Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евросоюз раскручивает спираль санкций в ущерб себе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству заняться расширением списка стран, подпадающих под ответные российские санкции. Речь идет о странах, которые поддержали решение Евросоюза продлить санкции против России. Это Украина, кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, государства-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также частично Грузия. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин, очевидно, поддержит данные меры, поскольку «здесь основополагающим принципом является принцип взаимности».

Общеизвестно, что ограничения на поставки в Россию продовольственных и иных товаров из этих стран наносят ущерб их экономикам, и без того испытывающим трудности (особенно это касается Украины и Грузии с их иррациональным «европейским выбором»). Однако те лидеры европейских государств, которые вступили на путь санкций, похоже, предпочитают не замечать очевидных потерь и продолжают раскручивать спираль санкционной войны.

Эксперты на Западе уже подсчитали, что уже действующие антироссийские санкции и ответные ограничительные меры Москвы грозят лишить трудового заработка – вдобавок к уже существующей армии безработных — ещё более двух миллионов работающих европейцев. Причём проблемы для Евросоюза к росту безработицы не сводятся, они, как сейчас выясняется, затронут более обширную общественно-экономическую и политическую сферы.

Как раз на пике новой антироссийской волны, поднятой Вашингтоном и Брюсселем, лондонский еженедельникThe Economist опубликовал примечательную статью, посвященную проблеме безработицы в Европейском союзе. В ней проанализированы показатели, которые часто остаются за кадром статистических подборок. А именно: структурно-временной характер безработицы.

По мнению экспертов лондонского издания, наибольшую опасность как для социально-экономического положения в стране, так и для ее внутриполитической стабильности представляет так называемая долгосрочная безработица, при которой люди не могут найти новую работу более года. За последние шесть лет именно долгосрочная безработица в Европе значительно увеличилась. Около половины из 25-миллионной армии безработных в Европе не могут трудоустроиться на протяжении более одного года, 12% — уже в течение четырех лет. Помимо того, что это увеличивает социальный массив бедности, рост безработицы грозит осложнениями в будущем, поскольку можно ожидать, что со временем ситуация будет лишь ухудшаться, указывает The Economist.

Сейчас главная задача европейских лидеров – не допустить, чтобы циклическая безработица приобрела структурный характер, пишет лондонское издание. Вызывает беспокойство и географическое распределение долгосрочной безработицы: она затрагивает все новые страны и регионы, традиционно считавшиеся благополучными.

Наибольший размах безработица приобрела на юге Европы, в странах Средиземноморья – Испании, Португалии, Италии, Греции, Хорватии, Словении. Там на долю безработных, которые не могут найти работу в течение более чем одного года, приходится более половины всего их количества. Для Греции данный показатель составляет 80-90%, и дальше будет только хуже, учитывая кризисное состояние греческой экономики и навязанные грекам извне требования сокращения социальных программ.

Характерно, что высокий уровень долгосрочной безработицы фиксируется теперь уже и в некоторых европейских странах, не входящих в Средиземноморский регион. Это, в частности, Ирландия и особенно Словакия. Как свидетельствуетThe Economist, долгосрочная безработица среди словаков сегодня такая же, как среди греков. В этом две страны сравнялись, и обе удерживают по данному показателю лидерство в Евросоюзе.

Создание «гибкого рынка труда» и «эффективная работа социальных служб» – такими видятся рецепты борьбы с долгосрочной безработицей экспертам The Economist. В противном случае, полагают они, в странах, пораженных долгосрочной безработицей, может произойти радикальное изменение всего политического ландшафта. И произойдут эти изменения отнюдь не в пользу приверженцев европейской интеграции.

Кроме того, армия безработных людей, которые потеряли надежду на будущее создаёт благоприятную среду для радикальных идей, для преступности, подчёркивают британские эксперты. А масса безработных в некоторых европейских странах достигла уже таких размеров, что эта категория граждан стала едва ли не решающей силой на выборах, не считаться с которой политики уже не могут.

В случае необходимости выбирать между «жёсткими мерами экономии» и сохранением симпатий избирателей многие партийно-политические лидеры способны сделать выбор в пользу отказа от дальнейшей интеграции в Европу, пишет The Economist…

Петр Искендеров 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1019
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:15