Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Федерализация Украины: новый импульс

Украинские парламентарии, отправив 16 июля на экспертизу президентский вариант очередных изменений в Конституцию Украины, вроде закрыли тему поправок и изменений в Основной закон. По крайней мере до очередной конституционной эпопеи. Ведь конституционная реформа – ходовой конек практически всех украинских политиков. За все годы существования «незалежной» конституцию предлагали менять все кому не лень. Оппозиционные политики, как правило, предлагали то, что понравится народу. Власть, наоборот, подминала её под себя.

По словам спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, экспертную оценку от Конституционного суда порошенковского проекта основного закона парламент получит в конце августа, после чего сразу же примется голосовать за него. Никакие новые предложения рассматриваться не смогут.

В этом варианте изменений в Конституции Украины украинская власть наплевала на минские соглашения и не пожелала даже рассматривать предложения ДНР и ЛНР. Киев отказался рассмотреть конкретные предложения регионов по децентрализации, несмотря на робкие попытки местной политической элиты достучаться до золотых ворот на Банковой.

* * *

Одними из первых откликнулись на идею внесения предложений по изменению конституции харьковчане. Весной этого года был создан Общественный совет Слобожанщины, куда вошли депутаты местных советов и известные политики региона, выступающие за восстановление жизненно-необходимых для страны, и Харькова в частности, тесных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией.

Поскольку на Украине законные требования граждан федерализации страны киевский режим приравнял к уголовному преступлению, легально предлагать такое представителями местного самоуправления стало невозможным. Но харьковчане нашли лазейку и выдвинули идею предоставления Харькову (на уровне конституции) статуса специальной экономической зоны. Причем обосновали это как раз надвигающейся катастрофой в экономике региона, связанной со сворачиванием кооперации с Россией.

Предлагаемые поправки в конституцию были направлены в администрацию президента. На имя Аллы Александровской, члена рабочей группы, экс-депутата Верховной рады с 14-летним стажем, даже пришел ответ за подписью замглавы АП Алексея Филатова, в котором было сказано, что их предложения направлены в Конституционную комиссию. Но 1 июля, когда был внесен порошенковский проект изменений Основного закона в Раду, стало ясно, что даже с такими чисто экономическими требованиями харьковчан Киев считаться не собирается.

Но дело на этом не закончилось. 10 июля на сессии городского совета было принято решение создать рабочую комиссию по особому статусу Харькова. Поскольку вносить свои предложения в новую редакцию конституции поздно (поезд ушел), рабочей группе поручили разработать законопроект о специальном экономическом статусе Харькова.

Да, это была та самая сессия совета, на которой Россию признали «страной-агрессором». Эти же депутаты создали рабочую группу по разработке закона о спецстатусе Харькова, цель которого – восстановить торгово-экономические отношения с «агрессором», дабы вывести из кризиса экономику региона. При этом в рабочую группу депутаты включают как раз тех, кто засветился своей пророссийской позицией: Аллу Александровскую, возглавляющую уже 20 лет харьковскую областную организацию КПУ, Алексея Перепелицу, депутата горсовета, который публично не побоялся сказать «нет» признанию России агрессором, и Владимира Алексеева, совершившего аналогичный поступок в областном совете!

* * *

По словам Владимира Алексеева, в середине августа этот законопроект будет представлен общественности, а в дальнейшем передан законодателям. Стоит отметить, что с 1998 по 2004 г. на Украине уже действовал закон о специальном режиме инвестиционной деятельности в Харькове, который стимулировал развитие экономики региона. Тогда же в целом по Украине  было 12 свободных экономических зон и 72 территории с режимом приоритетного развития. Как самые успешные, себя зарекомендовали «Азов-Мариуполь», «Яворів» и СРИД-Харьков.

Это было время самого успешного развития страны после распада СССР. Украину тогда даже называли одним из «восточноевропейских тигров» (по примеру азиатских). Рецепт стабильного развития был прост: страна начала восстанавливать былые экономические связи с Россией и участвовала в начавшейся тогда евразийской интеграции. Но майдан 2004 года все это дело остановил. Собственно, для этого его и организовали. Ведь на Западе давно разделяют мнение Збигнева Бжезинского, что Россия без Украины не способна вернуть статус сверхдержавы.

Учитывая предыдущую историю, слабо верится, что нынешняя власть заокеанских марионеток в Киеве услышит почин харьковчан. Но здесь важно не это. Провозглашенная Порошенко децентрализация власти не решает проблему, которую вот уже больше года с помощью гражданской войны и нагнетания в обществе русофобской и националистической истерии пытаются игнорировать, – разнообразие Украины. Как ни кричали националисты все это время о єдиній країні, Украина даже без Крыма и Донбасса все равно осталась разная. Причем это разнообразие – реальность, воплощенная в экономической и социальной специфике, выраженная в интересах конкретных граждан, элит регионов.

* * *

Вслед за Харьковом попросили специального статуса запорожцы. Учитывая опыт харьковчан, депутаты Запорожского горсовета не стали предлагать закрепить свои права на конституционном уровне. Даже не попросили особых экономических преференций для области, а только особого экологического статуса (в регионе, где работает АЭС, проблемы экологии особо актуальны). Причем депутаты обратились к президенту, парламенту и правительству с уже разработанным законопроектом. Интересно, что, согласно законопроекту, Запорожье должно получить действенные административные рычаги для улучшения социальной ситуации, ряд мер по развитию образования и медицины, в том числе и создание местной милиции.

28 июля под стенами Верховной рады прошла акция участников движения «Социальное Запорожье». Участники акции требовали рассмотреть и принять законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Заговорили об особом статусе во Львове. Эту же тему поднималиучастники состоявшегося в первой декаде июля Всеукраинского конституционного форума в Киеве.

27 июля в Черновцах состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться особого статуса для Северной Буковины.

29 июля жители Коминтерновского и Беляевского районов Одесской области собрались на вече, организованное «Народной радой Бессарабии». В акции протеста приняли участие представители местных активов, которые держали плакаты: «Долой Порошенко», «Мы за свободную Бессарабию», «Саакашвили хватит врать!». В ходе вече представители «Народной рады Бессарабии» избрали общественного защитника. Им стал Александр Янков, работавший старшим следователем Одесской прокуратуры. «НРБ не прекратит работу с населением, будет и дальше информировать о реальной ситуации в крае и стране в целом. Мы будем в рамках действующего законодательства бороться за наше светлое будущее», – сообщили в организации.

* * *

Общий посыл: у каждого региона страны особая история и культура, экономическая специфика, поэтому в процессе децентрализации власти для каждого необходимо отдельно рассматривать особый статус и особый правовой режим. По сути, федерализация страны, постоянно отрицаемая Порошенко, получила новый импульс. Местные элиты быстро сориентировались в новых политических реалиях и, пользуясь случаем, стали просить в урезанном виде то, чего требовал весной 2014 года в ответ на вооруженный нацистский переворот в Киеве весь Юго-Восток. Бывшей Украины.

Децентрализация Украины, предлагаемая Порошенко, отрицает какие-либо особые статусы для регионов, на места передаются лишь сбор ряда налогов и некоторые полномочия, без права самостоятельной экономической (не говоря уже о культурной и образовательной) политики.

По подсчетам, к примеру, чиновников Харьковской ОГА, это позволит оставлять в регионе в год около 4 млрд. грн. дополнительно. Речь, по сути, идет о перераспределении ресурсов. Но откуда они могут взяться, если будет и дальше продолжаться стремительно падать экономика страны? Решение этой проблемы на уровне региона как раз и предлагают инициаторы предоставления Харькову специального экономического статуса, но в Киеве их слышать не хотят. 16 июля сотрудники администрации Порошенко опровергли ходившую до этого в СМИ информацию, что президент выразил поддержку созданию специальной экономической зоны в Харькове.

Характерно, что с процессом децентрализации на Украине начинается сворачивание местного самоуправления. Под видом «добровольного объединения территориальных громад» жители сел, поселков и городов в скором времени потеряют свои представительские органы (этот процесс должен закончиться в 2017 году). В Харькове чиновники уже озвучилицифру: из ныне действующих 459 местных советов останется 59.

Вот и выходит, что объявленная децентрализация власти на деле означает лишь одно: оставшуюся местную элиту собираются просто купить с помощью перераспределения доходов. В обмен на это она должна забыть о всяких там экономических и культурных спецификах региона. А если попытается воспользоваться полученной властью в интересах земляков, президентский наместник (префект) тут же получит право распустить такой совет.

Сергей Вяземский 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

843
Похожие новости
17 августа 2017, 22:02
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 10:15