Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Financial Times: США и НАТО сделали России уступку. Но только одну

Не успели на прошлой неделе закончиться переговоры между российскими и западными делегатами, как забили, как выразился один американский чиновник, «барабаны войны». На Украину обрушилась кибератака и вывела из строя минимум десяток государственных сайтов. Хотя окончательно уличить в атаке Москву не удалось, США увидели признаки, что российские субъекты готовят на Украине провокации «под чужим флагом», чтобы оправдать дальнейшее вмешательство. Перед Европой встала реальная перспектива эскалации, начиная от полусекретных и гибридных действий Москвы по дестабилизации Украины и заканчивая тотальным вторжением.
В таком случае трудно избежать вывода, что Владимир Путин специально подстроил провал переговоров на прошлой неделе, чтобы получить предлог для вооруженной интервенции, как и планировал всю дорогу. Кремль знал, что его надежды поделить Европу на зоны интересов по «Ялтинскому» образцу были обречены заранее. Ни США, ни НАТО от дальнейшего расширения альянса ни за что не откажутся. Уже просто выслушать российские «опасения» в области безопасности со стороны США и их союзников — само по себе значительная уступка. На президента Джо Байдена и так уже обрушилась критика за готовность вести переговоры с агрессором, который аннексировал часть соседней страны и готов к дальнейшему нападению.
Кроме того, Вашингтон подошел к вопросу добросовестно. США предложили потенциальные области для компромисса: контроль вооружений, ограничения на военные учения и восстановление каналов военной связи. Прогресс в этих вопросах помог бы восстановить взаимное доверие и проложил бы путь к решению более сложных разногласий.
Некоторые западные чиновники опасаются, что российский президент, некогда тщательно взвешивавший риски, запутался окончательно и прислушивается лишь к узкому кругу тех, кто подпитывает его предрассудки. Личной власти Путина не хватает сдержек и противовесов даже позднего советского периода. Поэтому апеллировать к разуму и здравому смыслу здесь бесполезно.
Однако возобновление военных действий против Украины было бы еще более рискованным шагом, чем все те, что Путин принял за 22 года у своего правления. Это приведет к западным санкциям, которые ударят гораздо больнее, чем введенные в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и разожгла конфликт в Донбассе. Доходы населения падают уже несколько лет, и давление внутри страны нарастает. Хотя Кремль и утверждает, что выстоял против карательных мер США и ЕС, санкции ограничили рост и затормозили остро необходимые иностранные инвестиции.
Возможно, Путин рассчитывает повторить «маленькую победоносную войну» 2014 года, когда он осложнил надежды Украины на интеграцию с Западом, захватил территорию и резко повысил свой рейтинг в опросах, — цену за это Кремль счел приемлемой. Даже сегодняшняя украинская армия, гораздо лучше обученная и оснащенная, — не чета российской авиации и тяжелым вооружениям. Однако главный урок восьмилетней давности в том, что даже самые восточные и русскоязычные регионы Украины не стали легкой добычей России. А чем дальше на Запад, тем ожесточеннее и упорнее будут сопротивляться украинцы. Когда из «братской» славянской страны повалят «грузы 200» — и это помимо экономического шока — Кремль может и не справиться.
Но самое главное — что российская агрессия 2014 года укрепила украинское самосознание и суверенитет как ни одно событие со времен Второй мировой. Война склонила прежде скептическое большинство в пользу членства в НАТО. Новое вмешательство России упрочит гнев украинцев на многие поколения. Увы, в Москве не осталось никого, кто мог бы сообщить об этом российскому президенту. И вместо того, чтобы войти в историю современным «собирателем земель русских», Путин рискует запомниться человеком, окончательно потерявшим Украину.
Комментарии читателей:
Mulgrave
Путин возомнил себя Королем-солнце Людовиком XIV с его Девятилетней войной, когда тот захватил часть империи Габсбургов. Путин уничтожит Россию своей разрушительной политикой красных линий и агрессией к соседним странам. Как это вышло с Людовиком, рано или поздно у Путина кончится удача — да и деньги тоже. Его загнивающая экономика рухнет оттого, что богатства русского народа будут уходить на бессмысленный военный нигилизм.
Artlim66
Путин не собирается ничего захватывать, он лишь уничтожает регионы, из которых США-НАТО решили устроить плацдарм для вечной экспансии на восток. Не переживайте насчет безденежья: бескрайние российские земли богаты ресурсами, которые не иссякнут и не истощатся в грядущие века. За 70 лет Россия не пыталась устроить экспансию ни в нейтральную Финляндию, ни в другие страны — но если это изменится, мир не будет прежним.
Kob
После вторжения на Украину России придется как-то ее подчинить. И это будет тяжелая задача с неопределенным исходом. Тем временем Россия будет прозябать в статусе изгоя и все сильнее зависеть от Китая, который будет ее использовать на всю катушку. Путин сам загонит себя в капкан. Вместо того чтобы крепить свою экономику, он ее топит.
Artlim66
Современная Россия заметила и осознала, что Китай стремится к торговле и миру, а Запад — к господству и подчинению. Поэтому. чтобы ее не загонял в угол Запад, она хочет расти и развиваться вместе с Востоком! Что касается России и Китая, то у них экономическая гармония, поскольку российские товары соответствуют производственным мощностям Китая, а военное взаимодействие обеспечит России стабильность на века вперед.
Cosi
Путин должен был официально вторгнуться еще в 2014 году, когда украинцы без разбора бомбили мирных жителей Донбасса. А еще был инцидент в Одессе.
The Famous Eccles
Администрация Байдена тратит на войну даже больше, чем Трамп. А «злой» Влад урезает военные расходы. И который из них агрессор?
Dave_
Тот, у кого 100 000 солдат на границе.
The Skaz Loop
На своей территории, прикинь.
Libby
Сбитые гражданские лайнеры, химическое оружие в суверенных государствах, поддержка неонацистов всех сортов и мастей, а теперь еще и это. Проблема не столько в России, сколько в самом Путине. До чего же он горький, тщеславный и спятивший неудачник — к тому же преопасный.
Сколько человеческого потенциала растрачено в России впустую при его власти? Я люблю русских, они веселые, циничные, стойкие и крепкие, как гвозди.
Позор ему. Пора русским избавиться от этого бестолкового режима.
Ivar London
В культурном отношении Украина все-таки — две страны: восток всегда смотрел на Россию, а запад — на Польшу и Европу. Путин хитер и может попытаться захватить часть восточных земель.
Reclining Sardanapalus
Странно, что такие вторжения еще рассматриваются. США потерпели неудачу во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. У СССР была своя катастрофическая война в Афганистане. Украина гораздо больше, ее и завоевать-то разорительно, а держать под оккупацией — и подавно. Танки и бомбы ничего не дадут в среднесрочной перспективе, кроме опустошения и человеческих страданий. Будем надеяться, что возобладает спокойный расчет, и Россия выйдет из кризиса ценой взаимных уступок по размещению ракет и контролю над вооружениями, от которых выиграют все. В этой области можно многого добиться.
Gallaxian
Путину наскучило управлять Россией, и он чувствует, что стареет. Прежде чем уйти в мир иной, он хочет восстать на мировой арене этаким колоссом и стать героем русского народа — вроде собственного кумира Петра Великого. Последние 15 лет он восстанавливает российскую армию и крепит экономику, готовясь к дальнейшим рискам.
Диктатор-клептократ в любом случае никогда не получит уважения на Западе. Раз лесть ему не светит, он вполне удовлетворится страхом, ненавистью и уважением. По крайней мере, у него есть внимание, которого он так жаждет, и шанс на «славу» и военные трофеи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


707
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 17:15
11 мая 2022, 10:30
10 мая 2022, 16:30
10 мая 2022, 11:15
11 мая 2022, 19:30