Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Farda: как США пытаются изолировать Сирию

ИА «Тасним» — Вашингтон, а вслед за ним и его сателлиты из числа стран Залива, в частности, Саудовская Аравия и Катар, не желают «возвращения» Сирийской Арабской Республики, едва оправившейся от тяжелейшей гражданской войны, в международное сообщество. По их мнению, это не должно произойти до тех пор, пока все «политические силы страны» не придут к неким соглашениям о прекращении войны и пока в стране не сложатся условия для «становления новой государственности».
США вместе со своими союзниками в регионе стремятся любым путем дать понять, что Башар Асад, даже если он и смог удержать власть в стране, еще не готов привести Сирию к полноценному «возвращению» в международное сообщество. Они явно недовольны тем, что сирийские правительственные силы смогли вернуть контроль над большей частью территории страны, вызволив ее, при поддержке Ирана и России, из-под оккупации террористическими формированиями.
Какие же государства, по мысли Вашингтона, должны будут содействовать подобной, фактической международной изоляции Сирии Башара Асада? Помимо Саудовской Аравии, определенную роль в этом должны сыграть, в частности, ОАЭ, которые также оказывали на протяжении всей гражданской войны в Сирии поддержку антиправительственным сирийским формированиям. Но их роль в этом была все же не такая значительная, как у Саудовской Аравии или Катара.
Один американский чиновник, один дипломат, а также 3 источника, близких к политикам трех арабских стран, сообщают о переговорах, проведенных американскими дипломатами, дипломатами Саудовской Аравии, а также представителями арабских стран Залива. Как сообщается, представители США и [саудовского] королевства надеются, что арабские страны «не будут спешить» в восстановлении дипломатических связей с Сирийской Арабской Республикой. В частности, Вашингтон и Эр-Рияд надеются получить от стран Залива гарантии о том, что последние не будут способствовать быстрому возвращению Сирии в Лигу Арабских Государств, не будут повторно открывать в Дамаске посольства и дипломатические представительства, или же не будут восстанавливать работу диппредставительств в Сирии на прежнем, довоенном уровне. По мере того, как Дамаск и правительство Башара Асада укрепляли свои военно-политические позиции по всей стране, некоторые страны Залива выразили готовность к «возрождению» отношений с Сирийской Арабской Республикой. В частности, ОАЭ в декабре прошедшего года возобновили ранее закрытое посольство в Дамаске. На это незамедлительно отреагировали в Вашингтоне, назвав этот шаг «победой дипломатии Башара Асада». И тут же со стороны ОАЭ прозвучал ряд оправданий и оговорок в данной связи.
Так, советник-министр МИД ОАЭ Анвар Каргаш, посетив Вашингтон, сообщил во время пресс-конференции, что арабский мир, пока были закрыты посольства в Дамаске, утратил необходимые рычаги влияния в Сирии. Госминистр также подчеркнул, что это обстоятельство «представляет собой большую трагедию для арабского мира». Объясняя необходимость возобновления работы посольства ОАЭ в Дамаске, высокопоставленный дипломат, в частности, заявил, что Абу-Даби хотят «с близкого расстояния наблюдать и быть оперативно информированными в отношении военно-политической обстановки в Сирии».
Также, по словам министра, арабские страны должны быть вовлечены в мирный процесс в Сирии в большем объеме, чтобы «не отдавать все рычаги влияния в руки представителей Ирана, России или Турции». Вместе с тем, в Абу-Даби также выражают надежду, что, в конечном итоге, широкомасштабные торговые отношения с ОАЭ побудят Сирию и ее режим к «изменению политической модели». ОАЭ также надеются стать помочь Сирии как можно скорее «вернуться в мировую торговлю». Добавим также, что месяц назад Абу-Даби посетила делегация сирийских бизнесменов, во главе с влиятельным представителем делового мира Сирийской Арабской Республики, известным коммерсантом Мухаммадом Хамшо. Целью визита было проведение переговоров относительно сотрудничества в сфере торговли, возрождения сирийской инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и возобновляемых источников энергии. Однако министр иностранных дел ОАЭ дал понять делегатам, что полноценное инвестирование в сирийскую экономику не будет возможным «без определенных политических изменений».
По замечанию информагентства Рейтер, возобновление представительства САР в составе Арабской Лиги может стать важным шагом в укреплении позиций режима Асада на международной арене. «Хотя эти шаги больше имеют символическое значение, однако они могут быть использованы Дамаском для укрепления своего политического влияния» — подчеркнул собеседник агентства.
Среди стран-членов Лиги до сих пор отсутствует единое мнение о том, допускать ли представителей Сирийской Арабской Республики повторно к работе в составе организации. Некоторые информированные источники сообщают о давлении, которое оказывает Вашингтон на страны Лиги, с тем, чтобы они максимально препятствовали «возвращению» Сирии. По словам же одного из высокопоставленных западных дипломатов, Вашингтон ведет усиленные консультации среди стран-членов Лиги по поводу недопущения туда Сирии «в ее нынешнем виде». Подобные усилия, по словам дипломата, прилагает, вместе с Саудовской Аравией, и Арабская Республика Египет. Однако же официального заявления на данный счет до сих пор не сделали ни сама Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни также Бахрейн и Оман.
В МИД Кувейта также отказались прямо ответить на вопрос, обращались ли официально Вашингтон или Эр-Рияд к Кувейту с просьбой воздержаться от нормализации «политических отношений» с Сирией. «Наша позиция сводится к тому, что возможности любого возрождения политических отношений с Сирией должны рассматриваться только при участии представителей стран Лиги» — таким образом, уклончиво прокомментировали данную проблему в дипломатических структурах Кувейта. Еще в декабре прошедшего года официальный представитель МИДа Кувейта заявил о вероятном начале работы посольства в Дамаске, сразу после получения соответствующего одобрения со стороны Лиги Арабских государств.
Напомним, что в 2011 году, после начала гражданской войны в Сирии, дипломатические отношения с Сирией разорвали не все страны-представители Лиги. Так, сохранил дипломатические отношения с Сирийской Арабской Республикой султанат Оман.
Всего сутки спустя после возобновления работы посольства ОАЭ в Дамаске, Бахрейн также заявил о намерении возобновить в полном объеме, «без каких-либо ограничений», работу своего представительства в Дамаске, а также о начале работы представительства САР в Манаме.
Однако Саудовская Аравия и Катар определенно заявляют о своем нежелании восстанавливать отношения с Сирией, по крайней мере, «в ее нынешнем состоянии». По заявлению одного из официальных лиц страны, отношения с Сирией были приостановлены и останутся таковыми до тех пор, пока внутри самой Сирии не будут достигнуты договоренности о начале политического переходного периода.
В Катаре также утверждают, что не видят никаких обнадеживающих факторов для начала восстановления дипломатических отношений с Сирией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
379
Похожие новости
25 июня 2019, 04:45
24 июня 2019, 09:45
25 июня 2019, 21:00
25 июня 2019, 21:00
24 июня 2019, 18:00
25 июня 2019, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 июня 2019, 01:15
20 июня 2019, 13:45
21 июня 2019, 19:45
23 июня 2019, 17:45
20 июня 2019, 00:30
23 июня 2019, 09:30
24 июня 2019, 20:15