Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: лучший способ сделать атомную бомбу безопасной — проявить твердость к России

Между изменением климата и атомной бомбой — самыми страшными угрозами нашего времени — есть как общие черты, так и различия. Общее у них то, что обе опасности могут быть устранены, если против них выступит множество людей, объединенных коллективным разумом. К различиям относится то, что о климате говорят все, в то время как бомба была практически забыта, пока Джо Байден и Владимир Путин не встретились в июне и не начали новых переговоров о разоружении. Ведь наводнение и засуху видят все, а бомбы лежат в своих бункерах, не видимые ни для кого.
Тем не менее, как и прежде, в мире накоплено достаточно боеголовок, чтобы в любой момент устроить Страшный суд прямо на планете Земля. Свою особую ответственность сознают далеко не все атомные державы. Поэтому с бомбой может произойти все что угодно.
Тем не менее, это мало кого лишает сна. В социологических опросах людей спрашивают об их заботах, а бомба не упоминается. В отличие от климата, атомная катастрофа не посылает предупредительных сигналов, которые люди почувствовали бы на себе. Мир еще не видел даже «маленькой» войны двух ядерных держав. С одной стороны, это счастье. Но с другой стороны, когда конкретные страдания отсутствуют, нерешенные вопросы откладываются в долгий ящик.
В том числе и в Германии. Правда, наша Федеративная республика солидаризировалась с идеей мира без атомного оружия — и правильно сделала, в принципе. Но путь в этот мир долог. Бомбы будут существовать еще много лет, и не все, у кого они есть, живут по принципам этики Канта. В самом худшем случае однажды до кнопки доберется или некий доктор Стрейнджлав, как в фильме у Стэнли Кубрика, или хакер, страдающий от несчастной любви, или же даже следующий отпрыск династии Кимов [в Северной Корее].
Однако так как у некоторых из этих фигур собственная бомба является единственным средством против бомбы противника, устрашение пока необходимо. Правда, в Германии нет единого мнения о том, что это такое — «собственная бомба». Долгое время это была бомба американцев. Но со времен Трампа некоторые стали догадываться, что, возможно, так будет не всегда.
Европа соседствует с атомной державой Россией, которая с некоторых пор вновь развязывает войны. Пока нет мира без бомбы, нужно как можно рациональнее жить в мире с бомбой. Сюда относится и осознание того, что оборонительные союзы лучше, чем бесчисленные одиночные воины. Поэтому Германии необходимо как можно дольше сохранять свое ядерное партнерство с Америкой. Если в качестве платы за защиту нужно давать немецкие самолеты и немецкие деньги и таким образом участвовать в ядерном противостоянии, то нам необходимо эту плату вносить. Но избиратели Трампа живы и здоровы, и если они вновь будут задавать тон, то Германии следует учиться обходиться своими силами, лучшего всего в союзе с Францией, а может, и еще с кем-то. В любом случае ей придется нести более тяжелую оборонную ношу, чем раньше.
Сейчас Америка и Россия вновь заговорили друг с другом. А вот Германия спит, хотя все это касается ее самым непосредственным образом, так как Восточная Европа, включающая Украину и Белоруссию, представляет собой очаг напряженности, а Россия устанавливает поблизости свои ракеты средней дальности. Тем не менее, никто не говорит у нас о бомбе. Ведь тому, кто это стал бы делать, пришлось бы говорить о расходах и рисках, а это так неприятно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

329
Похожие новости
23 сентября 2021, 14:15
23 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 14:15
23 сентября 2021, 18:00
23 сентября 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 11:45
21 сентября 2021, 01:15
21 сентября 2021, 00:30
18 сентября 2021, 14:15
19 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 16:45