Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: Эстонский филиал Danske Bank отмыл российские деньги

Лондон, Копенгаген — Независимое расследование в отношении скандала, связанного с отмыванием денег в [крупнейшем коммерческом банке Дании] Danske Bank, показало, что 30 миллиардов долларов российских и бывших советских денег было проведено за один год через эстонское отделение этого банка.
Эти данные содержатся в проекте доклада, составленного по поручению крупнейшего датского банка, — с ним удалось познакомиться сотрудникам редакции газеты «Файнэншл таймс», — и они вызывают вопросы к руководству банка о том, кто об этом знал, когда об этом стало известно, а также об общем количестве иностранных денег, проходящих через его небольшой эстонский филиал.
В этом докладе, подготовленном консалтинговой компанией Promontory Financial, говорится о том, что в 2013 году до 30 миллиардов долларов было проведено через эстонское отделение Danske Bank, и это самый большой показатель в скандальной истории, продолжавшейся с 2007 года по 2015 год. «Портфель транзакций нерезидентов достиг максимума в 2013 году, тогда их количество приблизилось к 80 тысячам, а объем транзакций — к 30 миллиардам долларов», — подчеркивается в докладе, с которым смогли познакомиться сотрудники редакции газеты «Файнэншл таймс».
Вот что сказал один близкий к расследованию человек: «Это поразительное количество денег для такого небольшого отделения. Такое количество денег не может не вызывать вопросов».
Не все проведенные транзакции вызывают сомнение. Но сам банк — и регуляторы — должен быть уверен в том, что он не использовался для отмывания денег, а также в том, что он обладает достаточно надежной системой контроля для обнаружения такого рода грязных денег.
«Мы очень серьезно относимся к этому делу, поэтому мы инициировали масштабное расследование, — сказал Оле Андерсон (Ole Andersen), председатель правления Danske Bank. — Мы рассчитываем получить полную картину, и все заинтересованы в том, чтобы выводы были сделаны на основе проверенных фактов, а не на основе разрозненной и вырванной из контекста информации».
«Мы завершаем работу над докладом, но, как мы уже сообщали, нам уже ясно, что имеющие отношение к этому портфелю вопросы оказались более значительными, чем мы ожидали», — добавил он.
Первоначально объем сомнительных транзакций за период в 9 лет оценивался в 3,9 миллиарда долларов. Билл Браудер (Bill Browder), критик российского правительства, и датская газета «Берлигске» (Berlingske) в июле нынешнего года сообщили о том, что эта сумма увеличилась до 8,3 миллиарда долларов. В результате банк Danske огласился с тем, что окончательная сумма будет «несколько больше», чем первоначальные оценки. Томас Борген (Thomas Borgen), генеральный директор банка Danske, отвечал за международный банкинг, — в число этих стран входила и Эстония, — в период с 2009 года по 2012 год. Содержащиеся в докладе данные позволяют задать вопрос о том, знал ли он о значительных потоках денег в эстонском отделении банка, а также о том, что он предпринял для выяснения этого вопроса.
А вот что говорится по этому поводу в докладе компании Promontory: «В тот момент (в 2013 году) объем транзакций начал сокращаться, особенно быстро он стал сокращаться после расследования, проведенного финансовыми властями Эстонии…»
Эстонские регуляторы в 2014 году обнаружили «масштабные и существовавшие в течение длительного времени нарушения правил по предотвращению отмывания денег». Эстонские власти потребовали, чтобы банк прекратил оказание банковских услуг нерезидентам.
Еще один получивший известность скандал такого рода связан с банком «Эйч-эс-би-си» (HSBC), который был оштрафован на 1,9 миллиарда долларов за отмывание, по меньшей мере, 880 миллионов долларов денег наркодилеров, а также за нарушение санкционных ограничений на 660 миллионов долларов. Немецкий «Дойче банк» (Deutsche Bank) также выплатил 660 миллионов долларов американскому и британскому регуляторам за так называемую зеркальную торговлю, которая якобы использовалась для отмывания 10 миллиардов поступивших из России денег.
Банк Danske собирается опубликовать в этом месяце два доклада, посвященных скандалу с отмыванием денег, — один из них сосредоточен на деталях подозрительных транзакций, тогда как другой рассматривает вопросы управления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245
Похожие новости
24 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 23:45
24 сентября 2018, 14:45
26 сентября 2018, 02:30
26 сентября 2018, 02:30
24 сентября 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 19:30
22 сентября 2018, 12:45
21 сентября 2018, 20:15
25 сентября 2018, 10:00
20 сентября 2018, 03:30
23 сентября 2018, 13:30
21 сентября 2018, 12:30