Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: медобследование иностранцев — мера для гастарбайтеров из экс-СССР, но жалуются специалисты с Запада

Многие западные специалисты и бизнесмены уже сейчас считают Россию не очень привлекательным местом работы: экономика практически не растет в последние годы, зимы длятся вечность. Но в скором времени набор иностранного персонала для работы в России станет еще большей проблемой.
Дело в том, на днях вступит в силу новый закон, согласно которому с января следующего года все иностранцы, приехавшие в Россию на работу, должны будут проходить обширное медицинское обследование. Это относится и членам семей сотрудников, включая детей с шестилетнего возраста.
Их могут заставить регулярно проходить флюорографию в государственных медицинских учреждениях. Так, например, предполагается выявлять больных туберкулезом, который еще распространен в России, преимущественно в местах лишения свободы и в беднейших слоях населения. Кроме того, иностранцам придется сдавать анализы крови и мочи на наличие сифилиса, ВИЧ и проказы. Проверят также, употребляют ли иностранцы наркотики, здоровы ли они психически и не инфицированы ли ковидом.
Что будет, если одно из этих заболеваний будет выявлено, пока неясно. Но согласно нынешней редакции уже подписанного президентом Владимиром Путиным закона, только один позитивный результат PCR-теста может повлечь за собой аннулирование действующего разрешения на работу и отказ в предоставлении нового.
Правда, до сих пор неясно, на какие профессиональные группы будут распространяться новые предписания и как часто будет необходимо проходить подобные обследования. В законе сказано, что тесты необходимо будет повторить через три месяца. Однако министерство здравоохранения, от которого исходит инициатива, отозвало это требование. Возможно, что тесты будут проводиться только при подаче заявления на новое разрешение на работу. Но точно пока никто ничего не знает.
Закон вызвал огромное недовольство среди представителей западных деловых кругов в России. Российско-Германская внешнеторговая палата обратилась к правительству с письмом, подписанным многими европейскими внешнеторговыми палатами, а также американской и японской. Там сказано: «Уже давно ни один закон не вызывал такой волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров». И далее: эти нововведения «серьезно затруднят привлечение иностранных инвестиций в Россию» и приведут к исходу высококвалифицированных иностранцев из страны.
В письме сказано также, что закон игнорирует то большое значение, которое оказывают иностранные специалисты на развитие российской экономики. В качестве компромисса предлагается сделать исключение для «высококвалифицированных специалистов» и сделать возможным прохождение обследования в частных клиниках, которые находятся в лучшем состоянии, чем большинство государственных учреждений, и не так загружены.
С какими затратами времени и сил связаны подобные медицинские обследования, можно понять по сообщениям в соцсетях, появившимся на прошлой неделе. Дело в том, что для иностранцев, получивших разрешение на работу в начале ноябре, новые правила уже действуют. В группах экспатов в «Фейсбуке» можно увидеть фотографии из государственного миграционного центра в Сахарово, находящегося в двух часах езды на машине от центра Москвы и являющегося единственным учреждением, где всё обследование можно пройти за один приезд.
В зале ожидания люди стоят густой толпой, далеко не все в масках. Немецкие бизнесмены, прошедшие эту процедуру, рассказывают, что на каждом этапе приходится тратить массу времени, хотя в принципе в российских бюрократических учреждениях цифровизация применяется очень широко. Так, например, за обследование можно заплатить только наличными, для чего приходится стоять в отдельной очереди, в другом окошке выдают талоны на обследования.
Зато медицинская часть процедуры проходит быстро: разговор с психологом ограничивается вопросом о самочувствии, наркологический тест считается пройденным, если на вопрос об употреблении наркотиков вы дадите отрицательный ответ. Прошедшие обследование отмечают также, что рентгеновский аппарат показался им «довольно новым». Однако подвергать себя каждые три месяца облучению готовы далеко не все. Налоговый консультант Хельге Мазаннек (Helge Masannek) из аудиторской фирмы Rödl & Partner, предоставляющей консалтинговые услуги немецким компаниям в России, говорит, что, проработав 15 лет в России, он теперь собирается подыскивать работу в Германии.
Мазаннек пишет, что спустя несколько дней после обследования ему опять пришлось ехать в Сахарово, чтобы забрать свои документы. Каждый иностранец должен являться лично и не может перепоручать это дело кому-то другому. И это только для того, чтобы, получив документы в одном окошке, тут же сдать их в другое, находящее в нескольких метрах от первого. Еще один рабочий день иностранцам, вероятно, придется потратить в следующем году на то, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Это требование относится и к детям старше шести лет.
Иностранцы в России гадают сейчас, что может скрываться за этой инициативой. Из Внешнеторговой палаты сообщают об обеспокоенных звонках из центральных офисов немецких фирм. Например, член совета директоров одной большой немецкой компании спрашивает, не является ли закон политически мотивированным и не преследует ли он цель заменить немецких менеджеров на российских.
Это не исключено, так как Россия в противоборстве с Западом стремится обрести и экономическую независимость. Для этой цели форсируется «локализация» производства зарубежных концернов, то есть перемещение производственных мощностей в Россию. С другой стороны, многие российские предприятия нуждаются в западных специалистах, чтобы программировать машины, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт.
Однако более вероятно то, что этот закон, как часто случается в России, проработан небрежно и в принципе направлен на другую целевую группу, а именно на миллионы выходцев из Средней Азии, работающих за небольшие деньги на российских стройках, а также дворниками, уборщиками или курьерами. В России распространено враждебное отношение к этим трудовым мигрантам. Ведущие политики часто агитируют за то, чтобы от них избавиться и заменить их на русских рабочих. Так, мэр Москвы Сергей Собянин с радостью объявил в ноябре, что за период пандемии число мигрантов на стройках столицы сократилось наполовину, что является «хорошим результатом».
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сказал, что закон о медицинском обследовании нацелен исключительно на граждан ЕАЭС (Евразийского экономического союза), которые раньше таких тестов не проходили, что «может представлять собой серьезную проблему для эпидемиологической безопасности». А немцев, мол, это затронуло случайно. Но, как сказал Коженов, они «не перетрудятся, если съездят сдать анализы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 12:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
24 января 2022, 11:00
20 января 2022, 12:00
22 января 2022, 15:15
21 января 2022, 12:45
20 января 2022, 09:45
25 января 2022, 07:15
22 января 2022, 09:15