Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: сторонники Путина засели в Бундестаге и справа, и слева

Обычно АдГ и Левую партию отличить друг от друга легко. Но когда речь идет о покушении на Алексея Навального, контуры размываются. Например, кому принадлежит эта фраза: «То, что Навальный именно сейчас был отравлен этим ядовитым веществом, — это может быть ходом в духе США». Грегор Гизи из Левой партии? Нет, это был Хансйорг Мюллер, представитель АдГ по вопросам внешней политики и экономики в бундестаге.
По мнению Мюллера, американцы могли отравить Навального для оказания давления на немцев, чтобы те отказались от «Северного потока-2» и стали покупать американский СПГ. Гизи высказал в эфире MDR схожую позицию: «Возможно также, что за этим [отравлением] стоял противник газопровода, идущего в Германию». Имелись в виду тоже американцы. На вопрос, кто выигрывает от покушения на Навального, Мюллер сказал: «Мне особо нечего добавить к тому, что сказал Грегор Гизи». Господа Гизи и Мюллер на одной стороне. Обычно их партии трудно заподозрить в братских отношениях. Наши крайне правые чаще всего и вовсе не называют наших крайне левых по имени, говоря просто «партия-преемник СЕПГ» (СЕПГ — Социалистическая единая партия Германии, аналог КПСС в ГДР во времена социализма, прим. ред.). В таких случаях АдГ язвительно отмечает, что представители «Левой», вероятно, все еще мечтают о принудительных работах для своих противников. В предвыборных кампаниях АдГ часто упоминается «диктатура СЕПГ» — как объяснение всего плохого, что есть в Германии. У левых, в свою очередь, в адрес правых находятся исключительно слова презрения. Они называют их «расистами», «нацистами» и «подстрекателями». Но если речь идет о Владимире Путине и его системе власти, все вдруг волшебным образом меняется. Тогда такие противники, как Грегор Гизи и Хансйорг Мюллер, вдруг могут завершать фразы друг друга, как будто им обоим известна некая добрая правда о России, скрываемая основными немецкими СМИ.
Обе партии в унисон защищали российскую аннексию Крыма. Депутаты от «Левой партии» ездили на оккупированные русскими территории на востоке Украины. Депутат АдГ ездил за счет средств Госдумы РФ в Крым в качестве наблюдателя на местные выборы. АдГ и «Левая» настаивают на отмене антироссийских санкций. По делу Навального председатели парламентских групп по связям РФ и ФРГ в бундестаге и в Госдуме опубликовали совместное заявление. Они потребовали «независимого выяснения» состояния здоровья Навального, как будто берлинская университетская клиника «Шарите» не является независимой. Также они высказались против того, чтобы отравление Навального до выяснения всей правды имело хоть какие-то последствия для немецко-российских отношений. Заявление подписали Робби Шлунд от АдГ и Павел Завальный от путинской партии «Единая Россия».
Симпатии АдГ к путинской России часто объясняют ее нелиберальным пониманием политики. В империи Путина страшные последствия ожидают всех, кто рискнет быть «лево-зеленым», гомосексуалистом или помощником беженцев. Именно эта черта путинского правления нравится правым радикалам в Германии, как и сближение Путина с православной церковью и его борьба с либеральными западными ценностями. И это при том, что именно ярко-либеральные ценности в обязательном порядке определяют внешнеполитическую повестку дня и ЕС, и США. Близость «Левой партии» к России, напротив, часто связывают с историей СЕПГ. В биографиях политиков-социалистов на востоке Германии слово «Россия» часто связано с более приятными воспоминаниями, чем слово «Америка». И вот — они боятся рот против Путина раскрыть. Потому что членов СЕПГ учили, что вызывать гнев у Москвы нельзя. Так что к новой симпатии присоединилось и застарелое уважение.
Если рассматривать ситуацию объективно, общие позиции двух партий по вопросу об отношениях с Россией — это скорее всего историческая случайность. Единомышленниками АдГ и «Левая партия» от этого не становятся. Но это факт: незаслуженно позитивный взгляд на Россию бросают представители обеих партий. Совпадение мнений здесь связано с тем, что у обеих этих немецких партий одна геостратегическая цель. Они хотят оспорить западный внешнеполитический вектор ФРГ. АдГ хочет уменьшить влияние американцев на НАТО, выступая с утверждением, будто Европа должна сама себя защищать. Левые и вовсе выступают за роспуск НАТО. Обе партии возмутительным образом не исключают альянса с Россией — в интересах безопасности самой Германии.
Для Александра Гауланда речь не идет об идеализации Путина. Председатель фракции АдГ вовсе не думает, что его партия преклоняется перед Путиным, как перед сильным человеком. На подобные обвинения Гауланд отвечает, что тогда нужно преклоняться и перед Эрдоганом, президентом Турции. «Эрдоган — тоже сильный человек, но он совсем непопулярен в АдГ», — отмечает Гауланд, которого оппоненты обвиняют в расистских замашках. Но сравнение не совсем уместное, поскольку Эрдоган мусульманин, а АдГ отчасти стоит на исламофобских позициях. Гауланд объясняет близость с Россией иначе. «Германии всегда шло на пользу, когда у нее были хорошие партнерские отношения с Россией, и она не вмешивалась в дела России. Поэтому из геостратегических и дипломатических соображений я всегда был за хорошие отношения с Россией».
Гауланд вовсе не пытается отрицать внутриполитические проблемы России. «Есть слова Бисмарка, которому задали схожий вопрос в царской России. Он ответил: конечно, я предпочитаю жить в Пруссии, а не в России. Но это никак не связано с тем, что я не могу поддерживать хорошие отношения с российским государством». Завершил свой ответ Гауланд так: «Есть многое во внутренней политике России, что можно критиковать, — но это дело русских, а не немцев».
В школе депутата АдГ Хансйорга Мюллера учили, что русские плохие, а американцы хорошие. Такие у него воспоминания о своем детстве в Западной Германии. Но его дед, который воевал на территории СССР вместе с вермахтом против Сталина, почему-то всегда хорошо говорил о русских. Это вызывало у юного Хансйорга любопытство. Он стал учить русский язык и был одним из немногих западных немцев, которые перед распадом СССР отправились учиться на семестр по обмену в Волгоград, бывший Сталинград. Затем он на протяжении двух десятилетий работал в немецких компаниях, занимавшихся бизнесом с Россией, женился на русской и стал политиком АдГ. С тех пор он считается одним из основных пророссийских представителей своей партии.
После того, как пассажирский самолет MH-17 был сбит в небе над Украиной российской ракетой, Мюллер высказал предположение, что, с точки зрения американцев, «в нужном месте, в нужное время рухнул чужой самолет». Он утверждает, что украинский боевой самолет Cу-25 сбил пассажирский самолет при помощи авиационных пушек — в интересах Америки. Его источники — два видео на Youtube.
В случае покушения на Навального повторяется то же самое. Мюллер считает вероятной возможность заговора со стороны Запада. «В криминалистике быстрее всего находят виновного, когда ясны мотивы. Мотивы абсолютно ясны — американская сторона всеми средствами пытается предотвратить запуск Северного потока — 2». То, что российский аппарат власти тоже был заинтересован в устранении популярнейшего главного оппозиционера страны, — в это Мюллер не верит. «Для меня интересы и мотивы Путина здесь нулевые. Путин даже в минусе. Ему были срочно нужны газовые доходы от „Северного потока — 2", а не отравленный Навальный».
Как национальная партия, АдГ могла бы представлять и противоположную точку зрения — оправданного недоверия к русским, но партия ее не представляет. Гауланд сказал однажды, что у него есть право «гордиться успехами немецких солдат в двух мировых войнах», и хотелось бы на основе этой фразы обвинить его в оправдании «похода» нацистов на Россию. Партия, в которой говорят такое, могла бы хоть отрицательно прореагировать на российские маневры, хакерские атаки и заказные убийства в Берлине. Но Мюллер статей об этом как будто не замечает, утверждая, что именно его национал-патриотические взгляды и заставили его относиться к Путину с пониманием.
«Близость АдГ к России, по моему личному мнению, связана с историей возникновения НАТО. Первый генеральный секретарь НАТО лорд Хастингс Исмай однажды сказал, что НАТО здесь для того, чтобы держать американцев внутри, русских снаружи, а немцев снизу. Суверенная Германия в этой конструкции НАТО, по логике, невозможна», — считает Мюллер.
Кроме того, Мюллер выступает за «трансформацию» НАТО. «И поскольку мы, как немцы, в нашей положении посреди континента слишком слабы, нам нужны партнеры, с которыми мы можем создать новую систему безопасности. Это может получиться только с русскими».
Порой АдГ ставит некоторых депутатов «Левой» (например, Андрея Хунко) перед настоящей дилеммой. Этот депутат от «Левой партии» знает, что в его партии есть принципиальное позиция — никогда не поддерживать предложения АдГ. Но когда АдГ выносит предложения по России, Хунко в замешательстве — часто он хочет сказать то же самое. Так, например, было с инициативами АдГ по отмене антироссийских санкций. Когда Хунко рассказывают, что Мюллер критически рассматривает НАТО, он говорит, что АдГ эту критику переняла у его партии: «Но от этого факта сама позиция [оппонирования НАТО] не становится неправильной».
Хунко, как и Мюллер, известен в своей фракции возмутительно пророссийской позицией. В том числе и из-за поездки на Украину. Однажды Хунко полетел в Ростов-на-Дону с 30 тыс. евро в чемодане и купил медикаменты для детской больницы в украинской Горловке. Прибыв туда с полицейским кортежем и дипломатическим паспортом, Хунко встретился с тогдашним самопровозглашенным и поддерживаемым Москвой «главой» не признанной на международной арене «Донецкой народной республики — ДНР», Александром Захарченко. Оба ехали в джипе по разрушенному родному городу Захарченко. «Глава» ДНР был расслаблен, был теплый день, окно в машине было открыто, он выставил руку. «То, что Захарченко без страха и всего с одним вооруженным человеком сопровождения ездил по Донецку, указывало на то, что он добился определенного признания», — говорит Хунко. Для сепаратистов он был успехом пропаганды. Украинское правительство было вне себя.
Как и Мюллер, Хунко также отрицает, что его однопартийцы ощущают эмоциональную близость с путинским аппаратом власти. «Конечно, Путин консерватор и человек, который стабилизировал турбокапиталистическую систему с огромным социальным неравенством, и правит авторитарно». Несмотря на это, Хунко хочет видеть сотрудничество: «Это касается и других стран, с правительствами которых у нас есть политические разногласия»
Неприятностью для АдГ и «Левой партии» их близость по российскому вопросу не является. Хунко видит, что его однопартийцы считают направление некоторых инициатив АдГ «не совсем правильным». Но он ничего не хочет менять. «Если мы из-за этого сейчас изменим нашу уже существующую позицию, над нами будет довлеть повестка правых», — говорит он. И по этому пункту Гауланд согласен с ним. Пересечение АдГ с Левой ему совсем не мешает, говорит Гауланд. «Я не ставлю свои убеждения в зависимость от того, что говорят г-н Гизи или г-жа Киппинг». Отвернуться от России, чтобы отличаться от политического противника, — такой естественный вариант обе партии не рассматривают. Для них тема России слишком важна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
500
Похожие новости
28 ноября 2020, 10:45
28 ноября 2020, 08:45
30 ноября 2020, 00:45
28 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 02:00
30 ноября 2020, 04:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
29 ноября 2020, 17:15
30 ноября 2020, 00:45
29 ноября 2020, 15:00
29 ноября 2020, 11:15
29 ноября 2020, 11:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 08:00
28 ноября 2020, 12:30
24 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 20:00
26 ноября 2020, 11:15
26 ноября 2020, 13:00
26 ноября 2020, 03:45