Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Факти: Болгарию подталкивают к конфронтации с Россией

«Инициатива трех морей» — военно-политический проект, цель которого — изолировать Россию, заявил доцент Валентин Вацев в эфире радио «Фокус». Развитие этого проекта повлияет на наше восприятие выборов и последующие коалиционные партнерства.
«Этот проект не нов. Я предполагаю, что в Болгарии к „Инициативе трех морей" относятся по-разному. Безусловно, его представляют как некое продолжение Европейского союза, хотя, по сути, этот проект является продолжением НАТО. Стало ясно, что НАТО долго не протянет, потому что она уже разваливается. Попытка создать союз трех морей — это попытка построить что-то более живое, более целенаправленное и лучше финансируемое на месте НАТО» — считает аналитик.
«Инициатива трех морей» в народе ассоциируется с тремя морями Юзефа Пилсудского, «Междуморьем» — проектом польского правительства межвоенного периода.
«Но правда еще глубже», — говорит Вацев и подчеркивает: «Фактически идея состоит в том, чтобы воздвигнуть стену из стран между Россией и Западной Европой, особенно Германией. Отец фундаментальной англосаксонской геополитической доктрины сэр Хэлфорд Маккиндер в своем докладе Королевскому географическому обществу 1904 года выразился предельно ясно: „Когда и если бескрайние ресурсы России объединятся с технологическим гением Германии, это будет опасно для всей англосаксонской цивилизации". С тех пор всем, кто интересуется геополитикой, понятно, что союз между Россией и Германией — страшный сон англосаксов».
В анализе для «Фокуса» Вацев обращает внимание на цели проекта: «Другими словами, сегодня, самое позднее — завтра, мы должны сделать все, что можно сделать, чтобы у России и Германии не было хороших отношений в экономической, политической и культурной сферах. Проще говоря, необходимо остановить „Северный поток — 2", потому что это невозможное с атлантической точки зрения взаимодействие России и Германии.
Необходимо свести на нет взаимодействия в культуре, политике и других областях, а для этого нужно возвести стену из стран: начав с трех прибалтийских государств, двинуться на юг через Польшу, затем пройти через Белоруссию (с Белоруссией на данном этапе пока не получается), а потом спуститься в Румынию и, само собой, дойти до Болгарии. Это очень старая геополитическая схема. Очевидно, что это антироссийский, крайне антироссийский, милитаристски антироссийский союз».
Присоединение Болгарии к этому союзу аналитик представляет следующим образом: « Радостное и амбициозное решение Болгарии вступить в „Инициативу" означает, что она возьмет на себя очевидные военно-политические обязательства по конфронтации с Россией. Можно даже сказать, что „Инициатива трех морей" — это название войны между Болгарией и Россией».
Валентин Вацев считает, что этот проект, возможно, не удастся реализовать легко, поскольку он тесно связан с главным событием мировой политики — президентскими выборами в США.
«Если победит Трамп, проект будет приостановлен на длительное время, он прекратит свое развитие полностью или почти полностью. Однако если победят демократы, начнет меняться не только карта Балкан — мы, конечно, даже можем предсказать некоторые имена в будущем болгарском правительстве. Начнет расти военно-политическая напряженность между Россией и Украиной, поскольку Украина — главный элемент в конфронтации с Россией».
На просьбу прокомментировать недавний «ажиотаж» вокруг «Инициативы трех морей», связанный с «приключениями» президента Румена Радева в Эстонии (Румен Радев контактировал с больным covid-19 — прим.пер.), эксперт по геополитике заявил: «Не понимаю, почему в Болгарии появились эти пертурбации: президент куда-то уехал, его вернули, а премьер-министр не стал скрывать свое стремление возглавить участие Болгарии.
Видимо, уважаемые господа не понимают, что участие Болгарии в «Инициативе трех морей» равносильно войне с Россией. Мы видим, как определенные силы пытаются загнать Болгарию на баррикаду, превратить ее в часть баррикады — вертикали, если смотреть с севера на юг, разделяющей Россию и Европу. Это попытка построить антироссийский кордон».
Комментируя возможное возникновение антироссийского кордона, Валентин Вацев занимает позицию «болгарина, которому интересно, понимают ли его соотечественники, во что втягивают болгарское общество».
Доцент Валентин Вацев — политический аналитик, выпускник историко-философского факультета СУ им. Св. Климента Охридского. Преподавал геополитику в ПУ им. Паисия Хилендарского и европеистику в Европейском колледже экономики и менеджмента в Пловдиве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
408
Похожие новости
26 ноября 2020, 22:45
28 ноября 2020, 03:15
27 ноября 2020, 17:45
26 ноября 2020, 20:45
27 ноября 2020, 21:30
28 ноября 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
27 ноября 2020, 13:45
28 ноября 2020, 01:15
27 ноября 2020, 11:45
28 ноября 2020, 10:45
27 ноября 2020, 13:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 ноября 2020, 11:15
21 ноября 2020, 22:45
21 ноября 2020, 15:15
26 ноября 2020, 01:45
23 ноября 2020, 12:45
26 ноября 2020, 13:00
24 ноября 2020, 08:00