Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Феномен Шойгу: почему глава Минобороны стал долгожителем среди высшего руководства

27 лет в высших органах управления, из них 26 — в правительстве страны. Рекорд для современной России. Через биографию Сергея Шойгу прошла вся новейшая история государства. В том числе — ее самые «тяжелые страницы», те непростые времена, которые пришлось пережить стране за последние десятилетия.

Волею судеб ему довелось быть на самом острие событий: примирять враждующие стороны в конфликтах, устранять последствия страшных техногенных катастроф, выстраивать диалог на политическом перепутье. Он не был «неприкасаемым», но сумел избежать критики в свой адрес. Наверное, потому, что всегда делал свое дело. Каким бы сложным и трудным оно ни было.

Образование — строить, призвание — спасать

По образованию Сергей Шойгу — строитель. Когда на одном из чествований военных строителей, уже в бытность министром обороны РФ, он упомянул об этом факте, многие не поверили. Уж как-то не вяжется образ сурового генерала со Звездой Героя на груди с образом обычного прораба. А он был им. После окончания Красноярского политехнического института с дипломом инженера-строителя отправился на стройку.

Работал мастером, прорабом, был начальником участка и инженером в строительных трестах и управлениях. Кстати, и первая должность в органах государственной власти также оказалась связана с этой отраслью: в 1990 году Сергей Шойгу был приглашен из Красноярска в Москву на пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Еще будучи строителем, Сергей Шойгу вместе с энтузиастами собирал добровольные спасательные отряды, с которыми выезжал в районы стихийных бедствий. В 1991 года он выдвинул идею о создании первого в стране регулярного спасательного формирования — своего рода службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

17 апреля 1991 года он назначается председателем Российского корпуса спасателей: прообраза будущего Госкомитета, а позднее Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кстати, во многих странах именно по подобию этой структуры были созданы собственные чрезвычайные органы. Даже Украина, как бы не упорствовала она в своем нынешнем маниакальном стремлении отказаться от всего советского, а тем паче российского, свое собственное МЧС, исправно функционирующее и поныне, создала по примеру нашего ведомства.

Сегодня нет-нет да и проскочит в обществе ностальгия по 90-м. Нам же, пережившим те времена в армейском строю, возвращаться в них как-то не хочется. Рушилось многое, причем в буквальном смысле. И организация, подобная той, которую с фундамента создавал Сергей Шойгу, оказалась жизненно востребованной. Когда запылал пожар межнациональных расприй, тушить его наравне с военными и правоохранителями тоже пришлось спасателем.

И здесь надо привести еще один малоизвестный факт — в 1992 году именно Шойгу было поручено в должности заместителя главы временной администрации на части территорий Северной Осетии и Ингушетии ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Теме этого жестокого междоусобного противостояния еще предстоит стать объектом детальных исследований историков и политологов. Но то, что страшную бойню удалось остановить, а спустя время — и нивелировать разрушительные последствия этой необъявленной войны между двумя народами, во многом стало возможным благодаря тем, кто первым бросился в это пекло и в конечном итоге потушил его.

Право на выбор

Миротворец. Призвание быть им дано не каждому. У Сергея Шойгу получилось справиться с этой миссией. Он руководил многими спасательными и гуманитарными операциями МЧС. При этом руководил не из кабинета, не из зала ситуационного центра (кстати, создание этих уникальных подразделений в структуре сначала МЧС, а сегодня и Минобороны России — тоже его заслуга).

В зоны ЧС, в места, где требовалась помощь спасателей, он прибывал едва ли не с первой оперативной группой. Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Балканы.

Трудно даже перечислить все страны и регионы, где он и его подчиненные спасали людей, вызволяли их из беды, налаживали мирную жизнь городов и районов.

В декабре 1994 года, когда российские войска приступили к восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики, на плечи спасателей легли эвакуация и размещение мирных граждан, ставших заложниками непростой ситуации, доставка гуманитарной помощи, разминирование, оказание медицинской помощи, энергоснабжение, обеспечение водой и продуктами питания.

Сегодня, когда Вооруженным Силам России поручена задача по ликвидации террористов на территории Сирии, важной миссией российского Минобороны является оказание гуманитарного содействия гражданскому населению. Наш Центр по примирению враждующих сторон — единственное в своем роде подразделение: ни США, ни возглавляемая ими коалиция, до такой «мелочи», как помощь жителям израненной страны, как-то не снизошли…

О том, чтобы не допустить кровопролития, сберечь жизни людей, необходимо было думать и в тот период, когда народ Крыма выбирал свою судьбу: вернуться ему в состав России или принять новую украинскую власть.

И что бы кто ни говорил сегодня из Киева, наша страна в тот период не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, обеспечила реализацию международных обязательств. А самое главное — крымчане и севастопольцы смогли спокойно, без угрозы расправ со стороны киевских «революционеров», реализовать свое право на самоопределение, сделать выбор, ставший для них судьбоносным.

«Пробивной»

Почему у него все получается? У недалеких обывателей ответ один: близок к власти. Что ж, подобный ярлык навесить не трудно. Но ведь в жизни есть немало примеров, когда и подобная преференция не особо выручает. В случае с Сергеем Шойгу секрет успеха в другом: он не просто генерирует идею, он доводит ее до логического исполнения, воплощает в жизнь. После вступления в должность министра обороны РФ генерал армии внес в армейскую жизнь ряд существенных изменений.

При Шойгу была значительно увеличена интенсивность боевой учебы, стала практикой система внезапных проверок боеготовности, созданы Силы специальных операций, начато возвращение в Арктику. Команда Шойгу всерьез взялась и за решение застарелых социальных проблем, в том числе пресловутого жилищного вопроса, где лично министр предложил массу новаций, прежде всего выделение очередникам «живых» денег на покупку жилья вместо утомительного ожидания квартиры от застройщика.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров спустя год после прихода в Минобороны России Сергея Шойгу и его команды отмечал, что тогда моральный климат в Вооруженных Силах оставлял желать лучшего, но «Шойгу, генералу, человеку, прошедшему многие горячие точки и чрезвычайные ситуации, удалось переломить ситуацию».

Зримо возрос и престиж военной службы. Конкурс в вузы Минобороны России, в суворовские военные училища и кадетские корпуса, бьет все рекорды. Началась реальная, а не «бумажная» популяризация службы в армии и на флоте.

Ежегодно проводятся Армейские международные игры, развивается спорт в Вооруженных Силах, построен крупнейший единственный в своем роде военно-патриотический парк «Патриот». Сегодня уже трудно представить армейскую жизнь без «Танкового биатлона».

Вспоминается одно из заседаний Общественного совета при Минобороны России, где обсуждался порядок проведения первых подобных соревнований. Некоторые седовласые генералы недовольно морщили носы: что, мол, за «художественная самодеятельность»?

А спустя время стало понятно, что «Танковый биатлон» — это не столько соревнования, сколько способ расширить программу боевой подготовки, сделать ее более содержательной, динамичной, выявить таким нестандартным, кративным способом истинных профессионалов военного дела.

Чиновник не по стандарту

Все, кто общается с Сергеем Шойгу, бывает с ним в рабочих поездках, обращает внимание еще на одну его черту: умение искренне сопереживать, принимать близко к сердцу любую проблему, готовность мгновенно «впрягаться» в ее решение.

Это идет еще с МЧС, когда он сполна насмотрелся на человеческое горе, участвуя и возглавляя операции по ликвидации последствий самых ужасных катастроф. Трагедией, которой не знала современная Россия, стало землетрясение в Нефтегорске в мае 1995-го. Под обломками рухнувших зданий погибли свыше двух тысяч человек, а ведь этот сахалинский поселок едва насчитывал в ту пору три тысячи жителей.

Именно люди Шойгу вытаскивали зажатых в развалинах людей, устраивали «минуты тишины», боролись за каждого человека. Он будто вселял в людей новые силы, когда силы, казалось, были уже на исходе, когда надежд на спасение не оставалось.

Так случилось и в 2001-м в Якутии, когда катастрофический разлив реки Лены превратил целый город в одно большое море. Спасовали тогда многие, но один на один со стихией остались они — спасатели во главе со своим министром. И они не только отстояли Ленск, но и затем помогли, вернуть его к жизни.

Кстати, и на министерском посту в МЧС, и в должности главы военного ведомства Сергей Шойгу всегда искал пути, чтобы минимизировать риски тех, кто ходит по переднему краю. В период его работы в чрезвычайном министерстве активно внедрялись новые средства поиска, пожаротушения, связи, оказания всех видов помощи.

Возвращение Султана: Чем это обернется для России?

В Минобороны при Шойгу целенаправленно развивается робототехника и автоматизированные системы управления, основанные на современных принципах. Уникальные роботы-саперы, заступившие на службу в подразделения инженерно-саперных войск, разминировали уже сотни объектов и тысячи гектаров территорий в России и за ее пределами. А это — десятки, сотни, тысячи спасенных жизней.

Шойгу не совсем «стандартный» чиновник. Ни перед кем не заискивает, говорит то, что считает верным, высказывается открыто, по существу, не прячась за частоколом фраз и речей, не играя в «псевдодипломатию». Такая же и у него и команда: люди, кто уже много лет идут с ним рядом по жизни и по службе. Он и детей своих так воспитал.

Автору этих строк не раз доводилось участвовать в мероприятиях с Ксенией Шойгу. Хрупкая миловидная девушка, но при этом — масса энергии, темперамента, уверенности в себе, в своих словах и действиях. Ее проект «Гонка Героев» по-хорошему «заразил» российскую молодежь — турниры проводятся от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Юлия Шойгу, взявшая на себя в МЧС сложнейшее направление — оказание психологической помощи в экстренных ситуациях, вывела эту сферу на уровень высокопрофессинальной службы. Феномен Шойгу — он действительно существует.

Автор: Дмитрий Сергеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1164
Похожие новости
28 апреля 2017, 21:45
28 апреля 2017, 18:00
28 апреля 2017, 21:45
30 апреля 2017, 15:30
30 апреля 2017, 18:30
28 апреля 2017, 21:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 мая 2017, 03:15
30 апреля 2017, 23:30
30 апреля 2017, 12:15
30 апреля 2017, 19:45
30 апреля 2017, 15:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
24 апреля 2017, 15:45
28 апреля 2017, 07:15
26 апреля 2017, 11:31
29 апреля 2017, 02:00
26 апреля 2017, 17:15
28 апреля 2017, 14:45
28 апреля 2017, 18:00