Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: подъем Китая — угроза и для России

Новое американское руководство по всему миру ищет поддержки своей политики по отношению к Китаю. Пекин также заинтересован в поддержке со стороны. «Просто взгляните на карту, — сказала представитель китайского МИД, — и вы увидите, что у Китая во всем мире есть друзья». Поэтому, по ее словам, можно не беспокоиться, что Соединенные Штаты координируют свои действия с союзниками, словно стремятся развязать «войну банд».
В ходе первой американо-китайской встречи после прихода Джо Байдена к власти, состоявшейся два недели назад, Пекин поставил под сомнение претензии Запада на то, чтобы представлять «международное сообщество». А после встречи Пекин устроил дипломатический марафон с целью продемонстрировать свое глобальное влияние. О создании новых блоков пока речи нет, но поляризация началась и продолжается.
С Ираном Китай подписал соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. С Объединенными Арабскими Эмиратами Пекин достиг договоренности о партнерстве в рамках вакцинации, в частности о передаче ОАЭ лицензий на производство и об экспорте китайских вакцин. С Северной Кореей Поднебесная выразила солидарность, а с Россией она давно уже сотрудничает плечом к плечу.
Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Китай в марте не случайно последовал непосредственно за американо-китайским обменом ударами на Аляске. Для России эта встреча также состоялась как раз вовремя — ведь буквально накануне Байден назвал российского президента Владимира Путина «убийцей» и ввел новые санкции за отравление оппозиционера Алексей Навального. С учетом всего этого Лавров и его китайский коллега Ван И подписали заявление с призывом не политизировать тему защиты прав человека и отказаться от ее использования «в качестве повода для вмешательства во внутренние дела других стран».
Западное «вмешательство» Москва и Пекин осудили также в связи с «отсутствием единых стандартов демократической модели». Они призвали международное сообщество создать «более справедливый, демократический и рациональный многополярный миропорядок». В этом и выразилась претензия Китая и России на более важную роль при создании нового миропорядка.
Кроме того, они подчеркнули, что приоритет должен принадлежать международному праву. Если учесть, что в прошлом году в Конституцию России были внесены изменения, признавшие международное право второстепенным по сравнению с национальным, это требование звучит странно. Фактически это была всего лишь очередная тирада против «односторонних» западных санкций. Российские наблюдатели подчеркнули, что Китай присоединился к этой давнишней линии российского руководства. А Лавров с удовлетворением заверил, что Москва сделает «все возможное для того, чтобы российско-китайские отношения были в безопасности и не подвергались угрозам со стороны недружественно настроенных государств».
«Нельзя заставлять Россию броситься в объятия Китая». Именно так канцлер Германии Ангела Меркель и глава германского МИД Хайко Маас оправдывают свою позицию в пользу реализации проекта «Северный поток — 2», несмотря на многочисленные препятствия.
При этом Путин регулярно показывает, что не позволит давить на себя (и особенно это касается правительства Германии), а Китай считает естественным партнером России. В экономическом плане это удается не очень хорошо. Последней иллюстрацией стал визит китайской делегации на аннексированный украинский полуостров Крым. Правда, уже в ходе визита выяснилось, что это всего лишь поездка работающих в России китайских бизнесменов.
Совместная блокада в Совете безопасности ООН
Россия и Китай давно обдумывают отказ от доллара США в торговых отношениях. В этом вопросе стороны ссылаются на то, что в 2020 году впервые более половины товарооборота было оплачено не долларами. Впрочем, их национальные валюты по-прежнему остаются на третьем месте после евро. Однако в политическом аспекте российско-китайский успех оспаривать не приходится, особенно когда нужно выступать единым фронтом против Запада, указывающего на проблемы с соблюдением прав человека.
Об этом уже много лет свидетельствует совместное голосование в Совете безопасности ООН, где Москва и Пекин блокируют принятие решений — например, когда речь заходит о наказании сирийского диктатора Башара Асада или военной хунты в Мьянме. Обоюдно полезной оказалась также «прививочная дипломатия», в рамках которой стороны поддерживают друг друга, хотя китайские производители вакцин до сих пор не представили подробных данных о результатах третьей фазы испытаний своих препаратов.
Кроме того, Китай и Россия все более тесно сотрудничают в области освоения космоса. Так, в марте они объявили, что собираются совместно создать исследовательскую станцию на Луне.
Вместе с тем Китай не хочет слишком тесно привязываться к России. Дело в том, что страны, в частности, соперничают друг с другом в Центральной Азии, а также в Арктике. Кроме того, Китай (как, собственно, и Россия) экономически по-прежнему тесно связан с Западом, хотя и стремится сократить зависимость от западных технологий, и чем скорее, тем лучше.
Кроме того, Пекин, позиционируя себя «ответственной державой», демонстрирует амбиции на глобальное лидерство. Он не хочет рушить существующий миропорядок, однако стремится перестроить его в соответствии с собственными представлениями. «Создание альянса с Россией не входит в число главных интересов Китая, — заявил эксперт по отношениям с Россией Чень Ицзюн (Cheng Yijun) из Китайской академии социальных наук. — В трудные времена стороны могут поддерживать друг друга, но нельзя забывать, что подъем Китая означал бы угрозу и для России. И если они создадут альянс, то кто будет играть в нем лидирующую роль?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
229
Похожие новости
15 апреля 2021, 13:45
13 апреля 2021, 23:45
14 апреля 2021, 13:15
15 апреля 2021, 12:00
15 апреля 2021, 15:45
13 апреля 2021, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 апреля 2021, 11:30
13 апреля 2021, 03:00
10 апреля 2021, 19:45
11 апреля 2021, 10:45
11 апреля 2021, 07:15
10 апреля 2021, 16:00
12 апреля 2021, 08:00