Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: Россия и Турция сообща подрывают позиции ЕС на Балканах

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В 1990-е  на Балканском полуострове была сформирована новая система безопасности Европы, пишет на страницах Financial Times болгарский политолог Иван Крастев. По его словам, «кровавый распад» Югославии  убедил президента США Билла Клинтона в необходимости продолжить расширение НАТО на восток. А боязнь распространения национализма заставила европейских лидеров возобновить увеличение ЕС.
 
Однако сегодня растёт вероятность, что регион станет местом, где вопрос разделения Европы станет особенно остро.Именно поэтому Балканы стали главной темой на недавнем саммите Евросоюза, считает автор статьи.
 
Но реакция блока, несмотря на свою своевременность, оказалась «слабой».  Заявление Брюсселя о том, что дверь для новых членов остаётся открытой,  вряд ли произведёт сильный эффект. Многие сербы, албанцы, македонцы и боснийцы скептически относятся не только к будущему их стран в единой Европе, но и к будущему самого ЕС.   
 
В результате 21 век на полуострове «начинает угрожающе напоминать» 19-ый, но с одним важным отличием. В прошлом Россия и Турция были главными соперниками в борьбе за господство в регионе, а Германия, Австро-Венгрия и Великобритания «умело использовали» их разногласия в своих коммерческих и политических интересах. Теперь же Москва и Анкара объединяют свои усилия, дабы уменьшить влияние ЕС на Балканах, подчёркивает Крастев. 
 
Он утверждает, что Россия и Турция активно политизируют этническую и религиозную напряжённость в балканских странах. При этом их «политическое, экономическое и  разведывательное присутствие» не ограничивается бывшей Югославией и Албанией, но охватывает Болгарию и Грецию.
 
Изменения в общественном мнении также должны встревожить Запад. Так, в ходе опроса Gallup International значительное количество турок, сербов, болгар и греков ответили, что в случае конфликта их правительство должно обратиться за помощью к России. И это несмотря на то, что Турция, Греция и Болгария состоят в НАТО, а Сербия «стремится» вступить в ЕС. 
 
Подобная ситуация в регионе обусловлена экономической стагнацией, высоким уровнем безработицы и «антилиберальными режимами во главе с политическими лидерами, которые скорее бросят Европу, чем откажутся от власти». В итоге настроения в балканском обществе представляют собой «взрывоопасную смесь из разочарования, замешательства и отчаяния».
 
ЕС остаётся главным торговым партнёром Балкан, и местные жители мечтают о поездке в Германию или Италию, а не в Москву или Анкару. Но этого будет недостаточно, чтобы Брюссель мог сохранить полуостров  в сфере своего влияния, предупреждает автор статьи.
 
Более того, на его взгляд, европейцы больше не смогут рассчитывать, что США помогут им сохранить мир и стабильность в регионе. Балканы никогда не станут приоритетной задачей для Дональда Трампа, и его администрация в отличие от администрации Клинтона не захочет защищать местных мусульман.
 
Отсутствие интереса со стороны Вашингтона отчасти объясняет, почему «у Москвы возникнет искушение продемонстрировать уязвимость НАТО на Балканах, а не в Прибалтике». И именно здесь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган может успешно «проучить» европейцев.
 
Со стороны Брюсселя было бы наивным предполагать, что ему удастся вернуть влияние на Балканах лишь повторениями обещаний об интеграции или небольшим денежным вливаниям. ЕС должен быть готов сделать регион своей главной геополитической целью. В противном случае его влияние на полуострове вскоре сойдёт на нет, заключает  Иван Крастев. 
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
26 июня 2017, 14:46
27 июня 2017, 20:00
27 июня 2017, 22:15
27 июня 2017, 22:30
28 июня 2017, 00:45
27 июня 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
27 июня 2017, 12:30
22 июня 2017, 12:00
21 июня 2017, 12:00
24 июня 2017, 10:45
22 июня 2017, 11:45
26 июня 2017, 09:45
24 июня 2017, 13:30