Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фаворит по имени Трамп

Миллиардер Дональд Трамп, собирающийся сделаться президентом США, продолжает эпатировать мир неожиданными заявлениями. На днях он сообщил, что Соединённым Штатам следует принимать у себя беженцев из Сирии, поскольку они живут «в аду». И ведь популярность Трампа растёт не по дням, а по часам. Джеб Буш ему уже не конкурент, да и остальные из республиканцев остались далеко позади. Обогнал он и известную соперницу из демократов — Хиллари Клинтон: сегодня рейтинг одобрения миллиардера на пять процентных пунктов выше рейтинга бывшей дамы из Госдепа.



Израильский «9-й канал», сославшись на «The Independent», передал эпатирующее заявление Дональда Трампа. Участвуя в популярной телепрограмме «O’Reilly Factor», миллиардер сообщил публике, что «красная черта» Обамы (имеется в виду известная сирийская «черта». — О. Ч.) оказалась линией на песке. А потому Соединённым Штатам следует… принять беженцев из Сирии.

«Я ненавижу это понятие, но нужно принять их на гуманитарной основе», — цитирует его слова израильское издание.


Трамп напомнил в телепередаче, что президент Б. Х. Обама в 2013 году провёл «красную черту» касательно деятельности Башара Асада в Сирии. Но черта осталась лишь чертой: «Это началось с президента Обамы, когда он не сделал того, что должен был сделать, а вместо этого очертил на песке черту, которая оказалась более чем искусственной. Но вы знаете, что жить сейчас в Сирии значит жить в аду. В этом нет сомнений. Они живут в аду, и что-то должно быть сделано».

«Оглядываясь назад, — добавил Трамп, — можно сказать, что они (США) должны были сделать что-то с Асадом. Но вы знаете, что Асад не самая большая наша проблема, потому что Асад ведёт борьбу с «Исламским государством».

Решение проблемы «ИГ» у Трампа тоже оказалось наготове: «Таким образом, в настоящее время мы боремся с «ИГ», а «ИГ» ведёт борьбу с Асадом. Кое-кто мог бы сказать: «Почему бы просто не позволить им сражаться, а потом всего лишь вывезти отходы?»

Вероятно, добавим от себя, этим «кое-кем» мог бы стать сам Трамп, когда б его избрали президентом. Заявление довольно логичное для вероятного будущего кандидата в президенты, поскольку среди простых американцев продолжение войн Белого дома на Ближнем Востоке — идея крайне непопулярная.

В отличие от Хиллари Клинтон, которую обвиняют в политической непредсказуемости (если не сказать больше) и во лжи, мистер Трамп делает всё, чтобы не только удержать свою популярность, но и повысить её.

Согласно опросу «Survey USA», данные которого приводит Newsru.co.il, этот фаворит президентской гонки от республиканцев обошёл ведущего кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон. Результаты исследования показали, что, если бы выборы президента состоялись в США сегодня, Трамп получил бы 45% голосов американских избирателей, а Клинтон — всего 40%.

А ведь совсем недавно, в мае 2015 г., опросы давали Х. Клинтон 58% голосов, а Трампу — только 20%. В числе прочего по репутации Клинтон ударили сообщения СМИ об использовании ею личной электронной почты для служебной переписки. Популярность же Трампа, отмечает издание, выросла за счёт популистских и зачастую неполиткорректных высказываний а также резкой критики администрации Обамы.

Согласно данным опроса, 30% респондентов не сомневаются, что миллиардер Трамп станет кандидатом в президенты. Джеб Буш сильно от него отстаёт: лишь 20% респондентов верят в его способность стать лидером от Республиканской партии.

Обозреватель Боб Барнетт, чей материал был опубликован в «AlterNet», нашёл целых десять причин для того, чтобы Трамп мог стать кандидатом в президенты США от республиканцев.

Магнат Дональд Трамп, по мнению автора, — вероятный фаворит, которому в конце концов достанется приз: выдвижение в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии.

Мистер Барнетт перечисляет в обратном порядке десять причин, которые будут способствовать выдвижению Трампа.

10. Он лучший на «слабом поле» республиканцев. Аналитик приводит данные по партии согласно опросу «Huffington Post»: Д. Трампа поддерживают 30,7 процента. Далее идёт с большим отрывом хирург Бен Карсон (12,1%). Следующие 15 кандидатов набрали менее 10 процентов. У Джеба Буша всего 8 процентов, а у Скотта Уокера — вообще 4,8%.

9. Трамп «притягивает СМИ». Этот человек привлекает гораздо больше внимания средств массовой информации, чем другие кандидаты.

8. Трамп имеет иные взгляды на торговлю, нежели вашингтонский истеблишмент. Например, он выступает против Транс-Тихоокеанского партнёрства. А ещё Трамп плевать хотел на интересы Уолл-Стрит и сердит на тех, кто стрижёт купоны.

7. Республиканцам нравится его «нахальство». В одном журналистском материале недавно отмечалось, что Трамп лидирует среди ряда избирателей. На его фоне конкуренты выглядят беспомощно, он позволяет себе свободно нападать на президента Обаму, и так далее.

6. Он «последователен в своей непоследовательности», поскольку более доступен для прессы, нежели любой его конкурент-однопартиец.

5. Он не отступится от своих убеждений. Уже были случаи, когда он публично отказывался извиняться за свои слова. Да что говорить: компания «MSNBC» обнаружила, что за последние пятнадцать лет Трамп извинился всего дважды.

4. Говоря на дебатах о национальной безопасности и терроризме, а также об иммиграции, Трамп сумел объединить эти два вопроса и «застолбить» свою позицию, да так, что «ни один из других претендентов от Республиканской партии не смог обойти его».

3. Он «самовлюблённый», считает обозреватель, и даже «нарцисс».

2. Трамп сам финансирует свою кампанию, и это играет ему на пользу. Недавний опрос «CBS News» показал, что треть республиканцев предпочитает кандидатов, которые тратят на кампанию деньги из собственных фондов. Мало того, Трамп глумится над Бушем, Фиориной, Рубио, Уокером и другими, которые «путешествуют в Калифорнию, чтобы попрошайничать».

1. Трамп — олицетворение «Власти Белых». Он здесь тоже «застолбил крайнюю территорию». Миллиардер хорошо играет на поле «устоявшейся расовой вражды». Один недавний общественный опрос показал, что 66% сторонников Трампа уверены: Обама — мусульманин. При этом шестьдесят один процент считает, что Барак Обама родился не в США. И поэтому нечего удивляться, когда в южных штатах сторонники Трампа кричат: «White Power!»

* * *


Похоже, магнат Дональд Трамп становится в США любимчиком не только публики республиканского толка, но и СМИ — от газет до телевидения. Ему на пользу идёт всё: от эпатажа до огромного состояния, которое он не прочь потратить на собственную предвыборную кампанию. Трамп не боится остро высказываться, умеет стоять на своём, не опасается критиковать не только Обаму, но даже своих однопартийцев республиканцев; наконец, он, подобно Мерлину Миллеру в 2012 году, смело использует в дебатах «неполиткорректный» расовый вопрос. Надо заметить, время для этого выбрано самое подходящее: граждане США, особенно проживающие в южных штатах, устали от темнокожего президента-пивовара Б. Х. Обамы, которого считают лузером.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1207
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 08:15
13 августа 2017, 13:00