Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Федерика и её "липосанкции"

Накануне в немецкую прессу (издание Handelsblatt) просочилась информация от еврократов о том, что они в декабре те собираются проголосовать за продление антироссийских санкций. Напомним, что первые санкционные пакеты в отношении Российской Федерации, граждан и отдельных отраслей и секторов экономики начали вводиться под давлением «партнёров» из Соединённых Штатов Америки в прошлом году. После подписания «нормандской четвёркой» (президент России Владимир Путин, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Пётр Порошенко) соглашений в Минске в Евросоюзе стали говорить о том, что санкции они, дескать, отменят, если Минские договорённости будут соблюдаться.
В упомянутой немецкой газете появилось заявление одного из европейских чиновников, который заявил буквально следующее:

Для снятия санкций с России нет никаких оснований. Минские соглашения полностью не реализованы – граница (речь о границе ДНР и ЛНР с одной стороны и Российской Федерации – с другой) не находится под контролем Киева.


Сообщается, что глава внешней политики Федерика Могерини "обеими руками" за продление антироссийских санкций. Правда, уже и сама Федерика не в состоянии объяснить, какие конкретно санкции ЕС соблюдает...




Из заявления еврочиновника в Handelsblatt становится понятно, что в ЕС, собственно, понимают под реализацией Минских договорённостей. Если мы говорим в первую очередь о необходимости сторон отвести вооружения от линии соприкосновения, прекратить огонь, провести обмен пленными по формуле «всех на всех», разоружить незаконные вооружённые формирования, о признании Киевом особого статуса Донбасса с проведением полноценных местных выборов, и только потом о возможности восстановления контроля на границе, то для Евросоюза, за который продолжают принимать решения где-то на Капитолийском холме, первые несколько пунктов опускаются сразу. Запад (по крайней мере, в лице тех, кто, как считает, способен решать санкционные вопросы) пытается продвигать лишь один пункт «Минска-2». Это пункт о восстановлении контроля на границе со стороны Киева. Мол, всё остальное – для нас не важно…

В свою очередь из того же заявления еврочиновника можно сделать следующий вывод: Европу заставили убедить саму себя в том, что мир на Украине её (Европу) не должен устраивать. Или в Берлине, Брюсселе или Париже всерьёз полагают, что если Киев получает границу под свой контроль, то он удержится от новой карательной операции? Если в креслах еврочиновников сидят люди именно с такими мыслями, то это, как говорится, их проблемы. Все остальные прекрасно понимают элементарную вещь: если так называемый контроль над границей Киевом будет «восстановлен» до выполнения всех остальных пунктов «Минска-2» (а в переводе на человеческий язык это означает, что войска ДНР и ЛНР будут взяты в кольцо), то Киев не сможет удержаться от того, чтобы устроить на юго-востоке очередную фазу карательной операции, причём с запредельной агрессией и жестокостью. - Операцию с целью реванша за все те позорные поражения, которые ВСУ и НГУ потерпели с весны прошлого года.

Итак, Западу в определённом плане тоже хотелось бы увидеть «киевский реванш», при котором те самые вооружённые силы Украины, которые докатились до того, что концепции развития ГШ ВСУ пишут функционеры НАТО, нанесут поражение войскам Донецкой и Луганской народных республик. Интерес в этом один – уколоть Россию любыми способами, а ещё лучше – иметь возможность прокричать об «эффективности» антироссийских санкций и Украине-ЕС как «едином фронте».

Понятно и то «давление», которое санкциями как бы должно на Россию оказываться – оказываться, чтобы чтобы Россия махнула рукой и заявила: восстанавливайте вы уже свой контроль… Именно для этого еврочиновники столь топорно и пытаются игнорировать все остальные пункты Минских соглашений, в которых по полочкам разложено всё то, что должны делать ОБЕ стороны (ЛДНР и Киев). Ведь если не игнорировать, тогда ж нужно начинать спрос с Киева, но, во-первых, заокеанские хозяева не велят, во-вторых – спрашивать что-либо с Киева тождественно равно окончательному сливу Порошенко и его команды.

Вот и приводит такое развитие событий к парадоксальным, казалось бы, последствиям. Политический рейтинг тех, кого в своё время привели к власти в том числе и американские миллиарды, сегодня упал до исторического минимума. Рейтинг «спасителя экономики» Яценюка балансирует на отметке 1-2%, рейтинг Порошенко после ареста Корбана упал до 10-11%, но Запад всё ещё продолжает делать ставку как минимум на одного из этих лицедеев, каждый из которых в разной степени эксплуатирует милитаристскую риторику, пытаясь все свои политические и экономические провалы прикрывать нелепостями о «виновности России».

Самое интересное в том, что официальный Киев, возможно, и рад бы обменять «всех на всех», наделить Донбасс (пусть и декларативно) особым статусом, прекратить огонь в районе линии соприкосновения – всё с одной единственной целью – восстановление приграничного контроля и последующего карательного «реванша». Но официальный Киев не в состоянии объяснить этой стратегии, спущенной «сверху», доморощенным радикалам. Радикалы ждать не хотят и не могут – им подавай, понимаешь, блицкриг… На генном, судя по всему, уровне…

И тут ведь как: если Порошенко появится за трибуной и сообщит: «мол, давайте сейчас пойдём Донбассу на все уступки, а потом – этот Донбасс пустим по «хорватскому» сценарию», то план накроется медным тазом. По понятным причинам… И Порошенко приходится подмигивать радикалам одним глазом: мол, да подождите же, давайте же создадим иллюзию мира, чтобы потом снова вместе бахнуть»… Но только все подмигивания Порошенко украинские радикалы воспринимают не иначе как «предательство идеалов майдана», «сепаратный мир с агрессором» и насмешки над всевозможными «укропами» и «правосеками». Порошенко, безусловно, не идиот, и всё прекрасно понимает – понимает, что его сигналы и мимические жесты в нужном ключе до радикалов не доходят.

И снова для укрепрезидента патовая ситуация. Ведь если тому же Евросоюзу Порошенко объявит, что ему «не повезло с народом», и что среди «патриотически» настроенные есть слишком уж узколобые и непонимающие большой стратегии, то Евросоюз по головке не погладит. Мало того, в Брюсселе могут сообщить, что незаменимых, Пётр Алексеевич, не бывает… Если же Порошенко будет молчать, как сейчас, пытаясь показать, что всё, мол, под контролем, то заявления о бесконечном продлении неработающих антироссийских санкций от еврочиновников - в принципе, единственное, что, быть может, будет греть душу Порошенко, не способного утихомирить радикалов и, как следствие, не способного управлять страной. В этом случае даже если Киев когда-либо восстановит контроль на донбасском участке границы, то не факт, что другие участки границы к тому моменту останутся под контролем нынешнего Киева. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1176
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 14:15
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
15 августа 2017, 12:00