Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европорядочность: Брюссель просит Киев соблюдать Минские договорённости и поставляет Украине оружие

Как только в Киеве завершился инвестиционные форум «Евросоюз-Украина», каждая из сторон обсуждения вопроса представила свои трактовки его итогов. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что, несмотря на все разговоры о возможном возобновлении открытой фазы вооружённого конфликта в Донбассе, Киев должен выполнять Минские договорённости и отказаться от риторики о «скором вступлении в НАТО». Киев в свою очередь заявил, что диалог с европейцами был настолько насыщенным, что ЕС готовится направить на Украину «помощь в виде вооружений», помимо того, что «уже направил Украине». О том, что Брюссель на фоне заявлений о необходимости соблюдения Минских договорённостей направляет режиму Порошенко оружие, рассказал не кто-нибудь, а заместитель главы президентской администрации Украины Валерий Чалый.

Из заявления Чалого телеканалу ICTV:
Есть ли у нас поставки оружия из европейских стран? Есть. Мы не можем всё рассказывать: что и из какой страны мы получаем. Но поверьте мне: это есть. Кое-что озвучивается, кое-что держится, возможно, за кадром. Мы благодарим западных партнёров за поддержку, но хотим, чтобы в военной и финансовой сферах она была более активной.


В принципе, и без «рассекречивания», которое не стал проводить г-н Чалый, известно, какие государства, входящие в Европейский союз, направляют Киеву оружие. Это Великобритания, Польша, Литва. В свою очередь через упомянутые государства поставками оружия занимаются и некоторые другие страны Евросоюза, что, безусловно, прекрасно известно компетентным органам Российской Федерации, и новостью заявление Чалого не назовёшь. Дело здесь в другом: в сочетании слов Брюсселя и дел Брюсселя. То есть, ЕС Минские соглашения Украину соблюдать призывает, но в то же самое время от стран ЕС идут и поставки вооружений на Украину. Причём, что ещё более «замечательно», так это то, что главы ЕС как бы самоустраняются от вооружения Украины. Мол, официальный Брюссель здесь совершенно не причём. Мол, это «отдельные» страны взяли на себя обязательства перед Киевом, а, так как в Евросоюзе царит демократия, то эти страны вольны делать, всё, что сочтут нужным, исходя из развития ситуации.

Интересная, конечно, позиция… Вот когда надо санкции против России поддержать, так в Евросоюзе демократия тут же переходит в режим тотального давления, и Брюссель позиционирует себя как европейский пионер введения экономических и политических ограничений. Но как только дело касается вопросов признания вооружения Украины Евросоюзом, так Брюссель превращается в «слабослышащего» и «слабовидящего» не вполне даже центра, вереща какую-то нелепицу о демократии и самостоятельности стран ЕС…

Пока европейские «друзья» Украины не находят в себе сил, чтобы открыто признать свою полную подчинённость воле США, как минимум, в украинском вопросе, в Донбассе снова начали гибнуть люди. Донецкое агентство новостей сообщает о том, что в результате новых обстрелов Горловки 29 апреля погиб мужчина, и тяжёлое ранение получила женщина.

Из сообщения горловской мэрии:
У нас один мужчина погиб, ему за 50 лет.. И одна женщина 1963 года рождения получила осколочное ранение в голову.


Кроме того, ударом со стороны украинских карательных батальонов был повреждён газопровод, в результате чего вспыхнул пожар.

И Горловка оказалась отнюдь не единственным населённым пунктом Донбасса, на который снова посыпались боеприпасы, выпущенные из украинской крупнокалиберной артиллерии. Аэропорт Донецка, Новая Марьевка. Несколько ночей подряд интенсивными обстрелами наци-батальон «Азов» накрывает населённый пункт Набережное Новоазовского района. Только за одну прошлую ночь в селе были полностью разрушены минами и снарядами украинских карательных батальонов 20 домов. Глава администрации Набережного, в котором остаётся около 150 жителей, Светлана Марченко:

Бьют прицельно по селу, по одним и тем же местам, полностью разрушая имущество людей. Люди в состоянии шока. По счастливой случайности, жертв удалось избежать. Мы не раз обращались к местным жителям с предложением заселить их в восьми километрах от зоны обстрела в Приморском, но они не могут бросить хозяйство и скот, который ждёт верная гибель.


Представители миссии ОБСЕ, работающей в зоне конфликта, публикуют одну немаловажную деталь – в Набережном, находящемся в 45 км от Мариуполя и примерно в 37 км от Широкино, к которому тяжёлую технику стянули боевики «Азова», нет позиций ополчения. Другими словами, карательные батальоны, вооружаемые на средства иностранных спонсоров, продолжают воевать против мирного населения. При этом украинская власть продолжает заискивать перед наци-радикалами, понимая, что если пойти на разоружение этих подразделений, то итог для того же Порошенко с Яценюком будет непредсказуемым. В итоге Порошенко вынужден играть на публику заявлениями о том, что он «ожидает новых актов агрессии России», при этом прекрасно понимая, кто именно готов вернуть полномасштабную войну на Донбасс – это те самые «азовцы» и «правосеки», которые не умеют делать ровным счётом ничего, кроме как заниматься вооружёнными провокациями и обстреливать мирное население, по сути являясь аналогами ЧВК.



Но Порошенко в такой ситуации мог бы добиться хоть какого-то позитива, если бы нашёл в себе смелость и обсудил в формате «нормандской четвёрки» вопрос реального разоружения наци-подразделений, обосновавшихся на линии разграничения и занимающихся стягиванием тяжёлой техники. Порошенко мог бы… Но только не хватает у Порошенко мужества (если у этого человека оно вообще есть) сделать реальный шаг к миру в Донбассе и по всей Украине. Порошенко боится за свою пятую точку, боится того, что если он объявит «Азов» или «Правый сектор» вне закона, то завтра представители этих группировок придут в Киев и постучат в его дверь прикладами автоматов… Порошенко могли бы посодействовать его кукловоды из США, но США неоднородны по украинскому вопросу. Есть в Штатах силы, которым вообще не важно, кто сидит в кресле укропрезидента, лишь бы имелась возможность продавать в кредит оружие украинским боевикам и подливать масла в огонь конфликта у границ Российской Федерации. Эту тему, кстати, поднял президент Белоруссии Александр Лукашенко:

Если у Соединенных Штатов Америки есть намерение нормализовать обстановку на юго-востоке Украины, эта обстановка будет нормализована, сто процентов, если США займут иную позицию, то мир в регионе не наступит. Кто этого не понимает? Это понимают все, даже уже и обычные люди.


Лукашенко, пытаясь снова заявить о своих миротворческих идеях, призвал Вашингтон ради мира на Украине войти в «нормандскую» группу. Ради чего? Ради мира? – должно быть, удивились американские власти, крутя в руках бумагу об отправке на Украину очередной партии военных "инструкторов"…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

808
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 11:15