Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Expressen: Вальстрём пройдёт испытание Москвой, если не будет играть с огнём

После того как Маргот Вальстрём стала главой МИДа, Швеция начала проводить внешнюю политику феминистического толка, а также признала Палестину, напоминает Expressen. Сама же Вальстрём ориентировалась на бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме как на образец поведения, например когда осудила применение порки в качестве наказания в Саудовской Аравии, назвав её средневековым пережитком.

Проблемой для неё стало то, что её высказывания спровоцировали дипломатический кризис. Очевидно, что премьер-министр Стефан Лёвен без особого восторга отнёсся к осуждению страны, которая является одним из главных торговых партнёров Швеции, полагает издание. А в определённый момент министр изловчилась оказаться в немилости одновременно и у Израиля, и у арабских государств.
 
Как и Пальме, она делала мало острых высказываний в отношении своего большого восточного соседа, сообщает Expressen. Однако в своих заявлениях, касающихся СССР, Пальме был гораздо осторожнее, чем Вальстрём.
 
Вопрос, однако, не в том, будет ли позиция Вальстрём жёстче по отношению к России, чем позиция Пальме. В прошлогоднем докладе по внешней политике она говорила о «вопиющих преступлениях против международного права», напоминает газета. Но теперь, когда Вальстрём лично встречается с Сергеем Лавровым, эта формулировка словно случайно исчезла; несмотря на это, министр, разумеется, не отказалась от критики.
 
И прямо сейчас Вальстрём оказалась в «кошмарной ситуации», когда ей, судя по всему, не доверяют, обе непримиримые державы — Россия и США, пишет Expressen. Высказывание Трампа о Швеции на публике практически не имеет прецедентов, особенно если учесть, что оно было сделано президентом главного демократического государства планеты, отмечает издание.
 
Политический комментатор Хелле Клейн требует от правительства вызвать американского посла и отмечает, что «президент распространяет ложные новости о Швеции», сообщает Expressen. Такое требование в духе Пальме может вызвать симпатию, даже если учесть, что сейчас в Швеции нет никакого американского посла, а только поверенный в делах, сообщает издание. Однако реакция министра была крайне сдержанной. «К сожалению, мы наблюдаем общую тенденцию к росту количества ложных новостей», — слабо, чтобы не сказать трусливо, прокомментировала Вальстрём.
 
Когда Вальстрём во вторник встретится со своим российским коллегой, её ждёт ещё одно дипломатическое испытание. Очевидно, что инициатором встречи выступила Швеция. Но и у России есть свой интерес: улучшить отношения со страной, которая на данный момент является членом Совбеза ООН, сообщает Expressen.
 
В прессе бытует мнение, что на завтрашней встрече Вальстрём должна быть одновременно жёсткой, но и не играть с огнём, пишет газета.
 
В любом случае, это встреча будет легче, чем отношения с Трампом. Лавров всё же опытный и в каком-то смысле предсказуемый политик, считает газета. Трамп же, как сегодня в интервью Expressen выразилась депутат Европарламента  Марита Ульвскуг, «не похож на психически уравновешенного человека».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668
Похожие новости
23 ноября 2017, 08:00
24 ноября 2017, 05:15
24 ноября 2017, 02:30
24 ноября 2017, 13:00
23 ноября 2017, 18:30
22 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 21:30
22 ноября 2017, 00:00
22 ноября 2017, 16:00