Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Филиппины: новые обороты войны с наркобизнесом

Деятельность филиппинского президента Родриго Дутерте на посту президента вызывает все больше негативных откликов со стороны его политических оппонентов. Так, на днях сенатор Лейла де Лима призвала кабинет министров Филиппин сместить Родриго Дутерте с поста главы государства, объявив ему импичмент. По мнению сенатора, Дутерте виновен в многочисленных массовых убийствах. Кстати, Лейла де Лима имеет прямое отношение к правоохранительной деятельности страны, поскольку на протяжении пяти лет, с 2010 по 2015 гг., занимала пост министра юстиции Филиппин. Затем она руководила профильным комитетом в Сенате Филиппин.



Пятидесятивосьмилетняя сенатор считается одним из наиболее принципиальных противников Дутерте. Адвокат по профессии и правозащитник по роду деятельности, де Лима родилась в 1959 году и, после получения юридического образования, начала карьеру в Верховном суде страны. Кстати, что интересно, родная тетя де Лимы Джули де Лима замужем за Хосе Мария Сисоном — бессменным лидером Коммунистической партии Филиппин, вооруженное крыло которой — Новая народная армия — десятилетиями ведет партизанскую войну против правительственных войск. Но сама Лейла де Лима скорее либерал по своим политическим взглядам. Она состоит в Либеральной партии Филиппин.



По мнению де Лимы, Дутерте виновен в том, что он создал и возглавил «эскадроны смерти», которые расправляются со всеми, кого подозревают в причастности к торговле наркотиками. Еще в 2012 году в отношении Родриго Дутерте велось расследование, о причастности его к массовым убийствам в период с 2005 по 2009 годы. В это время, как свидетельствовал отчет филиппинской Комиссии по правам человека, «Эскадрон смерти» города Давао, мэром которого как раз и трудился тогда нынешний президент страны, уничтожил 206 человек. Из них 107 человек имели судимости или были в статусе подозреваемых по уголовным статьям. Комиссией руководила как раз Лейла де Лима, которая выразила недовольство практикой внесудебных казней.



15 сентября 2016 года в филиппинском сенате выслушали бывшего профессионального киллера Эдгара Матобато, который признался в причастности к многочисленным убийствам, которые он совершал в течение двадцати лет — пока был членом организации «Эскадрон смерти из Давао». Показания, которые дал Матобато в филиппинском сенате, действительно впечатляют. Если они соответствуют истине, разумеется. По словам Матобато, он стал боевиком группировки Lambada Boys в 1988 году. Тогда Родриго Дутерте, бывший мэром города Давао на протяжении многих лет, озаботился созданием собственного «силового» подразделения. Он создал группировку, в которой первоначально было семь человек. Формально сам Эдгар Матобато, как и многие другие киллеры группировки, был оформлен личным охранником Родриго Дутерте и числился оперативным сотрудником Управления гражданской безопасности мэрии г. Давао.

Численность «Ламбады», которая стала известна как «Эскадрон смерти из Давао», постепенно росла. Во-первых, многие хотели иметь покровительство активного и влиятельного мэра Давао, а во-вторых, наркоторговцы и правда пользуются ненавистью нормальных филиппинцев. Тем не менее, «Эскадроны смерти» убивали не только наркоторговцев и даже не только рядовых наркоманов, но и политических оппонентов Дутерте. Их обвиняли в причастности к наркобизнесу и ликвидировали. Жертвами группировки стали не менее тысячи человек.

Матобато заявил, что он лично убил не менее пятидесяти человек. Жертвы эскадрона принимали страшную смерть. Их не только расстреливали, но и вешали, топили в море, а одного мужчину Матобато даже скормил крокодилам. Бывший киллер обвинил и самого Дутерте в совершении кровавых преступлений. Например, по словам киллера, его патрон один раз расстрелял из пистолета-пулемета мужчину, числившегося секретным агентом полицейской спецслужбы.

В конце концов, Матобато, которого с годами, как он говорил, терзали угрызения совести, решил покинуть ряды группировки. Но отпускать его не хотели. В конце концов, вместе с супругой он покинул Давао — в сентябре 2013 года. В 2014 году он обратился в Комиссию по правам человека. Но в июле 2016 года Дутерте был избран президентом Филиппин — и тогда Матобато вновь решил скрыться. Лишь в сентябре 2016 г. он вновь объявился и обратился к правозащитникам. Как утверждают правозащитники, боевики «Эскадрона смерти» способны убить не только тех, кто рассказывает об их деятельности, но и их родных и близких, включая детей. Поэтому Матобато сильно рискует. До недавнего времени обсуждение деятельности группировки, существовавшей в Давао, не выходило на уровень филиппинского парламента. Естественно, что когда Матобато заговорил, представители филиппинского президента поспешили опровергнуть все его слова. Более того, они заявили, что это расследование — плод деятельности Лейлы де Лимы, которая давно копает под филиппинского президента. Прокомментировал слова Эдгара Матобато и сам глава государства. Он заявил, что показания — это просто бред сумасшедшего человека, страдающего психическими заболеваниями, и поэтому они не могут рассматриваться всерьез.



Между тем, необходимо взглянуть на эти события и под другим углом. Деятельность Родриго Дутерте многим на Филиппинах не по нраву. В первую очередь, ей недовольны коррумпированные и связанные с наркобизнесом чиновники, которые могут лоббировать свои интересы через отдельных парламентариев. Дутерте никогда не стеснялся в выражениях и обещал убивать наркоторговцев и их пособников, в том числе и служащих государственного аппарата. Во-вторых, деятельность Дутерте встретила серьезное недовольство и за рубежом. Прежде всего, речь идет о негативной реакции американской стороны. Дело в том, что Дутерте позволил себе целый ряд нелестных высказываний о бывшем президенте Бараке Обаме и о после США на Филиппинах. Очень редко действующие главы государств позволяли себе такие слова о руководстве США и, тем более, Вашингтон не был готов их слышать от нового руководителя Филиппин — страны, длительное время считавшейся одним из ключевых стратегических партнеров США в Юго-Восточной Азии.

Но еще больший негатив у американцев вызвали неоднократные слова Дутерте о том, что Филиппинам пора переориентироваться на сотрудничество с Китаем и даже Россией. Конечно, крайне маловероятно, что Манила действительно способна разорвать отношения с Вашингтоном. Но эти слова Дутерте могли быть намеком американскому руководству, что он тоже глава суверенного государства и имеет право поступать так, как сочтет нужным. Разумеется, такая позиция Родриго Дутерте превратила его в глазах американского руководства в персону «нон грата», которую надо любыми способами отстранить от власти. Первым звонком как раз и были неоднократные обвинения американской стороной в причастности к массовым нарушениям прав человека. Хотя сами США спонсировали и покрывали деятельность праворадикальных эскадронов смерти на протяжении всего ХХ века в латиноамериканских и азиатских странах. Критика со стороны филиппинской оппозиции, таким образом, может быть просто способом давления на Дутерте со стороны собственно филиппинской политической элиты. Американская власть способна действовать через свою многочисленную агентуру среди филиппинских чиновников, депутатов, политиков и общественных деятелей, которые будут делать то, что им скажут заокеанские покровители. Импичмент Дутерте — лишь самое мягкое, что могут предпринять американцы по устранению человека, вызвавшего их принципиальное недовольство.

В свою очередь, сами филиппинские власти неоднократно обвиняли Лейлу де Лиму в сотрудничестве с наркомафией. Еще в августе 2016 года сам Родриго Дутерте заявил, что у сенатора якобы была связь с неким Ронни Даяном — водителем де Лимы, которого обвинили в том, что он передавал де Лиме деньги от наркобизнесменов для лоббирования их интересов в то время, когда де Лима руководила ведомством юстиции. Позже президент страны дополнил свои слова утверждением, что у него имеются в распоряжении записи прослушивания телефонных разговоров де Лимы. В конце концов, в сентябре 2016 г. сторонникам Дутерте удалось пролоббировать снятие де Лимы с поста председателя сенатской Комиссии по правам человека.

Тем не менее, в декабре 2016 г. деятельность де Лимы встретила поддержку от западных правозащитников — за ее активное противодействие Родриго Дутерте в практике внесудебных казней. Примечательно, что о том, какой вред Филиппинам несет наркобизнес, мировые правозащитники предпочитают молчать. В конце концов, 17 февраля 2017 года администрация президента Филиппин открыто обвинила де Лиму в связи с наркоторговцами. Ее обвинили в получении многомиллионных взяток от филиппинских наркодельцов в обмен на лоббирование их интересов на правительственном и парламентском уровне.



Активность Дутерте по борьбе с наркомафией вполне понятна. Это — прекрасный популистский ход для завоевания симпатий населения. И, в то же время, сложно президента упрекать за такие действия. Ведь наркобизнес действительно принес на Филиппины множество проблем. В последнее время в стране распространился т.н. «шабу» — дешевый наркотик, который стоит мизерные деньги и дает возможность бодрствовать несколько суток подряд. Достаточно быстро на «шабу» подсело около 10% взрослых филиппинцев в возрасте от 16 до 64 лет. Этому способствовало начало действительно массового производства наркотиков. По некоторым данным, в лаборатории, где производят синтетику, превратились даже камеры во многих филиппинских тюрьмах — при полном бездействии охранников, получавших за свое молчание солидные денежные суммы. Но настоящим эпицентром филиппинского наркобизнеса стали бескрайние трущобы Манилы и других филиппинских городов, страдающие от перенаселенности и нищеты.

Безусловно, больше всего среди наркоманов молодых людей. Распространение синтетических наркотиков — серьезнейшая беда для страны. Молодежь деградирует, теряет человеческий облик, совершаются многочисленные преступления, процветает организованная преступность — и во всем этом виноваты наркоторговцы. Есть у борьбы с наркобизнесом и этнический подтекст — средства массовой информации обвиняют в наркобизнесе преступные сообщества хуацяо — выходцев из Китая, которые традиционно играют большую роль как в легальном, так и в нелегальном бизнесе во многих странах Юго-Восточной Азии. За предприимчивость и активность отношение к хуацяо со стороны коренных жителей региона неоднозначное. Так, они неоднократно становились жертвами погромов в той же Индонезии. Дутерте решил консолидировать нацию в борьбе с наркобизнесом, поскольку «новая война» позволяет и отойти от многолетнего вооруженного противостояния с коммунистическими и исламскими радикалами, которые ведут в стране гражданскую войну. С ними Дутерте, как раз, пытается наладить взаимодействие — и не исключено, что он войдет в историю как глава государства, решивший проблему с вооруженной оппозицией.

По вполне понятным причинам Дутерте решил заручиться поддержкой рядовых филиппинцев, и обвинил настоящую войну наркомафии и наркоманам. Полиция Филиппин долго боролась с наркоторговлей, но очевидных успехов смогла добиться только после избрания Дутерте. Прежняя неэффективность была связана с тем, что среди филиппинских полицейских было множество сотрудников, связанных с наркомафией и получавших денежное вознаграждение от организованных преступных группировок.



Теперь ситуация изменилась. Во-первых, во главе Национальной полиции Филиппин встал генерал Рональд дела Роса, которого считают «правой рукой» Дутерте. Он выступил в поддержку ужесточения борьбы с наркоторговцами. Уже к концу августа 2016 года свыше 500 тысяч филиппинских наркоманов, многие из которых были одновременно и мелкими дилерами, сдались властям страны. Во-вторых, эффективность антинаркотической программе Дутерте обеспечили как раз действия «эскадронов смерти», расправляющихся с наркоманами. Именно они позволили Дутерте в свое время полностью очистить управлявшийся им город Давао от наркоторговцев.

Однако, оппоненты Дутерте обращают внимание на такой немаловажный нюанс. Во главе почти всех «эскадронов» стоят полицейские офицеры, которые приказывают расправляться с теми, с кем им выгодно расправиться. Конечно, среди убитых почти все имеют то или иное отношение к наркоторговле, но правозащитники задаются вопросом — а не стоят ли за этими убийствами попытки расправиться с конкурентами? Ведь, в конце концов, даже если сам Дутерте является честным политиком, он не может проконтролировать ни мотивацию, ни личный состав подавляющего большинства «эскадронов», а значит под вывеской правительственных карателей вполне могут действовать те же преступные группировки. Кроме того, убивают рядовых наркодилеров и наркоманов, которые могут вывести полицию на более высокопоставленных деятелей «мира наркотиков». И это тоже выгодно как раз преступным группировкам.

В любом случае, ситуация на Филиппинах очень интересна, хотя бы с той точки зрения, что прежде ни в одной стране мира не велась такими методами и столь масштабная борьба с наркоторговлей. Правда, пока можно сказать, что усилия Дутерте не затрагивают подлинной вершины айсберга наркобизнеса, представители которой могут находиться даже не на территории самой страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

896
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 19:15
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 10:00
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 09:30