Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евроскептики на пути к власти



В странах Европейского Союза усиливается критика по отношению к дальнейшей интеграции. Некомплиментарные высказывания слышатся не только среди населения, отдающего все больше голосов противникам наднационального объединения, но также из самых верхов политического истеблишмента европейских стран.

Так, паузу в углублении европейской интеграции предложил сделать президент Федеративной республики Германии Йоахим Гаук. В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он заявил, что отдает должное «мирному интеграционному проекту», о котором, по его словам, предыдущие поколения могли только мечтать. Однако та скорость, с какой происходило углубление взаимозависимости между странами-членами ЕС, не всегда вызывала одобрение среди некоторых немецких граждан, что не может не стать причиной для беспокойства.


Действительно, в погоне за созданием единой Европы, главными ценностями которой должны были стать мир, свобода, безопасность, демократия и верховенство права, члены Европейского союза передали слишком много полномочий Брюсселю, тем самым лишив себя суверенитета в таких жизненно важных областях, как безопасность, миграционная политика, налоговые реформы и других. В связи с этим в «европейском общем доме» хромает принцип субсидиарности, в теории предусматривающий решение проблем на местах органами местного самоуправления, а проблем уровня отдельных государств – национальными правительствами. На практике же стремление чиновников осуществлять регулирование прямо из Брюсселя достигло абсурда – чего стоят правила, устанавливающие допустимую длину огурцов и угол их искривления.


Хотя немецкий президент все-таки оговорился, что не хочет начинать волну «антиевропейского популизма». При этом задачу склонить «евроскептиков» на свою сторону Гаук возлагает собственно на Германию, поскольку в настоящий момент она является главным сторонником более тесной интеграции благодаря пользе, которую страна извлекает из общеевропейского рынка.

На политических деятелях, выступающих против ограничения суверенитета собственных стран в пользу более тесной интеграции, давно висит ярлык «популистов». Между тем, нельзя на протяжении длительного времени игнорировать объективные проблемы, накопившиеся в Европейском союзе. Подвижки к изменению ситуации уже есть – на предстоящей встрече глав МИД стран Центральной, Восточной и Южной Европы предметом обсуждения станут вопросы нелегальной миграции и международного терроризма.

В то же время, в государствах ЕС укрепляют позиции правые силы. К примеру, во Франции во втором туре праймериз, предшествующих президентским выборам, победу одержал кандидат от правоцентристской оппозиции Франсуа Фийон, выступающий за улучшение отношений с Россией, изрядно испортившихся за последние два года. Его соперником по президентской гонке, вероятнее всего, станет глава Национального фронта Марин Ле Пен, также являющаяся противником подчинения ультралиберальным требованиям Европейского союза.

Таким образом, сложившийся тренд на изменение баланса сил от национальных столиц в пользу Брюсселя, очевидно, теряет актуальность. Европейские граждане осознают, что их страны из субъектов, самостоятельно формирующих политический курс, превращаются в элементы политической игры, правила которой устанавливаются не ими.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 18:00
07 декабря 2016, 13:31
08 декабря 2016, 11:16
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:45
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 17:45
07 декабря 2016, 01:30
08 декабря 2016, 14:45