Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фемида с развязанными глазами

Запад взволнован избирательностью российского правосудия: если уроженцам Симферополя Олегу Сенцову и Александру Кольченко придётся очень долго сидеть в тюрьме, то бывшей сотруднице российского Минобороны Евгении Васильевой суд заменил тюремное наказание на условное за «исключительно положительные характеристики». Западные журналисты никак не могут взять в толк, как «экстравагантная блондинка», укравшая около трёх миллиардов рублей у государства, могла «освободиться», отсидев меньше 4 месяцев из 5-летнего срока. Впрочем, и пятилетний срок тоже представляется западным публицистам невероятно коротким. Обозреватели считают, что причина послаблений — в связях «блондинки» с Кремлём.

Корреспондент влиятельного подписного издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Фридрих Шмидт негодует: во вторник на текущей неделе суды в России вынесли два вердикта: приговор «двум украинцам», демонстрирующий «жестокость», напоминающую «советские показательные процессы», и решение по делу Е. Васильевой, наглядно показывающее, как государство относится к своим людям, незаконно обогатившимся. Оба случая автор материала считает «произволом» российского государства.




По приговору суда г. Ростова-на-Дону уроженцы Симферополя Олег Сенцов и Александр Кольченко были осуждены на длительные сроки заключения, напоминает корреспондент. 39-летний режиссёр Сенцов выйдет на свободу в 59 лет, а 25-летний анархист Кольченко — спустя десять лет. В чём их обвиняют? Обвинения серьёзные: оба будто бы подготавливали весной прошлого года теракты в Крыму и имели связь с украинским «Правым сектором». Два теракта были осуществлены. Кто обвинял Сенцова? Российская ФСБ. Автор считает, что она «устроилась» в Крыму, набрав себе там работников из украинской СБУ.

«По всей видимости, ФСБ очень хотелось организовать демонстрацию силы для противников присоединения», — пишет журналист (имея в виду присоединение Крыма).

Показаниям двух человек, арестованных вместе с Сенцовым и Кольченко (тоже приговорённых, но к меньшим срокам) автор статьи не верит. Первый из них, Г. Афанасьев, отрёкся от данных ранее показаний, а второй, А. Чирний, вообще отказался давать показания в Ростове. Однако ни это, ни «заступничество политиков и режиссёров со всего мира» не помогло Сенцову и Кольченко.

Параллельно один из окружных судов во Владимирской области продемонстрировал иную сторону российского правосудия. Евгения Васильева, бывшая сотрудница российского Минобороны, пишет Шмидт, в начале мая 2015 г. была приговорена к пяти годам лишения свободы. Как установил суд, она нанесла государству ущерб, эквивалентный 11,3 млн. евро. И было много шума: из-за крупного коррупционного скандала в отставку ушёл министр обороны Сердюков.

Упомянутая Васильева должна была сидеть ещё два года, пишет немецкий журналист, однако по её ходатайству суд взял да заменил наказание на условное. Оказывается, у госпожи Васильевой были «исключительно положительные характеристики».



Теме августовского прощания «блондинки» с тюрьмой посвящён и материал Марка Беннеттса в «The Times». Васильеву публицист именует не иначе, как «блондинкой, связанной с Кремлём».

«Экстравагантная блондинка», пишет автор, вышла из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Она отсидела меньше 4 месяцев из пяти лет по приговору.

Публицист напоминает, что эта дама похитила у государства около 3 миллиардов рублей.

Судя по статье, журналист никак не может уразуметь, как же устроено российское государство и какое место в нём занимает президент Путин.

Автор отмечает, что в своё время приговор г-же Васильевой был истолкован обществом как признак серьёзного отношения В. Путина к собственной клятве. Ранее Путин обещал покончить с коррупцией в верхах, напоминает обозреватель. Но теперь…

Затем Беннеттс анализирует реакцию российского социума на освобождение Васильевой.

Не только оппозиционеры выразили протест против УДО бывшей сотрудницы Минобороны. Судебным решением были «поражены» даже «члены путинской «Единой России», замечает публицист. И цитирует депутата Госдумы Франца Клинцевича: «Я никогда не соглашусь с этим решением. Это оскорбление правоохранительной системы».



А вот и другой судебный процесс: суд в России приговорил «украинского кинорежиссёра к двадцати годам отсидки по сомнительным обвинениям в терроризме», пишет далее автор, имея в виду дело упомянутого выше Сенцова.


Запад уже отреагировал на этот суровый приговор. Британский министр по делам Европы Д. Лидингтон заявил, что глубоко обеспокоен таким судебным решением. Вердикт осудили и правозащитные организации. В России тоже нашлись те, кто не согласен с приговором. К примеру, политик Геннадий Гудков заявил, что Россия вернулась к сталинской судебной системе. Впрочем, протестов по этому поводу можно не ожидать: «Государственная пропаганда промыла мозги большинству людей».

Кэтрин Хилле в «Financial Times» приводит слова верховной представительницы по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерики Могерини, касающиеся приговоров Сенцову и Кольченко.

По её мнению, такие приговоры являются «нарушением международного права и элементарных стандартов юстиции». Могерини заявила, что государства ЕС призывают Россию освободить Сенцова и Кольченко.

Напомним читателям, что, по данным Генпрокуратуры РФ, участники созданного Сенцовым террористического сообщества, действовавшего в Крыму, весной прошлого года подожгли в Симферополе офисы «Русской общины Крыма» и регионального отделения партии «Единая Россия». Кроме того, двое сообщников готовились взорвать памятник Ленину.

ТАСС приводит заявление Госдепартамента США по поводу приговора. В Госдепе назвали решение о длительных тюремных сроках «явной судебной ошибкой».

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби призвал Россию «немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надю Савченко и всех других оставшихся заложников».

Однако не Западу, добавим от себя, учить Россию судебным порядкам и критиковать суровые приговоры.

В июле 2015 г. самый гуманный в мире американский суд приговорил к длительному сроку заключения 30-летнюю провинциальную учительницу, вступавшую в интимную связь с тремя 17-летними школьниками. Преподавательнице английского языка Дженнифер Фихтер дали за это 22 года тюрьмы!

Позднее, в том же июле, была осуждена за секс с учениками другая учительница английского языка — 36-летняя Брианна Алтис, совратившая двух семнадцатилетних подростков и ещё одного шестнадцатилетнего. Этой дамочке судья «впаял» 30 лет.

Не будем судить об американской морали; не станем ни ругать её, ни хвалить. Обойдём молчанием и американские законы. Заметим лишь, что обе женщины не поджигали зданий, не угрожали ничьим жизням. И раскаялись в суде. Тридцать лет тюрьмы! Юношам, которые развлекались с Брианной, наверное, будет тяжело помнить всю жизнь о чудовищном наказании их сексуальной воспитательницы.

Кроме того, американской и европейской пропаганде следовало бы делать упор именно на деле Васильевой, не проводя никаких параллелей по поводу «избирательности» судебной системы России. Надо не поучать, а показывать, как это делает художественная литература. Но на Западе, похоже, делать умную пропаганду разучились: истинные тонкости нынешнему поколению публицистов недоступны.

Дело в том, что г-жа Васильева — идеальная мишень для иностранной пропаганды и критики: её не любят в России, где справедливо считают расхитительницей государственных миллиардов. Кроме того, в России не любят и её бой-френда Сердюкова, избегнувшего наказания благодаря кремлёвской амнистии. Прицельная критика одной лишь Васильевой дала бы Западу шанс на пропагандистский успех в агитации против Кремля; противопоставление же Васильевой сомнительных «анархистов» даст реакцию обратную.

Пикантным фактом для критиков мог бы стать, например, тот факт, что Васильева, находясь ещё под домашним арестом, трудоустроилась юристкой в адвокатское бюро «Гриднев и партнёры». Она и по сей день там трудится, об этом, по информации «Коммерсанта», сообщил её адвокат Хасан-Али Бороков.

Несомненно, такие-то юристки, знающие, где быстро и много взять и как предохраниться от тюрьмы и от сумы, органично дополнят собою российскую судебную систему.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1187
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:00