Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Expressen: на кого Трамп променял Путина на саммите G20

Самые могущественные лидеры мира с Дональдом Трампом во главе сегодня соберутся в Буэнос-Айресе на саммит Большой двадцатки.
Нас ждет больше драматизма, чем обычно.
Например, международная тайна убийства и вопрос, кто захочет стоять рядом с саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом на групповом фото.
Саммитам Большой двадцатки исполняется 10 лет. Именно в ноябре 2008 года тогдашний президент США Джордж Буш собрал главных мировых лидеров на экстренную встречу в разгар жесточайшего финансового кризиса.
На этих встречах, ставших уже ежегодными, в центре внимания всегда были экономика и торговля. В Большую двадцатку входят 19 самых экономически развитых стран мира и ЕС.
Все это время важной темой была свободная торговля, и США долго выступали в роли ее главного поборника. Но когда президентом стал Дональд Трамп, все кардинально изменилось.
И эти международные собрания теперь не те, что раньше. Уже на прошлом саммите Большой двадцатки в Гамбурге обстановка была напряженной.
Растет напряженность между США и Китаем
В этом году мы уже видели, как президент Дональд Трамп покинул встречу Большой семерки в Канаде, даже не подписав заключительное коммюнике. В Большую семерку входят важнейшие западные страны и Япония.
Когда пару недель назад в Папуа-Новой Гвинее встречались страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), там тоже не получилось никакой итоговой декларации. Впервые.
На встрече АТЭС было явно видно, как растет напряженность между США и Китаем. Эти отношения — один из важнейших вопросов и в преддверии саммита Большой двадцатки.
Как часто бывало и раньше, интереснее всего не саммит, а множество двусторонних встреч, которые будут проходить на его полях. Саммит дает мировым лидерам шанс поговорить с глазу на глаз.
Президент Трамп твердо уверен в своей способности вести личные переговоры и решать проблемы. У него запланированы минимум восемь встреч. Эти два дня будут горячими.
Вот важнейшие вопросы, за которыми стоит следить.
1. Торговая война между США и Китаем
Дональд Трамп впервые наедине встретится китайским лидером Си Цзиньпином. Это будет важнейшая встреча. Летом США ввели штрафные пошлины на добрую половину продуктов, которые страна импортирует из Китая, и Трамп угрожал увеличить эти пошлины со следующего года. Переговоры пока ни к чему не привели. Уменьшит ли встреча Трампа и Си напряженность? Или только усугубит его?
2. Трамп против Путина
Да, похоже, их встреча все-таки состоится, пусть Трамп и критиковал российскую агрессию в отношении украинских кораблей у побережья Крыма (Трамп все же отменил встречу — прим. ред.). Окружающий мир резко критикует Россию. Трампа тоже ругают за излишнюю мягкость к российскому президенту после встречи с ним в Хельсинки этим летом. Намерение Трампа вывести США из Договора о РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности) тоже не улучшило отношения. Но в личном общении они обычно отлично находят общий язык.
3. Как примут Мохаммеда бин Салмана
Саудовский принц приедет. Он впервые будет участвовать в международной встрече после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Есть подозрения, что это убийство заказал именно Мохаммед бин Салман. Кто окажет ему холодный прием на саммите? Кто раскроет ему свои объятия? Трамп не планировал встречу с наследным принцем, но ясно дал понять, что отношения с Саудовском Аравией важнее убийства. Российский же президент Владимир Путин видит шанс привлечь саудитов к себе. Эти двое будут встречаться.
4. США против Европы
Отношения между США и важнейшими европейскими странами уже не те, что раньше. Когда Трамп в ноябре встречался с французским президентом Эммануэлем Макроном, холодность была очевидна. Британского премьер-министра Терезу Мэй определенно не обрадовало то, что Трамп на прошлой неделе обругал договор о выходе из ЕС, который она пытается провести через свой парламент. Ни Макрон, ни Мэй не собираются встречаться с Трампом. Зато это сделает немецкий канцлер Ангела Меркель. Трамп снова угрожал ввести пошлины на автомобили, а этого она хочет избежать любой ценой.
5. Новые друзья Трампа
Дональд Трамп обычно создает много неудобств на таких больших международных встречах. Его националистская, протекционистская политика никому не нравится. Большая двадцатка как группа как раз и занимается борьбой с протекционизмом и помехами торговле. Но у Трампа в этот раз есть пара новых союзников в лице недавно избранного президента Бразилии Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) и Италии, которой тоже руководит правопопулистское правительство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

950
Похожие новости
13 декабря 2018, 12:30
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 05:30
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 08:15
14 декабря 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 15:00
08 декабря 2018, 14:30
09 декабря 2018, 21:15
11 декабря 2018, 03:15
08 декабря 2018, 17:30
12 декабря 2018, 22:30
11 декабря 2018, 14:00