Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фейкометы: «крематорий Асада» вбил клин между Госдепом и правозащитниками

Новая байка американских властей о «крематории Асада», через который ежедневно проходят 50 человек, похоже, рассорила Госдепартамент США с правозащитниками Amnesty International. Вашингтон выдал желаемое за действительное, рассказав о наличии в тюрьме Седнайя печей для сжигания людей, в то время как общественники открестились от подобных догадок на тему.
Все, казалось бы, было тихо и спокойно в королевстве: Вашингтон безудержно обвинял сирийского президента Башара Асада по поводу и без, правозащитники слепо вторили Госдепартаменту, не забывая время от времени пописывать красивенькие отчетики и тиражировать их в СМИ. Но, как говорится, долго идиллия не продлилась – что-то пошло не так.

Махинации Amnesty International

Еще в августе прошлого года правозащитники опубликовали «шокирующую» статью о «зверских убийствах» заключенных в сирийской военной тюрьме Седнайя (Saydnaya), что находится неподалеку от Дамаска. Тогда, по подсчетам общественников и журналистов «Аль-Джазиры», с марта 2011 по декабрь 2015 года в тюрьмах САР (во всех вместе взятых, что очень важно) погибшими числились более 17 тысяч человек, что равняется примерно 300 смертям в месяц.
*сайт Amnesty International с отчетом от 18 августа 2016 года

Конечно, правозащитники не потрудились сообщить в своих отчетах, что добрая часть тюрем, где пытали и убивали людей, находилась и находится до сих пор под контролем террористов или той самой «умеренной» оппозиции – этот момент Amnesty просто опускает. Ну да бог с этим, оставим на совести общественников.
Проходит практически 7 месяцев. О тюрьме никто не вспоминал, да и чиновники Госдепартамента даже не пытались поставить ребром проблему о «пытках и убийствах» в тюрьме Седнайя.
20 марта 2017 года у правозащитников Amnesty International выходит новый доклад. Смотрите внимательно на цифры. С 2011 по 2017 год в сирийских тюрьмах погибло (!!!) 17 723 человека. Ровно столько же, сколько с марта 2011 по декабрь 2015. Только вот теперь заявлено, что 13 тысяч человек из этого числа погибли в военной тюрьме под Дамаском. Тут напрашиваются несколько вопросов. Во-первых, неужели жуткий тиран Асад, каким его рисуют западные СМИ, никого «не убил» за целый 2016 год, раз число жертв «режима» осталось прежним? И второе, почему о таком огромном количестве убитых в Седнайе правозащитники заявили только сейчас? Почему в прошлом отчете https://www.amnesty.org/en/documents/mde24/4508/2016/en/ за 2016 год речи о «тысячах жертв» вообще не шло?
*сайт Amnesty International с отчетом от 20 марта 2017 года

Завравшийся Госдеп

Продолжая нагнетать обстановку вокруг «ужасов» военной тюрьмы, 15 мая на брифинге Госдепа исполняющий обязанности помощника главы ведомства Стюарт Джонс заявил, что даже скрыть массовые убийства на территории тюрьмы Седнайя, власти САР построили в здании крематорий. Именно там якобы тела узников и сжигают.
Госдеп заявил о наличии спутниковых фотоснимков, которые «свидетельствуют» о том, что в здании тюрьмы действительно имеются «печи смерти». Доказательства, при этом, что б вы понимали, сводятся к тому, что на крыше одного из корпусов тюрьмы снег растаял «слишком быстро», что может говорить о наличии там крематория.
Версия, как всегда, за уши притянута, но очень удобная, очень красивая. Эту версию тут же подхватили газеты типа CBS News, Fox News, BBC…
Только вот с версией Стюарта Джонса, который попытался оправдать появившиеся у правозащитников цифры в 13 тысяч убитых в сирийской тюрьме, не согласились Amnesty International. Подобные сообщения о нахождении в Седнайе крематория, заявили там, выглядят «странно». Общественники решительно выступили против  подобных спекуляций, ведь ничего о печах, где сжигали людей, ни они, и их «источники» не знают.
Забавно, да?
Но мало того, доказывая нелепыми снимками правоту относительно «зверств» Асада, представитель внешнеполитического ведомства, сам того не желая, признал информацию о крематории неподтвержденной.
После брифинга, с текстовой версией которого можно ознакомиться на сайте ведомства, журналисты обратились к Джонсу с вопросом (далее перевод отрывка брифинга – примеч.):
Журналист: Вы уверены, что это именно крематорий, а не какое-то другое здание? Ваши доказательства сводятся к тому, что на одной части здания снег растаял быстрее. Русские посмотрят на это и скажут: таяние снега просто доказывает, что в одной части здания просто есть источник тепла.
Стюарт Джонс, представитель Госдепа: Фотографии, что я предоставил, датируются разными годами, от 2013 до 2017. Вот фотография от августа 2013 года, когда в здании тюрьмы Седнайя проводилась реконструкция. Установка системы вентиляции и кондиционирования, воздухозаборники, - все это позволяет говорить о возможном нахождении там крематория
Журналист: или просто о том, что та часть здания действительно теплее?
Стюарт Джонс: Да, возможно.

Выходит, что все-таки четких доказательств о наличии крематория в сирийской тюрьме Седнайя нет. Даже общественники из Amnesty International считают подозрительными такие догадки. Госдеп, конечно, к подобному противостоянию с правозащитникам оказался не готов, чем даже вызвал жалость к себе (ну, честно, даже жаль американцев, если свою политику они строят на таких фейках).
Теперь, правда, у внешнеполитического ведомства США и Amnesty есть задача посложнее – забыть обиды и реабилитироваться в глазах общественности. Все-таки правозащитникам, каждый год выдающим одну и ту же цифру «убитых», и чиновникам из Госдепа, размахивающим нелепыми снимками «крематория», надо объединять усилия, иначе ведь обстрелы правительственных сил Сирии и пособничество «умеренным» террористам оправдать будет нечем.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

528
Похожие новости
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:32
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 17:45