Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евросоюз против Google

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Сергей Коньков/ТАСС
В IT-гиганте боятся, что почти трехмиллиардный штраф станет первым залпом в затяжной войне с Европой.

Бой за интернет

Конечно, Alphabet, «родительская» компания Google, может без особых проблем списать на убытки 2,7 млрд долларов — штраф Еврокомиссии (ЕК), выписанный в рамках борьбы с монополизмом. Однако там есть опасения, что этот крупный штраф окажется первым боем в наступлении на разных фронтах, которое начинают европейские регуляторы против заокеанской компании.
Речь идет о штрафе ЕК за злоупотребление доминирующим положением в поисковых системах: Google автоматически давал своему сервису Google Shop преимущество перед конкурентами, ставя свои и партнерские ресурсы в привилегированное положение, не обращая внимание на сайты, оказывающие такие же услуги. Регулятор не только выписал IT-гиганту огромный штраф, но и потребовал, чтобы он изменил работу поисковой системы на территории Европы.
В Alphabet пока не решили: платить штраф или подавать апелляцию. В холдинговой компании прекрасно понимают, что дело попадет в Европейский суд не сразу и что оно может разбираться не один год. Даже с учетом огромных по обычным меркам размеров суммы, Google и Alphabet заботит даже не столько сам штраф, сколько то обстоятельство, что это дело – первое в ряду из нескольких подобных расследований деятельности IT-компании, начатой европейскими регуляторами.
Первое расследование растянулось на семь лет. Кстати, за океаном система подобных антимонопольных дел несколько иная. В Америке регуляторы «вступают в игру» лишь после того, как из-за монопольного положения какой-то компании в секторе вырастают цены.
Главный борец с монополизмом в Старом Свете, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер уверена, что Google лишает конкурентов возможности справедливой конкуренции. «Google злоупотреблял своим доминирующим положением,- объяснила она Еврокомиссии.- Он незаконно продвигал свои продукты на сайтах, которые сравнивают различные товары. Теперь у компании есть 90 дней, чтобы пересмотреть свою стратегию. Иначе на нее будет наложен еще один штраф».
Речь идет о потенциальной выплате до 5% среднего дневного оборота, если Google к концу сентября не выполнит требование ЕК и не создаст равные условия конкурентам в Европе. А это уже серьезный укус. Как выполнить это требование, Google может решать сам.
«Такие вещи вполне могут негативно повлиять на деятельность компании даже в случае благоприятного сценария,- считает Джонатан Таплин, автор книги "Как Google, Facebook и Amazon загнали в угол культуру и подорвали демократию”.- Думаю, что это не конец. По-моему, это только начало».
Предыдущие предложения Google по изменениям работы поисковой системы Еврокомиссия отвергла. То есть, в Брюсселе предоставили компании самой решать, как выполнять требование регулятора, но тем не менее, сохранили орудие для давления на нее.

Цена войны

В Google утверждают, что дают потребителям то, что ему нужно: список товаров и продуктов с картинками и ценами и тем самым экономят ему время, необходимое для таких же поисков на других сайтах.
В двух других расследованиях ЕК речь идет о том, что Google якобы заставляет операторов сотовой связи, работающих на системе Android, пользоваться его приложениями и всячески препятствует партнерским сайтам размещать рекламные объявления конкурентов Google.
В понедельник компания Alphabet Inc. обнародовала данные по финансовой деятельности за второй квартал. Прибыль составила 3,52 млрд долларов, что на 28% меньше, чем было во втором квартале 2016 года (4,88 млрд долларов). Снижение объясняется штрафом ЕК. Значительно ниже прогнозируемых экспертами и прибыль на акцию: 8,9 и 10,26 доллара соответственно. Выручка выросла на 19%, до 20,9 млрд долларов и совпала с прогнозами.
Какой будет для Google цена войны с Европой, сказать пока трудно. Треть доходов Alphabet, приблизительно, 8,5 млрд долларов во втором квартале 2017 г. пришлись на Старый Свет, Ближний Восток и Африку. Большинство специалистов считают, что европейский штраф не отправит компанию в нокдаун. Однако, как отмечалось выше, этот штраф скорее всего будет началом затяжной кампании Еврокомиссии против Google. Если за ним последует еще несколько подобных штрафов, то ситуация для IT-гиганта, конечно, изменится в худшую сторону.
Можно предположить, что Alphabet и Google попытаются договориться с Брюсселем, потому что Европа слишком важный рынок, чтобы отказываться от него без боя. В случае необходимости всегда можно будет попытаться подключить «тяжелую артиллерию» в виде Белого дома. Американская администрация всегда ревностно защищает интересы своего бизнеса. Правда, в случае с IT-сектором ситуация несколько осложняется тем, что Дональд Трамп недоволен высокотехнологичными гигантами. Он, помнится, резко критиковал Amazon за неуплату «интернет-налогов».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

552
Похожие новости
13 декабря 2017, 07:15
13 декабря 2017, 12:30
13 декабря 2017, 15:00
12 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 10:45
10 декабря 2017, 00:00
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 11:15
10 декабря 2017, 10:15