Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: мэр Киева понял опасность коронавируса раньше других

Всю свою жизнь Виталий Кличко ведет судьбоносные бои. Как на боксерском ринге, так и на политической арене. Против 47 тяжеловесов, над 45 из которых трехкратный чемпион мира одержал победу, причем в 41 бою — нокаутом. Против серьезных травм, вынудивших двухметрового колосса сделать четырехлетнюю паузу в выступлениях. Против двух президентов Украины.
Как одна из самых заметных фигур восстания на Майдане Кличко, председатель основанной им оппозиционной партии «Удар», в значительной степени способствовал тому, что автократ, клептоман и путинский вассал Виктор Янукович вынужден был бежать в Россию. Противостоит он и Владимиру Зеленскому, президенту вот уже почти год. Зеленский лишил избранного в мае 2014 года мэра Киева власти, сместив его с поста главы государственной городской администрации. Теперь 48-летный Виталий Кличко борется в столице Украины против невидимого противника — коронавируса.
«Это совершенно другая борьба, — сказал киевский городской голова во время почти получасовой беседы с журналистом нашей газеты. — Я борюсь за мой город, за здоровье и жизнь миллионов людей, за которых несу ответственность. Раньше как боксер я проводил ежегодно три-четыре боя. Как у мэра у меня 365 боев в году. А во время нынешней пандемии я их веду, можно сказать, круглые сутки».
По его словам, школы и детские сады после напряженных дискуссий в городском совете он приказал закрыть еще 12 марта, когда в Киеве еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения. Сыграл свою роль авторитет бывшего чемпиона по боксу. Первый инфицированный вирусом киевлянин появился 16 марта. Это был студент, которого немедленно доставили в Александровский госпиталь, центр борьбы с эпидемией. Молодой человек заразился от женщины, вернувшейся из отпуска во Франции. Ее посадили на домашний карантин под контролем врачей.
Кличко решительно ограничил общественную активность живущего напряженной жизнью города так же, как это было сделано в Германии. По словам мэра, он не стал ждать, пока подобные меры введет правительство. «Правительство в начальный период вело себе пассивно, не предпринимало нужных шагов», — говорит Кличко.
Правда, метро, эта жизненно важная транспортная артерия трехмиллионного города, закрылось по распоряжению правительства. Сейчас по городу ходят лишь автобусы. В конце марта премьер-министр Денис Шмыгаль, наконец, объявил, что его кабинет продлевает чрезвычайную ситуацию до 24 апреля.
Если Институт имени Роберта Коха во второй половине января оценивал опасность для Германии как незначительную, Виталий Кличко уже тогда создал оперативную группу, чтобы подготовиться к распространению эпидемии. Система здравоохранения была усилена. Кличко распорядился закупить защитных масок на 10 миллионов гривен (около 330 000 евро). К тому моменту в больницах и лабораториях уже было проведено 5 тысяч тестов. Возможности для проведения еще 100 тысяч экспресс-тестов должны были быть созданы в обоих аэропортах города и в семи больницах. Были подготовлены 482 койки в отделениях интенсивной терапии с аппаратами для искусственной вентиляции легких. В случае стремительного распространения вируса во всех отделениях интенсивной терапии города могут быть немедленно оборудованы еще 7 тысяч коек. А китайцы дополнительно поставят защитные и вспомогательные средства.
На то, что Кличко предпринял подобные меры заблаговременно и раньше, чем где бы то ни было в мире, есть своя причина. Ухань, неделями находившийся в изоляции центр эпидемии, — город-побратим Киева. Поэтому, как говорит Кличко, эксперты оперативной группы, врачи, вирусологи, ученые и другие специалисты воспользовались советами китайцев по эффективному предотвращению распространения заболевания. Оба города поддерживают контакт друг с другом через видеоконференции.
Прошлым летом мэру удалось одержать победу в борьбе за власть с новым президентом. Бывший актер померился силами с бывшим боксером. Украинский президент в письменной форме потребовал от правительства снять Кличко с его второго поста руководителя городской администрации. После победы на выборах Зеленский захотел подчинить себе и такой экономический центр, как Киев, и передать руководство городской администрацией шефу Президентского офиса Андрею Богдану.
Кличко, избранный мэром 57% голосов, по традиции занимал оба поста. Бывший боксер оказал сопротивление, организовал опрос и закрепил за собой свою вторую должность главы администрации. «За меня проголосовали даже мои враги», — сказал Кличко.
В Киеве полдень. Прошло уже две недели с тех пор, как появились первые три случая коронавируса в столице. Кличко в синем костюме и рубашке с расстегнутым воротником ежедневно в 12 часов обращается к населению по видео. Его выступление сопровождает переводчица жестового языка.
На втором этаже здания городского совета по адресу Крещатик, 36, находящегося под охраной памятника архитектуры, специально для этой цели оборудована студия. Мэр появляется на экранах без маски, хотя ее ношение обязательно во всем девятиэтажном здании. Вначале Кличко сообщает последние сведения о количестве заболевших и детальные статистические данные. Он говорит о необходимых мерах защиты и оказания помощи, обосновывает жесткие ограничения общественной жизни и грозит нарушителям штрафами. Он обращается к «дорогим друзьям» и заканчивает речь словами: «Пожалуйста, оставайтесь дома и берегите себя!»
В прошлый четверг Кличко впервые появился в маске — черного цвета с надписью на украинском языке «Хватит шастать». Он сказал: «За последние сутки выявлено еще 29 случаев заражения Covid-19, то есть общее число достигло 161 человека. С глубокой скорбью вынужден сообщить, что в Киеве зарегистрирована первая смерть от вируса. Умер мужчина 70 лет».
Далее Кличко сообщил: «Среди новых инфицированных — 19 мужчин в возрасте от 22 до 70 лет и 10 женщин от 36 до 62 лет. 18 пациентов госпитализированы, 11 остаются дома под контролем врачей. Все 700 водителей автобусов в обязательном порядке подвергаются ежедневной медицинской проверке. Около 70 тысяч человек живут в нужде. Город их не бросит. С сегодняшнего дня 1,2 тысячи социальных работников и волонтеров будут снабжать всех нуждающихся продуктовыми наборами. Я благодарю всех за многочисленные пожертвования. Но все еще есть люди, не соблюдающие правила. Вчера полиции пришлось закрыть кафе, наполненное людьми. Владелец оштрафован. С момента объявления чрезвычайной ситуации выписано 466 штрафов за нарушение правил. В такое время первоочередное значение приобретают здоровье и жизнь людей. Они важнее денег и прибыли».
Некоторые советники настойчиво рекомендуют Кличко поручать сообщение плохих новостей и негативной статистики высокопоставленным сотрудникам его штаба. Якобы плохие вести вредят его политическому имиджу. «Но у меня другая точка зрения, — говорит Кличко. — Как мэр Киева, как высшее должностное лицо я несу ответственность за благополучие города. Я должен сообщать полную картину того, что происходит и что нужно делать, чтобы остановить распространение вируса, говорить, насколько велика опасность для Киева и всей страны. Это только моя задача».
В обычное время Виталий Кличко демонстрирует свою открытость миру. Конференция по безопасности в Мюнхене, экономический форум в Давосе, съезд ХДС в Гамбурге и съезд Австрийской народной партии в Вене, куда его пригласил Себастьян Курц в промежутке между двумя сроками на посту канцлера. «Удар» — партнер Европейской народной партии. Саммит мэров городов в Тель-Авиве. Мемориал Джона МакКейна в Вашингтоне, где он был содокладчиком. Кличко везде желанный гость. Своей широкой известностью и политической популярностью мэр-космополит обязан славе чемпиона мира по боксу.
Виталий Кличко — убежденный европеец. Из солидарности с Италией, особенно сильно пострадавшей от вирусного кошмара, он распорядился в последние выходные марта подсветить выдержанное в классическом социалистическом стиле здание горсовета цветами Италии — зеленым, белым и красным. А на Крещатике с пятницы по воскресенье рядом с украинскими флагами развевались итальянские. «Этим жестом Киев хочет морально поддержать Италию и итальянцев. Resisti, Italia!» — написал Виталий Кличко на своей странице в Фейсбуке. Кроме того, мэр обсудил с послом Италии на Украине Давидом Ла Чечилиа меры по оказанию помощи его стране.
В это драматическое время борьбы с коронавирусом Виталий Кличко остался «соломенным вдовцом». Его жена Наталья присматривает за домом в Гамбурге. Дети живут и учатся в Лондоне. 20-летняя Елизавета-Виктория — студентка университета, сыновья Егор-Дэниел и Максим-Александр ходят в школу. Брат Владимир пока остается в своем доме во Флориде. А Виталий Кличко живет в Киеве, верный своему девизу: «Без борьбы нет победы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
335
Похожие новости
29 мая 2020, 08:30
29 мая 2020, 16:15
28 мая 2020, 19:15
29 мая 2020, 16:15
29 мая 2020, 20:00
29 мая 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2020, 20:00
24 мая 2020, 05:00
26 мая 2020, 12:00
23 мая 2020, 15:30
23 мая 2020, 00:15
26 мая 2020, 17:45
25 мая 2020, 15:15