Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евросоюз тряхнёт в марте 2017-го

Тереза Мэй, премьер-министр Соединённого Королевства, назвала дату запуска процедуры выхода государства из Евросоюза. Это случится в конце марта 2017 года. Brexit может изменить структуру устройства «единой» Европы. Что получится в результате выхода Британии из ЕС, не знает сегодня никто.



По словам Терезы Мэй, Великобритания начнёт формальный процесс переговоров по Brexit к концу марта 2017 года. «Би-би-си» отмечает, что намеченное время запуска процедуры, предусмотренной статьёй 50 Лиссабонского договора, означает, что Великобритания предположительно выйдет из ЕС к лету 2019 года.


Как заявила Мэй на партийной конференции, правительство Великобритании заключит соглашение с ЕС в качестве «независимого, суверенного» государства. Избиратели вынесли свой вердикт «подчёркнуто ясно», добавила она.

Мэй сказала делегатам съезда, что Британия намеревается стать «полностью независимой, суверенной страной — страной, которая больше не является частью политического союза с наднациональными институтами, которые могут переопределять решения национальных парламентов и судов». Госпожа Мэй стремится к такой «свободе» Британии, которая позволит реализовать «собственные решения» по целому ряду вопросов — «от названия нашей еды и до наших решений в сфере контроля над иммиграцией».


Новое соглашение Великобритании и Европейского союза после Brexit не будет чем-то похожим на модель отношений ЕС с Норвегией или Швейцарией, приводит пояснение Терезы Мэй «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».

Напомним, статья 50 Лиссабонского соглашения предполагает возможность выхода из Евросоюза любого государства. Великобритания намерена опираться на этот документ и официально уведомить партнёров по союзу о решении покинуть объединение.

Ранее госпожа Мэй заявляла, что отменит Закон о Европейских сообществах 1972 года, согласно которому право ЕС стало частью британского внутреннего законодательства.

«Мы представим в следующей речи королевы Великий Акт Отмены, который уберёт Закон о Европейских сообществах из свода законов», — цитирует РИА «Новости» заявление Мэй.

Пока премьер-министр делает «парадные» заявления, экономику Великобритании уже потряхивает.

Курс британской валюты, фунта стерлингов, по отношению к доллару США упал и теперь находится на минимальном уровне с 1985 года. С ростом ВВП дело обстоит тоже не лучшим образом: на днях МВФ пересмотрел прогноз и предположил, что в 2017 году темпы роста ВВП Соединённого Королевства не превысят 1,1%. На рынке недвижимости Британии тоже охлаждение: Лондон уступил 1-е место по вложениям иностранцев в квадратные метры Нью-Йорку, отмечают «Вести».

Тем не менее, в правительстве Британии полны оптимизма. «Независимый Банк Англии успешно снизил уровень процентных ставок, чтобы восстановить уверенность инвесторов, — заявил министр финансов Великобритании Филип Хаммонд. — Экономика положительно отреагирует на эти меры через определённое время. Свою роль сыграет и бюджетная политика. Буду предельно откровенен: в ходе переговоров по условиям выхода мы пойдём на все необходимые меры, чтобы защитить экономику нашей страны от потрясений. Мы готовы предоставить нашим компаниям любую помощь, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям».

Сама Тереза Мэй рассказала о стремлении Британии после выхода из ЕС заключить двусторонние соглашения о торговле с разными странами. Она сообщила, что целый ряд стран уже проявил к этому интерес.

По словам Терезы Мэй, которые приводит «Би-би-си», она сделает всё возможное для развития особых отношений, существующих между Великобританией и Соединёнными Штатами.

«Мы также обязаны думать о будущем. Речь идёт не только о выходе из ЕС. Нам надо думать о тех отношениях, которые мы имеем с разными странами по всему миру. Эти страны сейчас активно говорят нам: мы хотим торговать с вами, мы хотим развивать отношения. И мы должны воспользоваться этими возможностями», — с оптимизмом говорит премьер-министр.

Соединённое Королевство вовсе не намерено расстаться со статусом одного из ведущих игроков в мировой экономике. Как напоминает газета «Взгляд», объём экспорта Великобритании составляет более 500 млрд. фунтов стерлингов в год.

Евросоюз остаётся основным покупателем британских товаров и услуг, несмотря на наращивание Британией экспорта в Китай (рост в 7 раз с 2000 года) и в США (рост вдвое с 2000 года). Сегодня более половины экспорта приходится на ЕС.

Кроме того, Брюссель смотрит на отделение Великобритании от ЕС как с политической, так и с экономической точки зрения. В ЕС не готовы нести потери от «Брексита». Глава Евросовета Дональд Туск объяснил, что Лондон не сможет сохранить полный доступ к единому еврорынку в том случае, если не станет соблюдать четыре свободы ЕС: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Так что же будет после выхода Британии из ЕС? Ответов у британских и вообще у западных экспертов нет.

«Брексит» может изменить европейский порядок и само отношение членов к союзу, а может и никак не повлиять на внутренние отношения. Выход может серьёзно тряхнуть европейские рынки и породить некоторую политическую нестабильность, а может пройти гладко, на что и рассчитывает Тереза Мэй. Откол Британии может пошатнуть ещё больше курс фунта стерлингов, но вместе с тем низкий курс валюты может привести к выигрышу британских компаний при экспорте.

Словом, одни вопросы. Ответы будут, вероятно, даже не в 2017-м, а в 2019-м году, когда процедура «откола» завершится полностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1185
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 16:15
07 декабря 2016, 13:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 09:30
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 22:45
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 22:15