Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: нам нельзя толкать Украину к компромиссу в Донбассе. Санкции против России уже работают

В ситуации нарастающего напряжения на российско-украинской границе вновь оживились сторонники т.н. «новой восточно-политической стратегии Запада». По их мнению, для обеспечения европейской безопасности придется заключить с Москвой соглашение, дающее ей право на участие в управлении бывшими государствами Советского Союза. Аргументы таковы: Западу ничего не остается делать, придется молча признать особые неоимпериалистические права России на постсоветское пространство. За последние годы были опубликованы десятки, если не сотни текстов на эту тему.
Сейчас данный дискурс сконцентрировался на особом, связанном с Украиной вопросе — как именно выполнять подписанные в 2014 и 2015 году под военным давлением Москвы Минские соглашения между Россией и Украиной. В них выдвигается требование, чтобы украинское государство провело в фактически оккупированном Россией Донбассе региональные и коммунальные выборы еще до того, как Украина возвратит себе суверенитет и полный контроль над этими оккупированными территориями. Это позволит Кремлю сфальсифицировать выборы в Донбассе и якобы законно внедрить своих агентов в украинскую политическую систему.
Уступки и новые захваты
Сомнительно, что умиротворение подобного рода возможно. Заключение мира между Россией и Украиной — конечно, важная цель, но, как показывает исторический опыт, уступки Запада реваншистской России результата не дадут. Такие уступки Москве не приводят к устойчивому миру в Европе. Напротив: любое проявление уступчивости в отношении Кремля рассматривается им как приглашение к дальнейшим нападениям и захватам. Во всяком случае, такой урок можно извлечь из нападений России в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в Крыму между 1992 и 2014 годами. Кстати, все эти военные действия России или так и остались не наказанными. или кара, понесенная Россией, была слишком мала. Готовность к уступкам многих западных политиков, дипломатов и экспертов особенно удивляет еще и потому, что под рукой есть целый спектр невоенных средств воздействия. На экспансионистский напор России можно реагировать без войны — индивидуальными санкциями против отдельных российских граждан, а также общими экономическими санкциями.
На основании того, что мы знаем сегодня, можно предположить, что секторальные западные санкции оказывают значительное влияние на экономику России. Такой вывод напрашивается после детального анализа введенных после 2014 года штрафных мер. В 2021 году были опубликованы два подробных исследования на эту тему — Эрика Андермо (Erik Andermo) и Мартина Крага (Martin Kragh) в журнале Post-Soviet Affairs. Есть также работа [бывшего советника Егора Гайдара] Андерса Аслунда (Anders Aslund) и Марии Снеговой (Maria Snegovaya) в докладе Атлантическому Совету.
Снизить экономический рост России
В этих исследованиях показано, что ограниченные западные санкции последних семи лет все-таки не пропали даром, они оказали серьезное негативное, хотя и опосредственное влияние на экономический рост в России. Несмотря на то, что введенные после 2014 года пока малозначительные меры не привели к экономическому краху России, но они затормозили её экономический рост. И это важный результат, потому что предположительно этот рост после 2014 года мог быть значительно выше нынешнего. Из этих исследований можно сделать вывод, что из-за принятых семь с половиной лет назад довольно скромных санкций доходы России сократились на несколько миллиардов долларов.
Внушительный потенциал, которым на этом фоне обладают еще не использованные западные санкции, следует рассматривать в связи с двумя другими эмпирическими исследованиями, сделанными недавно Марией Снеговой, живущим в Вашингтоне российским специалистом в области политэкономии. Снеговая установила корреляцию между российскими экспансионистскими устремлениями и доходами от экспорта энергоносителей, а также со связанной с этим общей социал-экономической ситуацией в стране. Снеговая выяснила, что агрессивность тона внешнеполитической риторики российских президентов (очевидно, имеются в виду Ельцин и Путин — прим. ИноСМИ) зависит от уровня цен на нефть и доходами от экспорта. Кроме того, и российское население во времена хорошей социально-экономической конъюнктуры проявляет больший интерес к внешнеполитическим вопросам. Эти исследования не занимаются вопросом влияния санкций, но они указывают на то, что хорошие российские экономические показатели, улучшив самочувствие общества, могут оказать нежелательное влияние как на внешнеполитическое мышление российской элиты, так и в целом на население России.
Санкции по типу северокорейских
Тезис о том, что несправедливый компромисс между Украиной и Россий все же лучше, чем война между ними, может однажды стать действительно актуальным. Но пока что, в нынешних условиях такой компромисс означал бы, что мы объявляем международное право банкротом. А такое объявление о банкротстве преждевременно. Мы не можем пока с уверенностью сказать, что заставит Кремль умерить пыл. Возможно, даже крайне жесткие санкции по типу примененных в отношении Северной Кореи не заставят Кремль занять более умеренную позицию.
Так что вызванная [мягкотелой] позицией Запада фактическая капитуляция Украины в Донбассе может и не состояться. Пока что такая капитуляция перед Россией — лишь второй из двух самых плохих вариантов наших действий на Украине. На основе таких исследований, как работа Марии Снеговой, мы скорее можем исходить из того, что санкции подействуют. Есть надежда, что разрушительное действие санкций позитивно повлияет на политические планы (если не действия) Москвы.
*Автор — аналитик Стокгольмского центра исследования Восточной Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

904
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 07:00
22 января 2022, 15:15
20 января 2022, 14:00
20 января 2022, 15:45
18 января 2022, 12:45
21 января 2022, 14:30
21 января 2022, 12:45