Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Fararu: Путин хочет себе и Северный полюс!

Таяние льдов Северного Ледовитого океана, уменьшение в объеме ледяного панциря в районе Северного полюса Земли, довольно значительное вследствие изменений климата, сделало Россию более уязвимой на северных рубежах. И сейчас именно Арктика становится новой ареной противостояния России с США и их союзниками по НАТО…
Климатические изменения вызывают к жизни новые процессы в международных отношениях, и сейчас буквально на глазах подтверждается тезис о том, что это может произойти намного быстрее, чем даже мы того ожидаем. Некоторые существующие модели и прогнозы изменений климата показывают, что уже в течение ближайших десятилетий (то есть, вероятно, еще в пределах жизни нашего поколения и жизни наших детей!) некоторые районы, которые сейчас пока еще являются сушей, могут стать уже просто непригодными для человеческой жизни, как вследствие повышения уровня вод в Мировом океане, так и вследствие повышения средней температуры воздуха: еще более тревожным является то, что это напрямую коснется ряда стран, и, в частности, Ирана — такие города, как Абадан, Ахваз, Бандар-э-Махшахр будут среди городов планеты, где температура воздуха будет достигать небывалых в истории метеонаблюдений на Земле значений… Уже на наших глазах эти города переходят в разряд самых «жарких» мест на Земле! Настолько жарких, что они станут непригодными для жизни — жизни человеческого организма, по крайней мере…
Россия становится уязвимее…
При всем этом, климатические изменения касаются и тех стран, которые также, как Иран, находятся в Северном полушарии, но при этом, значительно ближе к Северному полюсу. Они станут также более уязвимыми вследствие повышения уровня вод в океане, однако, несколько с иной точки зрения — их уязвимость возрастет не вследствие изменений окружающей среды как таковой, а с точки зрения безопасности и военно-политической точки зрения. Обращает на себя внимание, конечно, влияние изменений климата именно на Россию, как страну с самым холодным климатом на земле, чьи сухопутные и морские границы ближе всего подходят к Ледовитому океану. Как полагают некоторые эксперты, уже в самое ближайшее время сокращение территории, скованной вечными льдами вблизи Северного полюса, станет фактором, бросающим вызов безопасности России. Но каким именно образом?
Ряд исследований подтверждают, что объемы непроходимых льдов в Северном Ледовитом океане, которые уменьшаются в летний сезон, а в зимний сезон, напротив, снова сковываются в единое целое, тем не менее, начиная с 1980 года неуклонно сокращались. Это происходит вплоть до настоящего времени, и, как полагают ученые, тому нет других причин, кроме как повышение температуры воды в Мировом океане вследствие глобальных изменений климата. И акватория, которая в зимний сезон сковывается вечными льдами, за этот период, то есть за последние 40 лет, также сократилась примерно 30%! Если подобные тенденции сохранятся, то уже после 2050 года Северный Ледовитый океан может лишится права именоваться подобным образом, по крайней мере, на летний период.
И это не самая радостная новость для России. Значительная часть ее северных границ, проходящая как раз вблизи Северного полюса, также занята вечной мерзлотой, и это естественным образом защищает страну от возможной военной агрессии на данном направлении. Это сохраняло свою актуальность даже в XXI веке.
Однако именно сейчас, когда акватория подо льдами неуклонно уменьшается, воды океана становятся все более проходимыми для военных судов, разумеется, не только для российских, но и стран НАТО, одержимых в последние годы идеей если не прямого нападения, то «сдерживания» России. Таким образом, Северный Ледовитый океан становится еще одним уязвимым местом для России. Для примера, описываемые нами процессы равносильны внезапному исчезновению горного хребта Гималаи, естественным образом разделяющего две непримиримые азиатские супердержавы, Индию и Китай — трудно представить себе, что произойдет в отношениях между этими странами, если Гималаи также вдруг исчезнут?
Россия и мечта о выходе к южным морям
Но почему все это настолько важно для России? Реальность такова, что для России на протяжении всей ее истории, по крайней мере, для истории того государства, которое мы привыкли именовать Россией, был важен доступ именно к южным морям — она стремилась закрепить за собой основные гавани и порты, позволяющие выходить в теплые моря. Этого нельзя было сказать о северных морских границах, поскольку здесь вопрос о защите границ никогда не стоял остро.
Когда об этом говорят нам, иранцам, то мы сразу вспоминаем исторические конфликты между нашими странами, Ираном и Россией. Если бы Россия смогла выйти, например, к берегам Персидского Залива, либо через территорию Ирана, либо через территории, именуемые сегодня Ираком, трудно сказать, как это могло бы изменить ее историю. А это было вполне реально, скажем, для века XIX-го, когда силы России и тех, кто противостоял ей на южный рубежах, будь то Османская Турция или Иран, были уже несопоставимы в военном отношении. Но тут на пути России оказалась, как известно, Британская империя — главная сила, которая сдерживала продвижение России на морях.
Известный договор 1907 года, разграничивавший сферы влияния Британии и Российской империи как раз по территории Ирана и признававший за Россией «эксклюзивные права» на северный Иран, фактически, в глобальном смысле, был, своего рода, уловкой для британцев: он гарантировал им такие же «эксклюзивные права» влияния в южном Иране и как бы служил гарантией того, что Россия никогда не предпримет попыток получить доступ к водам Персидского Залива — здесь Британия оставалась безраздельно господствовать, по крайней мере, до второй половины ХХ века, когда сферы влияния в мире, уже по итогам Второй мировой войны, снова были перераспределены.
Как писал известный автор Тим Маршалл в своем труде «В плену у географии» (который был, в свое время, переведен на персидский язык), отсутствие у России современных портов в теплых морях всегда было фактором слабости России, ее уязвимости перед давлением ее противников. Россия всегда, в ходе своей истории, была как бы в плену у собственной географии — огромные территории, которые, тем не менее, сложно защитить, поскольку все южные моря контролировали ее противники. Только позднее, когда Россия обнаружила на своей территории колоссальные запасы нефти и газа, это помогло, хотя и не до конца, как-то компенсировать эту ее уязвимость.
И дальше Маршалл вспоминает о «Завещании» российского императора Петра Великого, русского царя, благодаря усилиям которого Россия все-таки стала европейской страной, именно потому, что получила выходы к морям. «В своем завещании от 1725 года, — пишет Маршалл, — царь Петр советовал своим наследникам, насколько это возможно, приблизиться к границам Индии и к Константинополю (так русский царь именовал столицу Османской империи, Стамбул). Кто получит права на управление этими землями, тот и будет править миром, советовал он, поэтому закрепляйтесь не только на турецких владениях, но и двигайтесь к Ирану, двигайтесь к Персидским морям, чтобы быть ближе к Индии».
Путин в осаде НАТО
Севастополь, крупный город и важный порт на юге Крымского полуострова, сейчас, по сути единственный крупный порт вблизи теплых морей, который контролирует Россия. Однако не вполне: он только дает лишь возможность более-менее держать под контролем Черноморский бассейн, но чтобы из Черного моря попасть в Средиземное, приходится руководствоваться тем регламентом, который предписала еще в 1936 году так называемая Конвенция Монтрё. Данное международное соглашение оставляет право контроля над Босфорским проливом в руках Турции. Но тогда, в 1936 году, Турция еще не входила в блок НАТО, и самого Северо-Атлантического Альянса тогда еще не существовало. Но она вошла в него в 1951-м году. И потому, в случае реального военного конфликта между Россией и НАТО, контроль над Севастополем, быть может, даст России возможность защищаться, но едва ли поможет ей самой нанести упреждающий удар по неприятелю.
Однако ввиду этих обстоятельств Путину, тем не менее, удалось разместить российские боевые суда в сирийском порту Тартус на Восточном средиземноморье. Заинтересовано в присутствии там российских военных кораблей и нынешнее сирийское правительство. Ни для кого не секрет, что в этом заключается одна из причин той поддержки, военной и политической, которую Россия предоставляет правительству Башара Асада уже на протяжении без малого десяти лет.
Доступ к данному порту, конечно, может позволить оказывать какое-то сдерживающее влияние на Турцию, однако не глобально на весь блок НАТО. И если, опять-таки, разразится реальная война, маловероятно, что этот небольшой порт, со сравнительно небольшим числом размещенных там российских судов, сможет как-то повлиять на ситуацию, когда Россия находится буквально в осаде государств-членов НАТО.
Вследствие всего этого, очевидно, почему Владимир Путин сейчас так настойчиво и упорно предпринимает шаги по освоению Арктического пространства, имея также в виду и указанные климатические изменения. Всего несколько месяцев назад ВМФ России направил в Северный Ледовитый океан три подводных лодки, затем заснял их с воздуха, посредством беспилотников, и потом полученное видео было размещено в Интернете. Однако американцы также начали патрулировать арктический регион на своих военных судах. Совсем недавно одна американская подводная лодка прибыла в норвежский порт Тромсё — цель ее прибытия туда также очевидна.
И теперь, судя по всему, в мире, после Северной Кореи, Южной Кореи, Восточной и западной Германии на планете появился еще один регион, в котором русским и американцам предстоит приложить немало усилий, чтобы не разразилась настоящая военная катастрофа, которая угрожает не только России и США, но и всему миру. Здесь многое будет зависеть не только от военных, но и от политиков обеих стран, которые должны тоже проявить заинтересованность, чтобы не совершить непоправимое. Однако в заключение хочется сказать, что происходящее сейчас в Арктике для России имеет действительно жизненно важное значение, что нельзя утверждать в отношении США.
Мохаммад Мехди Хатеми, постоянный автор издания «Fararu», обозреватель информагентства «Мехр» (Mehrnews.com)
Комментарии читателей
Неизвестный
На самом деле, проблема таяния арктических льдов, хочет того Путин или нет, зависит от коллективных усилий всего мира, поскольку ситуация с охраной окружающей среды на мировом уровне весьма плачевна и остро нуждается в реформировании.
Неизвестный
Приветствуем Вас, господин Хоссейн Шариатмедари… с вами, как всегда, трудно не согласиться….
Неизвестный
Наверное, комментарий выше сделан, на самом деле, российским послом, который почему-то забыл, гражданином какой страны он является..
Неизвестный
Мы еще должны здесь скорбеть о Путине и России. Мне бы хотелось, пусть у нас будет союзников вполовину меньше, но это будут союзники, а не иллюзии…
Неизвестный
Путину, думаю, не стоит волноваться из-за таяния ледников… Там атомных бомб столько, что любую страну можно за несколько часов стереть с лица Земли. Никому не советую стоять на его пути!
Неизвестный
Однако на самом деле уважаемый господин Путин — не только джентльмен и харизматическая личность, но и действительно наш большой союзник — ведь без него ни о какой ядерной сделке не могло бы быть и речи! Кто еще давал нам такую поддержку во всех областях… Поэтому — поприветствуем товарища Владимира!
Неизвестный
Да-да, именно… Но при этом он сейчас укрепляет свою силу, а не становится уязвимее.
Неизвестный
Союзники??? Вполовину меньше, чем наши иллюзии? Это вы о ком, простите? Хороша была шутка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467
Похожие новости
29 сентября 2021, 01:15
28 сентября 2021, 21:30
28 сентября 2021, 19:30
27 сентября 2021, 18:45
28 сентября 2021, 02:30
29 сентября 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 сентября 2021, 10:00
28 сентября 2021, 06:15
28 сентября 2021, 21:30
28 сентября 2021, 17:45
28 сентября 2021, 13:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2021, 17:30
22 сентября 2021, 13:00
23 сентября 2021, 21:30
25 сентября 2021, 13:30
26 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 18:30
24 сентября 2021, 14:45