Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Европу ждут электоральные потрясения

Сергей Мануков «Expert Online» 
DPA\TASS

Брекзит, крупнейший наплыв беженцев со времен Второй мировой войны, волна терактов, мятеж популистов, очередной кризис банков, бурные события в Турции… По мнению Bloomberg, все вышеперечисленные явления показывают, что Европа находится в состоянии перманентного кризиса, который, похоже, не собирается заканчиваться. Как Старый Свет справится с этими и новыми вызовами, покажут выборы в доброй половине европейских стран.

1. Выборы в Мекленбурге-Передней Померании и Берлине, 4 и 18 сентября.

Выборы в двух немецких землях покажут, в каком состоянии первая экономика Европы подойдет к парламентским выборам осенью 2017 г. Пикантности текущей внутренней обстановке в Германии добавляет рост авторитета популистской антимигрантской партии AfD после июльских терактов в ФРГ. Евроскептики из «Альтернативы» наращивают рейтинг и на крепнущем недовольстве немцев политикой Ангелы Меркель в отношении мигрантов. Ультраправая партия явно готовится бросить вызов христианским демократам г-жи Меркель.

У AfD, считает Bloomberg, очень неплохие шансы в родной земле Ангелы Меркель – Мекленбурге-Передней Померании. На выборах в Саксонии-Анхальт, состоявшихся в марте этого года, правые, напоминает Bloomberg, набрали 24% голосов. Неплохие шансы у AfD и в Берлине, который наряду со столицей является и одной из 16 земель ФРГ.

2. Парламентские выборы в Хорватии, 11 сентября.

Хорваты придут на избирательные участки второй раз менее чем за год. Выборы в ноябре 2015 г. привели к образованию хрупкой коалиции, которая распалась в июне.

Согласно опросам, наиболее предпочтительные шансы у социал-демократов. Следующее правительство будет стремиться снизить дефицит госбюджета и вывести страну из рекордной рецессии.

3. Региональные выборы в стране Басков, Испания, 25 сентября.

После парламентских выборов баскские националисты скорее всего опять потребуют у Мадрида дополнительных денег и углубления автономии. Это усилит давление на конституционную модель королевства, которая уже и так трещит по швам благодаря сепаратистским настроениям в Каталонии.

Эксперты прогнозируют, что баскские националисты останутся у власти, а популистская партия «Подемос», выступающая против политики жесткой экономии и сокращения расходов, займет на выборах третье место, отобрав при этом голоса как у левых сепаратистов, так и у социалистов.

4. Референдум в Италии, октябрь

На кону карьера премьер-министра Италии Маттео Ренци. Итальянцы должны будут высказаться за или против плана его Демократической партии крупнейшей реформы в госуправлении за последние десятилетия. Главным пунктом программы является лишение верхней палаты парламента права отправлять правительство в отставку. Количество сенаторов предполагается сократить на две трети.

Опрос, проведенный социологической организацией Euromedia в июле, показывает, что 35% итальянцев выступают против планов правительства, 29% их поддерживают и 18% еще не определились со своим выбором. Премьер Ренци, между тем, пообещал в случае поражения уйти в отставку. Очередной политический кризис наиболее выгоден для популистского «Движения пяти звезд», которое в свою очередь хочет провести референдум о членстве Италии в еврозоне. Как минимум в одном опросе, «Пять звезд» уже обошли правящую Демократическую партию.

5. Президентские выборы в Австрии, 2 октября.

Ультраправая партия Свободы получит еще один шанс поставить своего человека на высший пост в стране. Причиной внеочередных президентских выборов стало решение суда, аннулировавшего 22 мая результаты предыдущих выборов. На тех выборах кандидат от Зеленой партии Александр ван дер Беллен едва-едва обошел «свободного» кандидата Норберта Хофера.

Согласно опросам выступающая против мигрантов партия Свободы значительно опережает главные австрийские политические партии, но несмотря на перевес предсказать имя победителя политологи не рискуют. Борьба за кресло президента обещает быть очень острой.

6. Референдум в Венгрии, 2 октября

Премьер-министр Виктор Орбан предлагает венграм высказаться по вопросу: имеет ли ЕС право заставлять Венгрию принимать квоту по числу мигрантов без согласия парламента Венгрии? Сам Орбан выступает против планов Брюсселя расселить беженцев из Азии и Африки по европейским странам, включая Венгрию, но шансов сорвать планы Еврокомиссии у него немного.

Что касается национального референдума, то здесь у главы венгерского правительства все в порядке. Подавляющее большинство венгров выступает против мигрантов. И все же в референдуме кроется опасность и для Орбана. Если явка окажется ниже 50% и результаты референдума объявят недействительными, его позиция в стране ослабнет.

7. Региональные выборы в Чехии, октябрь.

Выборы станут серьезным испытанием для чешского премьера Богуслава Соботки и покажут, насколько он контролирует Социал-демократическую партию. Поражение или неубедительная победа социал-демократов приведут к обострению внутренней борьбы в партии, направленной на смещение Соботки и замены его евроскептиком.

Между тем, согласно опросам партия Соботки уступает партии министра финансов Андрея Бабиша – ANO. ANO выступает против углубления европейской интеграции и членства Чехии в еврозоне.

8. Парламентские выборы в Литве, 9 октября

После выборов в высший законодательный орган страны в правящую коалицию могут войти популистская партия «Союз крестьян и зеленых Литвы».

Находящиеся сейчас у власти социал-демократы согласно опросам опережают соперников. Однако отрыв от популистов невелик. Скорее всего составит серьезную конкуренцию Социал-демократической партии и оппозиционное объединение «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы».

9. Парламентские выборы в Румынии, ноябрь или начало декабря.

Румыны наверняка проголосуют за отставку нынешнего технократического правительства. Румыния может оказаться в политическом тупике, если социал-демократы во главе со скандальным премьер-министром Виктором Понтой не получат большинства в новом парламенте. 

На кону стоит экономическое развитие Румынии, у которой сейчас, напоминает Bloomberg, второй по темпам в ЕС рост экономики. Под угрозой может оказаться и финансовая система с учетом того, что старые правительство и парламент уже одобрили сокращение налогов и повышение зарплат. В Румынии, к счастью для Брюсселя, речь идет исключительно о внутренних проблемах, не имеющих никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, потому что все участники выборов являются стойкими сторонниками этих организаций.

В следующем году в Европе запланированы парламентские выборы в Нидерландах (15 марта 2017), президентские выборы во Франции (апрель-май), местные выборы в Великобритании (4 мая), выборы в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии, ФРГ (7 и 14 мая), и парламентские выборы в Германии (сентябрь). Почти во всех странах у мейнстримовских партий, выступающих за объединенную Европу с единой европейской валютой, есть соперники. Выборы в этом и следующем годах могут определить развитие Европы на ближайшие годы и ее существование в качестве союза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

804
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:30
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 17:15
05 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 01:45
04 декабря 2016, 15:31
30 ноября 2016, 18:15
05 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 18:30