Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евросоюз озабочен сближением Венгрии и Китая

Венгрия упорно отказывается присоединиться к развязанной на Западе антикитайской кампании и укрепляет сотрудничество с Пекином, исходя из своих национальных интересов. Однако в Еврокомиссии и НАТО считают, что Будапешт играет на стороне «противника». Немецкий МИД подверг резкой критике позицию Венгрии, которая наложила вето на декларацию ЕС, осуждающую политику КНР в Гонконге. Госсекретарь МИД ФРГ Мигель Бергер подчеркнул, что блокировка Венгрией решений ЕС по вопросам международной политики и безопасности неприемлема. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил со своей стороны, что санкции в отношении Китая «бесполезны и вредны».
Пекин приветствовал эту позицию Венгрии. Заявление Берлина указывает на растущее недовольство европейских политиков Будапештом, который постоянно выступает против ключевых принципов западной либеральной демократии по вопросам нелегальной миграции, ЛГБТ и свободы прессы, а также прав человека в Китае. Европейские СМИ пишут, что Орбан умело использует законодательство ЕС, позволяющее накладывать вето на коллективные решения. Он многократно затягивал, блокировал или смягчал резолюции, направленные против «авторитарных режимов», таких как Россия, Турция, Беларусь и прежде всего Китай. Орбан и его министр иностранных дел Сийярто уверены, что экономические выгоды от сотрудничества с этими странами намного перевешивают правозащитные и моральные соображения.
Тем не менее эта тактика Орбана может оказаться крайне опасной для него самого, так как своими действиями он постоянно бросает вызов Евросоюзу и НАТО. На самом деле, считают наблюдатели, Орбан не одинок в своей восточной политике. Он копирует методы «старшего партнера» — Германии. Так, канцлер Германии Ангела Меркель всячески спускает на тормоза любые инициативы, направленные против России или Китая. Разница только в том, что Германия действует так «по умолчанию», а Орбан открыто делает политические заявления в поддержку Китая.
Показательно, что в нынешний период обострения отношений между ЕС и Китаем в Будапешт прибыл с «дружественным визитом» министр национальной обороны КНР Вэй Фэнхэ. Он осудил санкции ЕС и поддержал примирительную позицию Венгрии, назвав отношения с этой страной «братскими». В этой связи руководство НАТО задалось вопросом о подлинной геополитической ориентации Венгрии, были высказаны опасения, что через эту страну Китай пытается реализовать свои военно-стратегические цели в Европе.
Критики Орбана утверждают, что Венгрия превращается в «троянского коня» Китая. Однако Орбан ведет себя последовательно, еще в 2010 году он инициировал политику «открытия на Восток» (Eastern Opening), в рамках которой Венгрия должна стать мостом между Восточной Европой, Китаем и Россией, что поможет привлечь инвестиции и кредиты, а также освоить новые рынки.
В самой Венгрии крупный скандал вызвали планы правительства открыть в Будапеште филиал шанхайского университета Фудань. Согласно проекту, в Будапеште должен быть построен студенческий городок на пять тысяч мест, его стоимость оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Венгерское правительство намерено взять на эти цели кредит в 1,5 миллиарда долларов у Китайского банка развития. Оппозиция назвала кредит «громадным, непрозрачным и невыгодным». Стройматериалы и рабочая сила для этого проекта будут привезены из Китая. Строительство должна вести китайская госкомпания CSCEC, тесно связанная с Народно-освободительной армией Китая и стоящая в этой связи в американском «черном списке».
Университет Фудань считается тесно связанным с компартией и спецслужбами Китая. В Будапеште прошли массовые акции протеста против масштабного строительства, демонстранты осудили премьер-министра Виктора Орбана за политику сближения с Китаем. Протестующих поддержал мэр венгерской столицы Гергей Карачонь — вероятный соперник Орбана на будущих выборах. Карачонь велел присвоить улицам, примыкающим к территории объекта, имена Далай-ламы, Уйгурских мучеников и Гонконгской свободы. Либеральная оппозиция считает, что университет станет инструментом китайского влияния на Венгрию и ЕС, а также снизит качество образования.
Администрация Орбана обвинила оппозицию в развязывании антикитайской истерии и заверила, что филиал университета Фудань будет давать образование мирового уровня. Показательно, что до этого власти Венгрии закрыли Центрально-Европейский университет, спонсируемый американским филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом, учебные программы были перенесены в Вену.
Аналитик Фонда Карнеги за международный мир Пол Стронски считает, что Венгрия играла и будет играть для Пекина центральную роль в Восточной Европе, став своего рода площадкой для китайского проникновения на континент. С 2010 года в Будапеште сформировалась самая большая китайская община в Восточной Европе, правительство Венгрии «щедро» выделило 16 тысяч «золотых виз» гражданам Китая с соответствующим доступом к Шенгенской зоне.
По мнению бывшего руководства венгерских спецслужб, Китай создал в Венгрии мощную лоббистскую и разведывательную сеть, которая собирает данные по венгерской политической элите, в том числе о семье Виктора Орбана. Как отмечал Госдепартамент США, Венгрия стала единственной страной ЕС, которая отрицает риски, связанные с развертыванием сетей 5G китайской компанией «Хуавэй». Именно в Венгрии находится крупнейшая производственная база «Хуавэй» за пределами Китая, а также региональный научно-исследовательский центр.
Кроме того, Венгрия стала единственной страной ЕС, которая не присоединилась к западной кампании в защиту канадского дипломата Майкла Коврига, арестованного властями КНР в ответ на задержание в Канаде финансового директора «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу. Примечательно, что Ковриг имеет венгерские корни и является также гражданином Венгрии. Венгерский политолог Тамаш Матура приходит к выводу, что для Виктора Орбана Китай необходим как противовес и поддержка в его конфронтации с Европейским союзом.
В 2020 году Венгрия получила от Китая кредит в 1,9 миллиарда долларов на строительство железной дороги Будапешт — Белград, проект в данное время осуществляется. Среди крупных подрядчиков — крупнейший венгерский миллиардер Лоринц Месарош, который также является другом детства Виктора Орбана. Этот железнодорожный проект дополняется строительством автобана, связывающего Венгрию с Сербией, он также входит в балканский отрезок маршрута China — Europe Land-Sea Express Route, который в свою очередь является частью глобальной системы «Один пояс, один путь». Этот маршрут, предназначенный для транспортировки китайских товаров в Европу, состоит из морской (идущей до греческого порта Пирей) и наземной части, которая проходит из Греции через Сербию и Македонию в Венгрию.
Виктор Орбан поддерживает тесные контакты с Пекином и на личном уровне. В конце апреля этого года в ходе телефонного разговора Орбана и Си Цзиньпина китайский лидер дал высокую оценку дружественной политике Венгрии в отношении КНР и пригласил Орбана посетить Пекин. Это сотрудничество, подчеркнул Си Цзиньпин, значительно углубилось в ходе борьбы с эпидемией сovid-19. Венгрия стала одной из немногих стран Европы, где наряду с западными вакцинами используются также российская «Спутник» и китайская Sinopharm, хотя они не были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Это смелое решение способствовало росту популярности Орбана и его партии «Фидес». В результате на начало мая в Венгрии было вакцинировано 21,5% населения — вдвое больше, чем в среднем по Евросоюзу.
В последние месяцы под растущим давлением США страны Европейского союза взяли курс на сворачивание стратегического сотрудничества с Пекином. 20 мая этого года Европарламент заморозил ратификацию Всеобъемлющего соглашения об инвестициях (ВСИ), который Германия «пробивала» почти семь лет — под предлогом «защиты прав человека» в Китае.
Примечательно, что, несмотря на нажим Вашингтона и его лоббистов в ЕС, товарооборот между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы продолжает расти, в первом квартале 2021 года он вырос более чем на 50% и достиг уровня в 30,13 миллиарда долларов, а в годовом исчислении превысил 103 млрд долларов. Рост двусторонней торговли на протяжении последних десяти лет остается на уровне 8% в год. Это объективная динамика, которую не так просто изменить.
Сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы основывается на соглашении 17+1, подписанном в 2012 году. Его цель — продвижение сотрудничества в области транспорта, логистики, торговли и инвестиций в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
Однако в феврале 2021 года в условиях развязанной в Европе антикитайской кампании парламент Литвы принял решение о выходе из этого соглашения, было открыто литовское торговое представительство на Тайване. Главной причиной были названы попытки Китая получить доступ к стратегической инфраструктуре Литвы, прежде всего порту в Клайпеде.
Венгрия пока успешно преодолевает антикитайские инициативы в Европе, однако многое зависит от всеобщих выборов 2022 года. Если оппозиции удастся сместить премьер-министра Виктора Орбана, то сотрудничество Будапешта с Пекином окажется под угрозой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

262
Похожие новости
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 10:00
16 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 21:15
16 сентября 2021, 20:45
16 сентября 2021, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2021, 11:15
15 сентября 2021, 16:15
14 сентября 2021, 11:45
15 сентября 2021, 20:00
11 сентября 2021, 13:15
11 сентября 2021, 13:15
12 сентября 2021, 14:00