сам он представляет партию, в чьей повестке эта идея находится уже давно, а граждане ЕС, по его мнению, хотят более тесного сотрудничества в сфере безопасности. «Но у партий и правительств разные мнения. Я уверен, что наши жители хотят более тесного сотрудничества в сфере безопасности, и мы не должны этого стыдиться», — сказал Штайнмайер.

Эксперты признают, что общеевропейская армия может формироваться лишь при деятельном участии Германии. А ее политики и народ в целом не против проекта. По последним социологическим опросам, более 50% граждан Германии выступают за создание единой европейской армии. В то же время 35% не поддерживают данную инициативу, а 12% затруднились с ответом. Немецкие политики назвали результаты опроса «ошеломительными», так как, по данным ранее проведенных исследований, граждане Германии «выступают решительно против передачи национальных полномочий в области оборонной политики на европейский уровень».

В поддержку проекта высказался председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Рёттген (ХДС), который заявил, что европейские страны тратят громадные суммы на содержание национальных армий, однако их военные возможности пока остаются недостаточными по сравнению с Россией. А председатель комитета бундестага по оборонеХанс-Петер Бартельс (СДПГ) отметил, что европейцы не должны ждать, пока общего мнения по данному вопросу достигнут все 28 государств-членов ЕС. По его мнению, строительство общих вооруженных сил следует начать с соглашений между отдельными национальными государствами. Правда, канцлер Германии Ангела Меркель и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, поприветствовав инициативу Юнкера, отмечают, что общеевропейская армия — дело будущего.

Политолог Павел Святенков считает, что создание европейской армии теоретически повысит статус ЕС внутри НАТО. Вместо разрозненных европейских государств США придется иметь дело с Европейским оборонным союзом, равным им по силе и финансовым возможностям. Но США могут на это пойти, в случае если сработает старый сценарий стравливания России и Германии. Дважды в XX веке, отмечает Святенков, эти две страны вступали в кровопролитное противостояние, лишь усиливавшее англосаксонский мир.

Если общеевропейская армия будет создана, то против кого ее направят, задается вопросом эксперт. Очевидно, что не против США и Великобритании. «Значительная часть Африки и так находится под французским контролем, и потому европейская армия Парижу там не нужна. Она — скорее помеха, чем подмога. Французы и сами прекрасно справляются. Остаются страны арабского Востока. Но там значительных войск не требуется. Для сверженияКаддафи и дестабилизации Сирии значительные вооруженные силы не нужны. Остается противостояние с Россией, о чем открыто и сказал Юнкер», – констатирует аналитик.

Он убежден, что противостояние России и Германии усиливает и без того неплохие позиции США. А ЕС из проекта мировой сверхдержавы понижается в статусе до союза противников России, уже существовавшего под руководством как Вильгельма II, так и Гитлера. Конечно, публике может показаться, что угроза военного столкновения между ЕС и Россией относится к разряду мифов. Но люди часто так думают накануне больших войн. «Перед Первой мировой публика тоже считала, что солдаты вернутся домой «до осеннего листопада», а сама война будет легкой прогулкой. Увы, на деле получилось иначе», – пишет Святенков и заключает: «Российской и германской политической элите стоит помнить об этих исторических примерах и не дать столкнуть себя лбами, как это удалось сделать с кайзером Вильгельмом и царем Николаем».

Проблема, однако, в том, что даже в случае своего создания «ЕвроНАТО» не способно решить вопросы безопасности. Как отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, в наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль сыграть могут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

861
Похожие новости
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 03:45
07 декабря 2016, 20:45
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 23:15
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 18:30