Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Факторы стабилизации

По прошествии года с момента начала так называемой АТО на юго-востоке Украины ситуация в регионе изменилась до неузнаваемости. В результате первой внутриевропейской войны со времен конфликта в Косово, начатой с легкой руки Александра Турчинова, промышленный центр страны опустошен и покрыт руинами. Само украинское общество усилиями идеологов Майдана погрузилось в состояние интеллектуального упадка и деградации, сопровождающеея упоением эстетикой насилия и милитаристской риторикой.

События на Донбассе отразились и на большинстве россиян, с одной стороны, переживших период сплочения и национального подъема, с другой — столкнувшихся с вызовами исторического масштаба и до сих пор не выработавших стратегию долгосрочного развития в новых геополитических условиях. Эхо войны проникло в экспертную дискуссию, процесс принятия государственных решений, повседневную жизнь граждан страны.

Предельно напряженная ситуация, отравляющая политическую реальность не только Украины и Донбасса, но и России, а также западных государств, вовлеченных в конфронтацию, нуждается если не в окончательном комплексном решении, то хотя бы в постепенной разрядке. Именно поэтому переговоры министров «нормандской четверки» и видеоконференции минской контактной группы, зачастую встречающие достаточно скупое освещение в СМИ, по факту, имеют ключевое значение для поэтапного преодоления наследия войны.

Главные итоги таких консультаций, как правило, не выносятся на публику и не обозначаются в текстах итоговых коммюнике, но неизменно отражаются на самой атмосфере международной дискуссии. Так, министерская встреча, прошедшая в Берлине 13 апреля, продемонстрировала, что российская дипломатия близка к значимому и давно ожидавшемуся прорыву. Благодаря усилиям Сергея Лаврова впервые с момента начала конфликта европейские посредники теряют восприимчивость к украинскому пропагандистскому напору.

Как уже неоднократно отмечалось, подписав «Минск-2», Киев изначально планировал затмить собственную неготовность к выполнению его положений выдвижением политтехнологической, по сути, инициативы приглашения на Донбасс миротворцев. Петр Порошенко и Павел Климкин не могли не понимать, что выдвинутые ими условия — развертывание полицейской миссии Евросоюза, категорический отказ от включения в гипотетический контингент ООН представителей РФ и увязывание с этим вопросом проблемы контроля над границей — являются заведомо неприемлемыми для Москвы и ополченцев.

Но достижение компромисса и не входило в их планы, ведь главная цель состояла в дискредитации России и спекуляциях на примитивном тезисе, согласно которому, «если народные республики и стоящий за ними Кремль выступают против миротворцев, значит, в их намерения входит дальнейшая эскалация насилия». Вопреки соответствующей задумке, берлинские переговоры показали, что такого рода риторика уже не действует на Берлин и Париж, тем более что объяснить, чем именно Украину не устраивает существующая модель миссии ОБСЕ, Климкин, судя по всему, так и не смог.

В итоге, заретушировать пропагандистским напором свой скрытый отказ от проведения выборов в «районах с особым статусом» киевским представителям не удалось. Примечательно, что недавнее интервью Бориса Ложкина, главы президентской администрации, в очередной раз продемонстрировало, как окружение Порошенко с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь пытается исказить смысл минского соглашения. В частности, в беседе с интервьюером Ложкин без доли стеснения подчеркивает, что проведение голосования возможно лишь после передачи границы под украинский контроль.

Однако на Банковой жестоко ошибаются, надеясь, что Германия и Франция согласятся подыграть своим протеже и окончательно дискредитировать многострадальный минский формат. Если проявления недовольства Елисейского дворца пока что материализуются в виде утечек в крупнейших СМИ, то глава немецкого МИДа Штайнмайер уже прямо призывает Киев не медлить с началом подготовки к организации выборов. А единственным путем для нивелирования всех спорных моментов остается взаимодействие по линии четырех рабочих групп, создание которых опять же тормозится лишь руководством Украины.

Изменение тональности сигналов, исходящих от западных партнеров не осталось незамеченным некоторыми представителями украинского истеблишмента. Понимая, что ключи к набору политических очков во внутривидовой борьбе во многом находятся в руках европейских покровителей, отдельные местные политики начинают интенсивно «работать на опережение». Заявление донецкого губернатора Кихтенко о необходимости прекращения экономической блокады Донбасса, как и предшествовавшие намеки от команды Коломойского на важность прямых переговоров с ДНР и ЛНР, говорят о стремлении части украинского политикума отмежеваться от прежних радикальных подходов к урегулированию конфликта.

Условная «партия войны», рейтинги лидеров которой неуклонно снижаются, пытается играть на обострение ситуации, но встречает все меньше понимания как внутри страны, так и за ее пределами. По большому счету, Арсению Яценюку, Александру Турчинову и их соратникам остается надеяться лишь на активизацию Вашингтона на украинском направлении. Нетрудно заметить, что в последние месяцы США уделяют своим киевским протеже все меньше внимания, переключив его на переговоры с Ираном, реанимацию отношений с Кубой и войну в Йемене. Но грядущая избирательная кампания, подготовку к которой интенсивно начали демократы и республиканцы, нуждается в ярких информационных поводах, одним из которых может стать как раз конфликт на Донбассе.

Среди потенциальных кандидатов в президенты пока что практически не вырисовываются фигуры, конструктивно настроенные по отношению к РФ (за исключением, разве что, относительно умеренного сенатора Рэнда Пола), а значит, обзаведясь среди них союзниками и симпатизантами, украинские «ястребы» смогут опосредованно влиять и на американскую внутриполитическую дискуссию. Для того чтобы подобный расчет не оправдался, народным республикам крайне важно любыми методами убедить Киев уложиться в отведенные минским соглашением сроки и решить большинство спорных вопросов до конца года. В противном случае участники мирных консультаций рискуют оказаться заложниками предвыборной борьбы в США, заражаясь динамикой которой киевские руководители способны пойти по тому же пути, что в 2008 году привел Михаила Саакашвили к катастрофической для его государства авантюре в Южной Осетии.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

716
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15