Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евросоюз ждёт судьба СССР?

По мнению известного журналиста-международника Виталия Третьякова, «проект» ЕС подходит к концу. Те, кто владеет Евросоюзом (политики и олигархи), уже это поняли. Однако признать это публично они не имеют права. Поэтому их сегодняшняя задача — «постепенно демонтировать» ЕС, считает аналитик. Гарантом же сохранения порядка в Европе после распада ЕС станет Германия — на эту роль её назначил Белый дом.



Сетевая газета Znak.com обнародовала большое телефонное интервью, которое корреспондент Александр Задорожный взял у журналиста-международника Виталия Третьякова.


Третьяков — генеральный директор и главный редактор «Независимой издательской группы», главный редактор журнала «Политический класс», еженедельника «Московские новости». Автор более 2500 статей в различных сборниках и крупных российских и зарубежных изданиях.

По мнению Виталия Третьякова, к моменту киевского госпереворота «американцы уже вычеркнули» Россию «из списка геополитических конкурентов». Главная внешнеполитическая задача Америки, напоминает эксперт, — не допустить оспаривания гегемонии США на планете. А если такой «спор» возникает, США дестабилизируют потенциального конкурента «извне и изнутри, вплоть до капитуляции, а то и развала и исчезновения». «В предшествующие годы американцы такой задачи не ставили, — отмечает аналитик, — но на третьем президентском сроке Путина стало ясно, что наша страна выбрала и осуществляет независимый курс, и тогда американская политика сдерживания перешла из области абстракции в практическую плоскость».



Геополитические конкуренты использовали возвращение Крыма в лоно России как повод для отстаивания того, «что выгодно Америке». Блюсти выгоды США — это «работа» американского президента. «Точно такая же работа и у нашего президента», говорит эксперт.

Что касается сил НАТО в Европе (ведь Киев неспроста отказался от внеблокового статуса Украины), то «никакого НАТО не существует: смешно говорить о боеспособности европейцев, они не являются реальными военными противниками России», считает Третьяков. А существует вот что:

«Существует военно-политическая организация по контролю США над Европой, Западной, а после распада СССР — Центральной и по возможности Восточной. Где-то, как в Прибалтике, американцы поставили президентами своих граждан, но ничего надежнее военной базы, чтобы диктовать свою волю, нет. Вот для чего нужен НАТО. И в этом смысле отказ Украины от внеблокового статуса, вплоть до возникновения условий для непосредственного контакта России с войсками альянса (для начала — в лице тех же прибалтов, например, или поляков, которых вместо себя выставят США), — это прямая угроза нашему государству. Мы этого допустить не можем».



Воевать с Россией Запад не собирается: «…для этого нужно быть самоубийцей, на Западе таких идиотов нет». Цель Запада — максимально ослабить Россию как геополитического соперника. Способы ослабления: военно-политическое, экономическое давление, пропагандистская риторика. Кроме того, Запад сумел «вогнать нас в спираль разорительной гонки вооружений, чтобы заставить по максимуму сократить социальные расходы, чтобы вызвать недовольство широких масс, бунт».

По мнению Третьякова, Россия — одно из наиболее успешных государств планеты. Уровень жизни или курс валюты «могут колебаться, но всё это временно». «В целом же в общеисторическом масштабе не может не быть успешным государство, существующее тысячу лет, и с 1480 года, с избавления от ордынского ига, ни разу не утратившее независимости», — отмечает аналитик.

Далее эксперт переходит к геополитическому сожительству Европы и США. В этой игре ясно, кто босс: «…Евросоюз, как известно, боролся за освобождение Тимошенко. Это было одним из главных условий заключения соглашения Украины с ЕС. Европейцы ставили на Тимошенко и ещё на Кличко. Тимошенко вообще ничего не получила. Где она теперь? Кличко же обошелся постом киевского мэра. Почему? Потому что американцы, вопреки воле европейцев, поставили на Порошенко и отрезали: «Нет, будет вот этот». Порошенко был избран президентом с фальсификациями, манипуляциями, но это было не важно, потому что — и это главное — так хотели американцы».

По словам эксперта, спор о том, «кто будет президентом», шёл «не между украинским народом и Вашингтоном, а между Берлином и Вашингтоном». Украинский народ значения не имеет: «Всё давно сдано. Ещё при Януковиче (не говоря об остальных украинских президентах), несмотря на официальный внеблоковый статус, НАТО постоянно проводил учения на территории Украины».

Какова же позиция Европы в конфликте с Россией?

В Европе идёт политическая борьба, и позиции разные. Например, в Германии Меркель состоит в «Христианско-демократическом союзе», а Габриэль и Штайнмайер относятся к Социал-демократической партии.

Кроме того, Запад совершил ряд ошибок, пытаясь затащить Украину в НАТО. И эти ошибки в Европе признавать не желают.

«Я могу доказать, что все закончится распадом Украины, об этом же открыто говорят некоторые европейские эксперты из числа отставных политиков. По их мнению, Украину надо было перетаскивать в НАТО аккуратно, маленькими шажками, вместо этого был сделан один семимильный шаг — и проект провалился. Но разве действующие политики, авторы этого проекта — Меркель, Олланд или Обама — в этом признаются? Да ни за что! Стоит им в этом признаться — и их партии с треском проиграют на ближайших же выборах. Можете представить, что им на это скажут «соратники по партии»? «Мало того, что ты промахнулся, так ещё и публично признал свой промах. Ты что, идиот? Зачем нам твоя дурацкая откровенность?» Поэтому действующий политик не может публично признать ошибочность своего курса».



По мнению Третьякова, «европейские политики и олигархи, действительные владельцы Европы, её богатств, поняли, что проект Европейского союза подошёл к концу». Однако они «не могут признать это публично, а начинают постепенно демонтировать его». Кроме того, хозяевам проекта нужно, чтобы «в ходе демонтажа сохранялся контроль и общеевропейский порядок». Американцы тоже в этом заинтересованы.

«Жёсткая позиция Меркель по отношению к России объясняется не только тем, что американские спецслужбы прослушивают её и собирают компромат. А тем, что в качестве гаранта стабильности в распадающемся ЕС Америка выбрала Берлин. На него будет работать внешний военно-политический каркас — НАТО, у него в руках общеевропейские финансовые рычаги».



Что касается ситуации на востоке Украины, то «крикливые обвинения в адрес России» — часть отвлекающих манёвров, «камуфляж», удобный для западных политиков. «За этой шумихой можно тихо, спокойно, втайне от широкой публики реализовывать свои планы», — говорит журналист. Иначе пресса стала бы задавать вопросы: что такое происходит с ЕС?

Тем временем Россия восстанавливается:

«Я вспоминаю молодость, ощущение принадлежности к великой державе — СССР, ощущение спокойной уверенности в собственных силах, в будущем. А потом — кризис. В мире политические кризисы вообще случаются каждые 10-15 лет, а гораздо более глубокие — каждые 50-75 лет. Сегодня мы тоже находимся, как принято выражаться, в «зоне турбулентности», и до завершения периода испытаний ещё далеко. Но мы уже на подъёме, на траектории восстановления полномасштабной независимости своей страны».



И ещё одна замечательная цитата:

«Как советовал Савельич Петру Гринёву в «Капитанской дочке» Пушкина? «Плюнь, Петруша, поцелуй ручку злодею, от тебя не убудет». Вот, как Гринёв не стал целовать ручку Пугачёву, так и Россия никогда не станет целовать ручки ни президенту Америки, ни канцлеру Германии, какие бы идеальные фигуры ни находились во главе этих стран».



Таким образом, добавим от себя, украинский кризис стал своего рода удобной ширмой для начинающегося распада Евросоюза. Вместе с тем причина украинского кризиса — ошибочные действия западных политиков, в первую очередь Обамы и Меркель. Эти действия можно охарактеризовать пословицей «Поспешишь — людей насмешишь». Правда, смешного тут мало, поскольку на Украине льётся кровь и разрушаются дома. Но Запад ведь предельно циничен. А ещё он умеет вовремя закрыть глаза.

Эксперт прав: Запад никогда не признаёт своих ошибок. Для политиков самокритики не существует. Если б странами в мире правили мудрецы, как о том мечтал товарищ Платон из Древней Греции, вероятно, всё обстояло бы по-другому. Но правят посредственности — ставленники так называемых «элит», и их удел — заливать планету кровью во имя «демократии». Они не остановятся, даже если Украина, чьим суверенитетом и «целостностью» Запад так дорожит, распадётся на части. Все государства, на чьи территории ступил либо солдатский сапог, либо дипломатический ботинок Запада, рано или поздно распадаются. Не стало на карте мира СССР, развалилась Югославия, надвое раскололся Судан, шатаются Ливия и Ирак. Незавидная судьба ждёт и Сирию. Украина не станет исключением.

Но вместе с Украиной затрещит по швам и Евросоюз. Первой ласточкой может стать Греция, а там поглядим.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1663
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30