Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: русская боль Ангелы Меркель

Фритц Фельгентрой (Fritz Felgentreu) хорошо помнит тот день. Как-то раз в мае 2015 года один из сотрудников его офиса в бундестаге в крайнем возбуждении подозвал его к своему компьютеру. Депутат от СДПГ увидел на мониторе, как данные, которые они с сотрудниками хранили в этом компьютере, магическим образом исчезали. Документ за документом.
«Это было невероятно!» — говорит Фельгентрой. То, что тогда увидел депутат от социал-демократов, было следствием самой крупной хакерской атаки в истории немецкого бундестага. Месяцами злоумышленники находились в сети парламента, они завладели главным сервером и получили доступ к данным всех депутатов.
Среди них была Ангела Меркель. Преступники обчистили два электронных почтовых ящика ее офиса. То, что они шпионили у канцлера, не случайность. Хотя в ящиках не было секретной информации, но кое-что полезное у Меркель всегда можно найти, так же как и у Хельгентроя, занимающегося Россией специалиста в области оборонной политики.
В бундестаге принимаются важные политические решения, и если произойдет утечка через приватные каналы, то секретные службы сумеют этим воспользоваться. В том числе и ГРУ, военная разведка России, которая, по убеждению немецких служб безопасности, стоит за данной акцией.
Несколько недель назад хакерская атака еще раз стала темой обсуждения в бундестаге, когда канцлер отвечала на вопросы депутатов. Дело в том, что немецкие службы и федеральное уголовное управление сумели сделать нечто, что удается далеко не всегда, — установить имя хакера и убедительно доказать подлинность полученных сведений. Вслед за этим генеральная прокуратура Германии выдала международный ордер на арест 29-летнего Дмитрия Бадина, который в ранге офицера вот уже несколько лет занимается кибератаками, в том числе и на Демократическую партию США в преддверии президентских выборов, на которых затем победил Трамп.
«То, что удалось получить»
Депутат от «Зеленых» Табеа Рёсснер (Tabea Rößner) спросила канцлера, знает ли та, какие данные из ее офиса были похищены. Меркель не медлила с ответом. По ее словам, у нее создалось впечатление, что «данные были похищены бессистемно, брали то, что удалось получить». Затем она выразила удовлетворение тем, что генеральная прокуратура объявила в розыск конкретного человека. Канцлер сказала также, что очень серьезно относится к этому делу, потому что «верит, что проведено очень тщательное расследование». Было сказано, что Меркель прослушала доклад служба безопасности об атаке на бундестаг и ее офис. По ее словам, она знает, насколько осторожно действует эта служба: когда она в чем-то не уверена, то, как правило, говорит лишь об обоснованных подозрениях. Поэтому можно только порадоваться, что наконец-то на столе лежат конкретные факты.
Меркель использовала вопрос о кибератаке, чтобы в целом охарактеризовать политику Путина. По ее словам, атака на бундестаг — лишь одна из «граней» этой политики. Россия проводит «стратегию гибридной войны», к которой относятся и «кибердезориентация», и «искажение фактов». Это «не какой-то там случайный продукт», а самая настоящая стратегия.
Депутат от СвДП Мануэль Хёферлин (Manuel Höferlin), сославшись на то, что Меркель уже один раз говорила об этом и назвала произошедшее «неприятным» для себя, спросил, не стоит ли скорее назвать это ужасным. Да, ответила Меркель, это действительно ужасно, потому что ущерб нанесен не только ей, но и многим её коллегам, и это также ужасно. Затем Меркель заговорила об убийстве в Берлине, напомнила о высылке двух российских дипломатов и в конце сообщила, что планируются и другие шаги против России.
Это выступление по своей прямоте было несколько нетипично для Меркель. Помимо прочего, канцлер произнесла фразу, которая еще более необычна: «Я скажу откровенно, мне больно от всего этого». Сначала Меркель расплывчато объяснила это чувство как политическую боль. Она сказала, что, с одной стороны, «ежедневно старается улучшить отношения с Россией», но, с другой стороны, вынуждена констатировать, что «есть убедительные доказательства того, что некоторые силы в России причастны к происходящему». «Такова напряженная обстановка, в которой мы работаем».
Меркель заявила, что имеет дело с двумя Россиями. Одна — официальная, с которой она говорит, с которой пытается наладить отношения, тратя на это массу сил вот уже много лет.
Несмотря ни на что, Меркель не поворачивается к России спиной
Но есть и другая Россия, которая роется в ее почтовых ящиках, взламывает сети и шпионит, извращает факты и с помощью подконтрольных средств массовой информации систематически занимается пропагандой с целью воздействия на общественное мнение Германии. Эта Россия усугубляет миграционный кризис, позволяя десяткам тысяч чеченских беженцев уезжать в Германию, и в равной степени поддерживает как левых, так и правых экстремистов, потому что эти силы подрывают демократию. И она преследует одну цель: ослабить и расколоть Германию и ЕС.
И хотя Меркель не поворачивается к России спиной, там ничего не меняется, такое положение сохраняется годами и становится даже хуже. Желание наконец-то дать волю своему возмущению подобным поведением и вызвало контролируемую вспышку гнева Меркель в бундестаге.
Боль, которую, по собственным словам, испытывает Меркель, носит еще и личный характер. Напряженная обстановка, в которой она работает, обусловлена в том числе и ее «желанием иметь хорошие отношения с Россией». Это то, что «я не могу полностью вычеркнуть из своего сознания», сказала Меркель в бундестаге. Ведь она испытывает к России и личную эмоциональную привязанность: еще школьницей в ГДР она учила русский язык и — в отличие от большинства учеников на Востоке — занималась им по-настоящему. И притом настолько успешно, что в числе лучших школьников ГДР отправилась в 1970 году на олимпиаду по русскому языку в Москву. Она часто говорит о том, что её связывает с этой страной. Например, свою первую пластинку «Битлз» — «Желтую подводную лодку» — она купила в Москве.
Поклонница Толстого и Достоевского
Они с друзьями не совсем легально проехали автостопом по Кавказу до самой Грузии. Она любит Толстого и Достоевского. Недавно она прочитала роман о композиторе Шостаковиче. Занималась она и русской историей. Портрет Екатерины Великой, немки на царском троне, долгое время стоял на ее письменном столе в ведомстве канцлера. Меркель известно о преступлениях, которые совершали немцы во Вторую мировую войну в России, на Украине, в Белоруссии и других частях тогдашнего Советского Союза, и она считает, что помнить об этом важно. Она бы и в этом году поучаствовала в мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны в Москве, если бы не помешала пандемия коронавируса.
Но любовь к России у Меркель — это любовь-ненависть, как и у любого другого демократически мыслящего и чувствующего человека, который чувствует близость к этой стране, ее культуре и людям. Эта близость никогда не приводила к романтизации российского режима. Еще во времена ГДР она воспринимала его как авторитарный и оккупационный, хотя и охотно говорила по-русски с советскими солдатами в Темплине. Но ее взгляд на Россию никогда не менялся.
Демократический флер, которым окружал себя Путин в первые годы президентства, никогда не вводил ее в заблуждение. Поэтому она принимала у себя дома российских правозащитников и критически настроенных журналистов. После аннексии Крыма Меркель приложила все силы к тому, чтобы санкции против России сохранялись, хотя целый ряд стран — членов ЕС со временем потеряли веру в их целесообразность.
Но, пусть иногда это и было совсем не легко, она не прекращала общаться с Путиным, единственным политиком в Европе, который дольше остается у власти, чем она сама. Она десятки раз говорила с ним по телефону, когда он, аннексировав Крым, нарушил международное право и начал практически неприкрытую войну на Украине. Она делала это из осознания своего долга.
В благодарность Россия занимается шпионажем, превышающим все мыслимые масштабы. По некоторым оценкам, в Германии работают 150 офицеров спецслужб, в основном под дипломатическим прикрытием. По распоряжению Москвы в Берлине наемным киллером был убит считающийся террористом грузин. В заказном характере убийства убежден генеральный прокурор, который несколько дней назад возбудил уголовное дело по факту убийства, заказанного зарубежным государством.
Посредник и главное действующее лицо
И раньше при каждом удобном случае, в том числе и на встречах с Путиным, Меркель делала критические замечания о московском режиме, о нарушениях прав человека в России, о преследовании гомосексуалистов или об убийствах журналистов. Но и в федеральном правительстве видят, что ее постоянные усилия, направленные на прекращение войны на Украине, практически не приносят результатов.
После последнего саммита в Париже в декабре в этом вопросе подвижек нет. Россия пытается изображать из себя посредника в конфликте, в котором она на самом деле — одно из главных действующих лиц. В Сирии и в Ливии России тоже ведет себя неконструктивно.
Ознаменует ли взрыв эмоций Меркель начало новой политики по отношению к Москве, изменение стратегии по отношению к России? В федеральном правительстве это отрицают. Несмотря ни на что, прекращение связей с Москвой там считают безответственным. До сих пор реакция Берлина на убийство и на хакерскую атаку на парламент была крайне сдержанной. Высылка двух российских дипломатов — не то, что может произвести на Москву хоть малейшее впечатление. Так что же нужно делать Берлину?
Фритц Фельгентрой из СДПГ предлагает выставить Москве счет за хакерскую атаку. Точно перечислить, что было повреждено и сколько миллионов потрачено на новую технику и новое оборудование. «Если Москва не заплатит, нужно ввести санкции», — говорит Фельгентрой, называющий атаку на бундестаг «совершенно наглым» и «абсолютно неприемлемым» актом.
Но идею со счетом в кругах немецких служб безопасности считают неудачной. Если сообщить русским, что было закуплено, в следующий раз они будут лучше знать, как им действовать.
Отплатить Москве той же монетой Германия тоже не может. Ведь ГРУ, лишь одна из множества российских секретных служб, имеет десятки тысяч сотрудников. По оценкам немецких специалистов в области безопасности, это больше, чем во всех немецких спецслужбах вместе взятых. Предполагается, что несколько сот сотрудников занимались только взломом сетей. Германия ничего не может этому противопоставить.
Конечно, Берлин мог бы выслать замаскированных под дипломатов российских сотрудников спецслужб. Но и это был бы выстрел себе в ногу. Ведь Россия в ответ вышлет столько же немецких дипломатов. Трех, четырех или даже десять выдворенных дипломатов нужно будет заменить на других, Россия спокойно переживет это, а вот для Германии высылка такого же количества сотрудников посольств станет проблемой.
Москва скандалов не боится
Так что же может сделать Берлин? Пресечь гибридные войны Москвы он не может. Но он может указать на них, публично осудить их, назвать имена исполнителей и заказчиков преступлений — именно это и сделала Меркель в бундестаге. Для просвещения немецкой общественности это важно. Однако на Москву это едва ли произведет впечатление. Кажется, что некоторые её наглые выходки были буквально рассчитаны на то, чтобы о них все узнали и таким образом увидели силу Москвы. Но, как бы то ни было, Москва будет всё отрицать. Даже такие промахи, как арест киллера в Берлине, входят в расчет России, ничего не меняя в ее курсе.
Однако Берлин и Брюссель не такие уж беспомощные. Они могут установить цену за действия России. Киберсанкции, которые после атаки на бундестаг Берлин хочет ввести во всем ЕС, носят скорее символический характер. Они грозят отказом во въездных визах и финансовыми санкциями лишь отдельным личностям, замешанным в кибератаках. Важнее цены, которые России придется заплатить в экономике.
Торговля между Германией и ЕС с 2013 года сократилась приблизительно на 25% — это солидная величина. При этом есть сферы, где экономическое сотрудничество могло бы быстро стать интенсивнее — если бы Россия того захотела. В Берлине уверены, что эти убытки будут учтены в счете, который получит Москва. И поэтому реакция такого рода считается обязательной. В противном случае, уверен Берлин, Германия должна рассчитывать на совершенно другие гибридные нападения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
844
Похожие новости
25 ноября 2020, 16:15
25 ноября 2020, 16:15
24 ноября 2020, 02:15
25 ноября 2020, 01:00
25 ноября 2020, 16:15
25 ноября 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 18:30
21 ноября 2020, 13:15
19 ноября 2020, 02:30
24 ноября 2020, 11:30
22 ноября 2020, 16:00
20 ноября 2020, 03:15
20 ноября 2020, 01:15