Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: Меркель и Шрёдеру досталось от коллег за «Северный поток-2»

Европейская комиссия относится к проекту «Северного потока-2» с настороженностью, внимательно проверяя правовую сторону вопроса, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Немецкое же правительство выступает за то, чтобы реализовать газовую сделку с Россией в полном объеме. Однако из-за «бесцеремонных военных действий» России в Сирии и на востоке Украины критических голосов в Германии становится все больше, отмечает автор статьи Маркус Венер.  

Громче всех против российско-немецкого газового проекта выступают политики от зеленой партии. При этом они не жалеют критики в адрес бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, который лоббирует «Северный поток-2». «Герхард Шрёдер помогает экспорту российских энергоресурсов, доходы от продажи которых идут на экспорт войны. Он непоколебимо продолжает это делать даже в тот момент, когда весь мир возмущен той ролью, которую Россия играет в Алеппо. Невероятно, что бывший канцлер Германии занимает такую позицию», - заявил немецкий депутат от партии «Зеленые» в Европарламенте Райнхард Бютикофер.



Позицию «зеленых» разделяют и политики Христианско-демократического союза (ХДС), а также Христианско-социального союза (ХСС), продолжает издание. Один из них, председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Рёттген (ХДС) старается не допустить расширения русско-немецкого газового партнерства. «Агрессивные действия России на Украине и военные операции в Сирии не могут оставаться без последствий. Нельзя поощрять нарушения международного и военного права,  заключая сделки с Россией», - заявил он.

«Шрёдер участвует в проекте Газпрома  в первую очередь для того, чтобы обеспечить "Северному потоку-2" поддержку в СДПГ (Социал-демократическая партия Германии)», - считает Бютикофер. Рёттген называет бывшего канцлера «гарантом» помощи со стороны социал-демократов. Впрочем, Меркель также не выступает с открытой критикой российско-немецкого проекта. Напротив, она утверждает, что он служит только частным экономическим интересам. Это означает, что она не поддерживает восточноевропейские страны в их протесте против строительства газопровода, делает вывод Венер.    

«Позицию немецкого правительства, что "Северный поток-2" – это частный экономический проект, который никак не связан с политикой,  я нахожу неприемлемой и провокационной», - заявил  Рёттген. По его словам, новый газопровод «затрагивает интересы безопасности Польши, Украины и стран Балтии». Если их игнорировать, то это может привести «к дальнейшему углублению раскола в Европейском союзе», предостерегает политик.

Если газопровод будет расширен, то Россия сможет перекрыть транзитный маршрут, пролегающий через Украину, поясняет издание. Жители Восточной Европы опасаются, что в этом случае Москва станет перекрывать газовый кран тем соседям, которые будет проявлять непокорность. Польша, страны Балтии и Украина боятся, что станут «заложниками энергетической политики России». «В отличие от Советского Союза Россия сделала энергию своим внешнеполитическим оружием», - считает Бютикофер. «Снизить зависимость от российских газа и нефти – это цель энергетической политики всей Европы. "Северный поток 2" прямо противоречит этой цели», - подчеркнул Рётген.  

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

780
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:45
01 декабря 2016, 23:15
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 06:30
27 ноября 2016, 01:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 07:30
02 декабря 2016, 07:00
30 ноября 2016, 09:45